新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>学生
人大学子参加”五月的鲜花——激扬青春梦”全国大中学生文艺会演
2017-05-07 08:05:55
8,292 次浏览
来源:校团委
编辑:赵禾

5月4日,由中宣部、教育部、团中央主办,中央电视台承办,中国人民大学、北京大学、清华大学等60余所高校参加演出的《五月的鲜花——激扬青春梦》全国大、中学生校园文艺会演在中央电视台播出。会演节目内容丰富多样,形式以歌舞、演唱、武术、诗朗诵、器乐表演、戏曲、街舞等为主。其中,由中国人民大学学生参演的朗诵节目《今天,我们这样爱国》,作为晚会的压轴节目将现场气氛推向了高潮,展现出当代大学生的爱国热情,也彰显了人大学子昂扬向上的精神风貌。中国人民大学附属中学第二分校参与的歌舞节目《我们的十八岁》也参加了此次会演。该节目以轻快的曲调、活泼的舞蹈、贴近青少年生活的歌词开场,展现了当代青少年的精神面貌,调动现场气氛。

《今天,我们这样爱国》由来自中国人民大学、北京大学、北京师范大学的三所高校的3位同学领诵,参与朗诵的同学们按照梯形方阵整齐排列,以热切真挚的语言,展现出当代大学生不忘初心、坚定信仰的责任意识,自主创业、青春不悔的开拓精神,走遍祖国河山、支教边疆、投身国防的博爱情怀,诉说了对爱国主义的新理解,表达了投身国家发展、民族复兴的万丈豪情。

通过参与本次会演,同学们深刻认识到作为当代大学生所肩负的使命和责任。第二次参与会演的2014级劳动人事学院本科生徐贵荣同学表示,很荣幸能再次参与“五月的鲜花文艺会演”,今年是共青团建团95周年,共青团系统“一学一做”教育实践活动也在各团学组织中热烈开展,用一个音诗画节目献礼我们的党和我们的团,是青年学子力所能及也是最能抒发情感的一种方式。

据介绍,中国人民大学已连续多年参加《五月的鲜花》全国大、中学生文艺会演。今年的会演准备工作于3月下旬正式启动,经过学校校团委推荐与文艺汇演导演组筛选,最终确定中国人民大学学生参演。来自学校17个学院的31名参演同学与来自校学生会的同学利用课余与春假休息时间,前往中央电视台参加了100余个小时的节目彩排、质量审查、整体联排与录制。本次演出,学校同学追求完美、坚持不懈的精神与认真负责、通力合作的态度获得举办方与场内外观众的一致好评。

分享到: