新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>人大广角
中国人民大学代表团一行访问圣彼得堡国立大学、圣彼得堡国立经济大学
2017-04-28 10:04:12
1,212 次浏览
来源:中国人民大学-圣彼得堡国立大学俄罗斯研究中心
编辑:刘丹怡

4月19日至23日,受学校委派,中国人民大学-圣彼得堡国立大学俄罗斯研究中心(以下简称“俄罗斯研究中心”)主任、经济学院党委书记关雪凌应邀率团访问圣彼得堡国立大学、圣彼得堡国立经济大学。代表团成员还有中国人民大学研究生院专业学位办公室主任马胜利、科研处副处长沃晓静、经济学院院长助理王宝奎等。

4月20日上午,圣彼得堡国立大学外事副校长谢尔盖·安德留申会见了代表团,双方就人才培养、联合研究、健全两校合作沟通机制等问题交换了意见,并达成了多项合作意向。 圣彼得堡国立大学学位办公室副主任伊琳娜·格里戈里耶夫娜、中国研究中心主任尼古拉·萨莫伊洛夫、经济系副教授柳德米拉·波波娃、外事副校长秘书玛格丽塔·波伊洛娃也参加了本次会谈。会谈前,代表团参观了圣彼得堡国立大学校园和学校图书馆,了解学校的历史背景和发展情况。

会谈中,代表团成员分别为俄方介绍了人民大学的专业学位项目、科研项目、人才项目等。双方一致认为,在人才培养方面,应加强复合型人才培养,联合开展专业学位和双学位硕士项目,互派教师授课,开展各个层次的学生交流交换等;联合研究方面,应加强学者间的交流和合作,互邀学者参加学术会议,联合发表论文,共同撰写两国的经济与政治发展研究报告,加强数据库对接等。 关雪凌主任说,中国人民大学是中国人文社会科学高等教育领域的一面旗帜,对俄交流一直是人民大学国际交流的重点,与圣彼得堡国立大学共建俄罗斯研究中心以来,双方合作不断升温,两校互访更加频繁,研究成果更加丰富。谢尔盖·安德留申副校长表示将为建立健全两校间稳定高效的沟通机制做出努力,成立专门机构负责两校间的交流合作。

4月20日中午,圣彼得堡国立经济大学校长伊戈尔·马克西姆采夫会见了代表团。圣彼得堡国立经济大学外国语中心主任奥列格·佐罗托克雷林、人才项目中心主任安德烈·亚历山科夫、中国中心主任塔季扬娜·乌尔茹姆采娃、校长秘书娜塔莉亚·西罗塔等参加会谈。

双方共同签署了“远程硕士联合培养项目”协议;初步确定了联合举办“第八届中俄高级经济论坛”的时间和议题。伊戈尔·马克西姆采夫校长还应邀撰写《外国人写中国》丛书中的一部。

4月20日下午,圣彼得堡国立大学经济系常务副主任谢尔盖·别洛泽罗夫、经济系终身教授列昂尼德·希罗科拉德等会见了代表团。圣彼得堡国立大学经济系世界经济教研室常务主任谢尔盖·苏特林、副教授柳德米拉·波波娃,统计与审计教研室副教授尤里·古佐夫也参加了会谈。

双方就双学位项目、联合研究、学者交流、“中国经济”本科项目授课等问题进行了深入交流。谢尔盖·别洛泽罗夫副主任还邀请人民大学经济学院派代表参加每年10月圣彼得堡国立大学经济系举办的“国际贸易体系论坛”。列昂尼德·希罗科拉德教授应邀撰写《外国人写中国》丛书的一部。

4月20-22日,“2017国际经济研讨会”在俄罗斯圣彼得堡国立大学举行。研讨会包括4月20日国际青年专家学者春季论坛《现代俄罗斯经济发展》,4月21日主论坛第四届国际学术实践论坛《可持续发展:社会与经济》,4月22日第四届国际学术论坛《索科洛夫报告——会计学:回顾过去着眼未来》。来自俄罗斯、英国、法国、瑞典、西班牙、波兰、土耳其、巴西、立陶宛、白俄罗斯等国家的三百余位专家学者出席。中国人民大学俄罗斯研究中心主任、经济学院党委书记关雪凌教授应邀在主论坛致辞并做主旨演讲。

4月21日上午,第四届国际学术实践论坛《可持续发展:社会与经济》开幕。圣彼得堡国立大学副校长谢尔盖·阿普洛诺夫,2010年诺贝尔经济学奖得主、圣彼得堡国立大学经济增长研究实验室主任克里斯托弗·皮萨里德斯,俄罗斯审计与专业会计学院院长霍卢日·伊万诺夫娜出席论坛并致开幕词。本次主论坛共有4位专家做主旨发言。关雪凌教授作为唯一一位外国学者代表致辞并发表题为《新常态下中国经济可持续发展面临的问题与解决路径》的主旨演讲。

关雪凌教授说,当前,中国经济进入“新常态”,呈现出经济增速换挡、产业结构调整、发展动能转换等新特征和新趋势。在这种大的背景和趋势下,中国经济的可持续发展也面临着一系列问题的冲击和困扰:人口红利消失、过剩产能严峻、资源环境超负荷承载、地方政府债务攀升、银行不良资产增加等问题。因此,采取有效措施解决这些问题对中国而言迫在眉睫。

发言后,关雪凌教授回答了现场嘉宾关于中国经济现状、中俄经济发展趋势及如何优化经济结构促进经济可持续发展等问题,并就这些问题,围绕“可持续发展”的大会主题有针对性地提出了自己的建议。她表示,应当聚焦“三去一降一补”供给侧改革,重点解决当前突出问题;积极推动产业结构的升级换代,有效实现新旧动能转换;抓紧转变经济发展模式,通过创新驱动战略走绿色发展道路;采取多种途径有效化解银行业不良资产;继续推进“一带一路”战略,与沿线各国共享经济发展成果。

4月21日下午,关雪凌教授参加“一带一路”主题圆桌会议,并与各国经济学专家学者就“一带一路”经济合作与共赢等主题展开了深入的讨论。

4月22日,圣彼得堡国立大学经济系常务副主任谢尔盖·别洛泽罗夫等又与代表团进行了会谈,就人民大学经济学院与圣彼得堡国立大学经济系的合作进一步明确合作意向。

中国人民大学-圣彼得堡国立大学俄罗斯研究中心是中俄两国政府间合作项目,是由中国人民大学和圣彼得堡国立大学联合发起创立的综合性学术机构。俄罗斯研究中心旨在进行科学研究、人才培养和文化艺术领域的交流与合作,现挂靠中国人民大学国家发展与战略研究院。2015年9月2日,俄罗斯研究中心在中国人民大学隆重揭牌成立。中国国务院副总理刘延东和俄罗斯副总理奥尔加·尤里耶夫娜·戈洛杰茨出席仪式,为中心成立揭牌并致辞。

分享到: