新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
[人民网]靳诺:落实讲话精神,推进依法治国
2017-05-04 10:05:17
3,084 次浏览
来源:人民网
编辑:李润发

5月3日上午,在五四青年节即将到来之际,习近平总书记视察中国政法大学并发表了重要讲话。习近平总书记的重要讲话,站在党和国家全局的战略高度,对持续深入推进全面依法治国战略、培养社会主义法治人才、加强高校党建和思想政治工作等提出了明确要求,同时对当代青年的成长成才提出了殷切期望,深刻回答了事关全面依法治国战略和社会主义中国长治久安的重大理论问题和现实问题,高屋建瓴、思想深刻、内涵丰富、语重心长,充分体现了以习近平同志为核心的党中央统筹推进“四个全面战略” 的坚定信念和坚强决心,为高等院校服务全面依法治国战略、培养中国特色社会主义法治人才提供了科学指南和根本遵循。

习近平总书记考察中国政法大学,是对党的十八大以来党和国家推进全面依法治国战略、建设社会主义法治国家成果的一次全面检验。作为高校代表,我有幸亲耳聆听了总书记的重要讲话,深刻感受到了总书记对全面依法治国战略的坚定信念,对高等院校在建设社会主义法治国家进程中应当承担的职责与使命的殷切期望,以及对青年学子健康成长的殷殷之情。中国人民大学作为党和国家亲手创办的第一所新型正规大学,承担着引领中国法学研究与教育,培养中国顶尖法学人才,推进社会主义法治建设的历史重任。贯彻落实讲话精神,全面推进依法治国战略,人民大学将同兄弟高校一道,努力从以下三个方面提供有力的保障和支持。

首先,必须为深入推进全面依法治国战略提供强大智力支持。高等院校是法学研究的重要阵地,是集聚法学人才的重要平台,在国家立法、司法等各个环节都发挥着重要的思想库和智囊团作用。高等院校必须发扬以往优良传统,紧紧服务于国家法治建设的需要,重点是全面支持和参与国家的立法进程,努力把法学研究的科研成果更多更好地转化国家的立法实践。

其次,必须为深入推进全面依法治国战略提供强大人才支持。立德树人是高等院校的中心环节。使青年人才树立坚定的法律意识和法律信仰,是立德树人的题中应有之义。在法律精神的培养方面,高等院校承担着为广大知识青年扣好人生第一粒扣子的重任。我们必须把法律精神贯彻到高校全员育人、全方位育人、全过程育人之中,努力培养全面依法治国所需要的富有丰富法学知识和良好法学修养的拔尖人才。

再次,必须为深入推进全面依法治国战略提供强大文化支持。推进全面依法治国,必须立足中国大地,充分考虑中国国情,中国的法律文化和法律传统。文化是最深沉、最持久、最根本的力量。高等院校必须抓好中国特色的政治文化和法律文化的普及,使得广大师生深刻认识到,中国有着有别于欧美的法治传统,必须坚定走我们自己的道路,只有这样全面依法治国战略才能够在中国大地真正落地生根。

总之,全面推进依法治国战略,扎根中国大地办高等教育,要求我们必须紧紧抓住党的建设和思想政治工作这个根本,全面落实好高校思想政治工作会议精神,把各种软措施变成硬约束,为高校院校健康发展提供强大思想和组织保证。

(作者系中国人民大学党委书记)

[人民网]靳诺:落实讲话精神,推进依法治国

分享到: