新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>校务
中国人民大学召开师生座谈会 学习习近平总书记考察中国政法大学重要讲话精神
2017-05-04 22:05:25
12,823 次浏览
来源:文/校报 学生记者 郑钰 图/图片视频中心 崔晨
编辑:李润发

5月4日下午,中国人民大学党委组织召开师生座谈会,学习习近平总书记考察中国政法大学重要讲话精神。

中国人民大学党委常务副书记张建明出席并讲话。学校办公室主任顾涛、党委学生工作部部长宋大我、党委宣传部副部长王大广、学校办公室副主任刘在波、党委宣传部副部长降瑞峰参加会议。青年教师代表学校科研处副处长、法学院教授冯玉军,法学院副教授王旭,校团委书记李鹏,经济学院党委副书记徐景阳,马克思主义学院讲师庄中正、博士后张苗苗等;学生代表文学院博士研究生罗京、法学院博士研究生杨子强、历史学院硕士研究生林哲艳、法学院本科生曾恒、信息资源管理学院本科生魏智武等分别联系工作学习实际谈了认识体会。

中国人民大学党委副书记、纪委书记吴付来主持座谈会。

冯玉军教授表示,法治代表着人类政治文明演进的崇高价值,体现了国家治理体系和治理能力现代化的基本要求。习近平总书记的重要讲话是向全党全国再次发出的坚定不移走中国特色社会主义法治道路的进军令,全面推进依法治国、建设法治中国的动员令,鼓舞当代青年勇于担当历史责任、投身实现中华民族伟大复兴中国梦的召集令。当前,必须以马克思主义法学思想和中国特色社会主义法治理论为指导,立德树人、培养大批高素质法治人才,完善治理体系、提高治理能力,把中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信贯彻落实到依法治国的伟大实践之中。

王旭副教授表示,习近平总书记的重要讲话,思想上层层递进、逻辑上环环相扣、价值上一脉相承,科学论证了依法治国战略同法学学科建设和法治人才培养之间的辩证关系,进一步丰富和发展了中国特色社会主义法治理论,是习近平法治思想的重要组成部分,对于全面推进依法治国战略具有重大而深远的历史意义。学习理解习近平总书记的重要讲话精神和法治思想,全面推进依法治国战略,需要处理好道路选择与理论探索的关系、立足中国国情与借鉴世界经验的关系、法治的阶段性推进与长远性建设的关系。

李鹏书记表示,习近平总书记五四青年节前夕,走进青年中间并对青年成长成才做出重要指示,广大团员青年倍感鼓舞和振奋。共青团员和团的工作者要从历史、现实、未来三个维度来学习贯彻总书记讲话精神:一是回应历史的选择,不忘初心、坚定不移跟党走。二是明确成长的路径,要像璞玉一样经受实践历练和挫折打磨锻炼坚强意志,最终形成高尚的人格,成为有用之才;三是树立未来的大志,勇敢承担起时代的责任,将人生的小目标放在国家富强民族复兴的大事业之中,在光荣的时代里书写下人生的大文章。

徐景阳副书记表示,习近平总书记的重要讲话对全面推进依法治国、坚持中国特色社会主义法治道路作了科学论述;同时,讲话也对青年成长成才和做好青年工作提出了新要求新期望。青年大学生要深入学习讲话精神,一是提高学习能力,要像海绵汲水一样汲取知识,惜时如金、孜孜不倦,又博又专、愈博愈专。二是提升精神品格,正确对待成败得失、顺境逆境,不断培养高洁的操行和纯朴的情感,努力使自己成为高尚的人。

庄中正老师表示,培养社会主义法治人才,全面推进依法治国,一方面要注重培养大学生的法治理念和法治思维方式,解决好为谁教、教什么、教给谁、怎样教的问题,培养具有法律信仰的现代公民,使法治理念真正在全社会落地生根;另一方面要教育青年树立科学的理想信念,解决好做什么人、走什么路、为什么学这些人生观问题,坚定跟党走、坚定实现中华民族伟大复兴的信心。

张苗苗博士表示,习近平总书记重要讲话精神,为推进中国特色社会主义法治建设指明了方向,并对社会、高校、广大青年提出了具体要求。对于社会而言,应优化环境,建好制度,打好基础,做好服务。对于高校而言,首要的就是抓住立德树人这个中心环节,培养更多优秀法治人才。对于广大青年特别是青年教师来说,要坚定理想信念,在理论的彻底性方面用力,用科学的理论教育青年、影响青年、塑造青年,把教书育人与推进中国特色社会主义法治建设的伟大实践有机结合起来。

杨子强同学表示,习近平总书记讲话中强调“立德树人、德法兼修”,树立正确的道德观,关系到扣好人生的第一粒扣子。青年学子正处在成长成才的关键时期,只有树立了正确的道德观,才能产生“明鉴照形,美恶毕见”的效果,才能将法律条文内化为不变的信仰,才能营造全社会都讲法治、守法治的文化环境。

罗京同学表示,总书记再次强调了全国高校思想政治工作会议的精神,希望高校始终充满积极向上的正能量,洋溢蓬勃向上的青春活力,展现改革创新的时代风采。学习人大的光荣历史,让我们更加明晰人大人肩上的时代责任和历史使命,我们将用自己的双脚去丈量祖国大地的宽度,把校园里学习的文化知识全部应用到社会服务的伟大实践中。

林哲艳同学表示,公民道德的养成,事关信仰的培育、信念的坚守和信心的维系,习近平总书记讲话体现了对加强道德教育重视,我们既要对法律心存敬畏,但也应树立更高的道德标杆,有更为崇高的道德理想,拥有更为高尚的道德灵魂;这样才能成长为国家的栋梁之才。

魏智武同学表示,我们要按照总书记的嘱托,立志干大事,而不是立志当大官,把个人的理想志向同国家和民族的命运紧密结合起来,秉持“为天地立心,为生民立命”的家国情怀,用实际行动去发扬公平正义,为弱势群体大声疾呼,为国家富强做出力所能及的贡献。

曾恒同学表示,法律执行的好坏与人的价值观密切相连,由于立场不同,价值观不同,即使是“良法”,也可能被曲解和恶用。为避免这样的现象,就要重视并加强法学教育中的思想道德教育。只有当每个法律工作者都崇尚正义、坚守道德时,利用法律漏洞实现一己私利的做法才有可能彻底消失。

张建明常务副书记在总结讲话中指出,习近平总书记的重要讲话是当前和今后一段时期推进学校事业发展的根本遵循,我们要认真学习宣传贯彻总书记的讲话精神,领会核心要义、推进各项工作。我们要牢记总书记嘱托,坚定走中国特色社会主义法治道路的信心,树立与时代同心同向同行的理想信念,用一生来践行跟党走的理想追求,充分发挥创造精神,勇于探索新知、创造无愧于时代的伟大业绩。

张建明常务副书记表示,学校党委将认真贯彻落实总书记重要讲话精神,营造有利于学科建设、人才培养的良好环境。一是要落实好全国高校思想政治工作会议精神,全面加强学校党建和思想政治工作;二是要为青年教师和学子干事创业、成长成才创造更好条件;三是要培养一大批优秀法治人才,使不同门类、专业的学生都养成现代法治精神,把更多青年学子培养为国民表率、社会栋梁。

相关链接:

[CCTV新闻联播]习近平在中国政法大学考察时强调 立德树人德法兼修抓好法治人才培养 励志勤学刻苦磨炼促进青年成长进步

[新华社]为全面依法治国培养更多优秀人才——习近平总书记在中国政法大学考察时的重要讲话引起热烈反响

[新华社]在实现中国梦中绽放青春光芒——习近平总书记在中国政法大学考察时的重要讲话引起热烈反响

[人民日报]习近平总书记在中国政法大学考察时的重要讲话引起热烈反响 在激情奋斗中绽放青春光芒

[光明日报]勇担时代赋予的历史责任——各地高校师生学习贯彻习近平总书记在中国政法大学考察时的重要讲话

[光明日报]立德树人 德法兼修 ——习近平总书记考察中国政法大学重要讲话在高校引起热烈反响

[人民网]靳诺:落实讲话精神,推进依法治国

[人民网]刘伟:建设一流法学学科 培养中国特色高端政法人才

[中国网]中国人民大学党委书记靳诺:落实讲话精神 推进依法治国

[中国网]刘伟:推进“双一流”建设培养更多优秀“人民

[中国教育报]做勇立时代潮头的奋进者和开拓者——习近平总书记考察中国政法大学重要讲话引起热烈反响

分享到: