新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>人大广角
中国人民大学研究生会开展“星塔学习计划”
2017-04-25 09:04:41
1,418 次浏览
来源:校团委
编辑:赵禾

4月20日至22日,中国人民大学研究生会组织10名来自文学院、商学院、社会学院、经济学院等学院研究生,组建中国人民大学博士生服务团,赴中国革命圣地延安开展“星塔学习计划”之“寻根人大”社会实践,对人大革命教育传统开展调研。调研期间,服务团参观走访了陕北公学旧址暨人民大学延安教育基地,陕北公学展览馆、纪念亭,中国延安干部学院,延安革命纪念馆,枣园、王家坪、杨家岭、清凉山等革命旧址,梁家河村等地,探寻陕北公学与人民大学80年来的血脉渊源,对中国革命征程、特别是陕甘宁边区的革命史进行系统学习,学习党中央在延安13年培育形成的伟大精神,对“始终奋进在时代前列”的校庆主题有了更为深刻的理解。

在人大86级校友曹树恒的带领下,服务团于21日上午赴陕北公学旧址暨中国人民大学延安教育基地、陕北公学展览馆、纪念亭参观学习,对中国人民大学从“战火中的大学”一路发展壮大为“新国家的新大学”,再到致力于创建中国特色世界一流大学的80年光辉历程有了清晰认识。

期间,服务团来到习近平总书记曾作为知青在这里插队新农村建设试点村梁家河调研,了解到今年以来梁家河基础设施建设迅速推进,产业发展初具雏形,农民收入显著增加,已经成为全省乃至全国新农村建设的一面旗帜。

调研前,届别跨度达14年的学校研究生会成员齐聚“星塔学习计划”研会骨干交流会,共话传承。

人大98级校友、现任团中央学校部副部长、中国青少年研究会副会长、对外经济贸易大学深圳研究院院长廉思以“真情实意”为切入点分享了自己走出校园、服务社会的经历。研究生会主席罗京,副主席李阳、唐泽地通过研究生会33年发展实例介绍了传承情况,并结合学校即将迎来的80周年校庆,勉励广大研究生会骨干“既不忘初心,坚持传统;又昂首挺胸,继续前行”。

“星塔学习计划”是由校团委指导,学校研究生会重点打造的骨干学习培养计划。“星”指学习马克思主义理论,“塔”指传承人大革命办学传统,活动旨在通过理论探讨、经验交流、实践锻炼等多种交叉模式,凝聚青年共识,坚定理想信念,实现研究生会骨干群体凝聚力、影响力、号召力的全面提升。在团学改革的大背景下,“星塔学习计划”与近期人大研会组织开展的团学改革学习宣传和调研、首都高校学生权益工作研讨会以及即将筹备召开的学校第十七次研代会等一脉相承,旨在推进研会积极自查历史、认真总结经验。

分享到: