新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>部处要闻
潘维教授《信仰人民》学术研讨会召开 热议新时期群众路线
2017-05-07 18:05:29
4,919 次浏览
来源:人大出版社
编辑:方欣

 

5月4日,“新时期群众路线”暨潘维教授新著《信仰人民》学术研讨会在中国人民大学出版社举行,本次研讨会由中国人民大学出版社和中信改革发展研究基金会主办。中信改革发展研究基金会理事长、原中信集团董事长孔丹,《信仰人民》的作者、北京大学中国与世界研究中心主任潘维教授,中国社会科学院欧洲研究所所长黄平研究员,北京大学国家发展研究院健康发展研究中心主任李玲教授,中信改革发展研究基金会副秘书长、《经济导刊》总编辑高梁研究员,以及来自北大、清华、社科院的多位中青年学者参加了研讨会。

“最近热播的电视剧《人民的名义》和北京大学潘维教授的新书《信仰人民》都把人民作为名称的核心词,虽然是巧合,但是也反映了影视界和学术界都在思考新的时代条件下党和人民的关系。”中国人民大学出版社社长、党委书记李永强在主持研讨会时说道。

在社会物质财富空前丰富、市场化和全球化成为时代大潮的新时期,党如何抗拒腐化,党如何组织群众和社会,党怎样组织人民发展经济和社会事业,党的各级干部如何做到从群众来、到群众中去,与会的专家学者就这些问题展开了讨论。

《信仰人民》是潘维教授新世纪以来文稿的选集,大多讨论国家进步与代价的逻辑。该书鲜明批判制度迷信,阐述了中国共产党如何从中国悠久的“民本”政治传统中汲取精华,提高组织社会和群众的能力;分析了中国共产党如何提高思想能力,对社会主义理论和话语推陈出新;探讨了当前国家治理的核心任务。

分享到: