新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>院系速递
劳动人事院王燊成同学荣获“第十二届中国大学生年度人物提名奖”
2017-05-05 14:05:49
2,773 次浏览
来源:劳动人事学院
编辑:林智之

近日,由中宣部、教育部、团中央和人民日报社共同指导,人民网、大学生杂志社、中国大学生在线以及光明日报社教育部共同主办的“第十二届中国大学生年度人物”评选活动已经落下帷幕。经过学校推荐和专家评选,中国人民大学劳动人事学院社会保障专业2015级硕士研究生王燊成同学以优秀事迹入围,荣获“第十二届中国大学生年度人物提名奖”,成为劳动人事学院首位获得此殊荣的学生。 

王燊成同学来自皖南山区的一个农村,他家境贫寒,父母均故,但自强不息,现任劳动人事学院院研究生会主席,已保送劳动人事学院继续攻读博士研究生。本科四年,他笃行砥砺,连续三年获得一等奖学金等以及其他奖学金,学费生活费完全自理。他创建“政能量”志愿服务团,获得“第三届志交会金奖”。他省吃俭用资助西藏生,帮助其成功考入中山大学。

来到人大的两年时间里,他在完成专业学习之余,还积极投身社会实践。2016年5月,他当选为学院研究生会主席,组织同学积极参与2016年海淀区人大代表换届选举工作、中国人力资源服务业博士后学术交流会、2017中国人力资源管理新年报告会暨中国人才发展高峰论坛等国内大型会议的志愿服务工作。

2016年5月,他参与的“凌晨三点半”人文关怀专题活动成功入选2015年度“五个一百”网络正能量精品。该专题活动运用线下探访与线上传播相结合的方式,以凌晨三点半的城市、校园、食堂、宿舍等为画面,聚焦辛勤付出的环卫工人、宿管阿姨、食堂工作人员等群体,在“普通人、普通事”中涵养“朴素情”,号召同学们践行和弘扬社会主义核心价值观。

2016年暑假,他入选“清北人研究生骨干来闽短期挂职锻炼”计划,挂任“尼伯特”台风的重灾区、福州闽清县白樟镇镇长助理。起初,他被安排到防汛值班报告组,每日奋战在抗洪救灾第一线。灾情稳定后,他作为灾后农村住房房屋重建组副组长,主动学习当地方言,认真研读有关政策,及时为灾民答疑解惑,并与镇领导前往受灾户家中实地调研,提出通过采取“干部包户”精准帮扶方式推动灾民住房重建。由于抗洪救灾的突出表现,他被白樟镇党委、镇政府授予“白樟镇抗洪抢险救灾先进个人”。

2016年10月,作为主要参与者,针对95后大学生的网络行为特征开展了问卷收集及实地调研,撰写了《95后大学生网络行为特征及启示》报告,并于2017年2月10日通过《共青团信息专报》上报至中办国办,获党和国家领导人重要批示。文章同时还被中央政策研究室《学习与研究》杂志2017年第3期转载。

王燊成曾任广州市学联执行主席、中山大学政务学院学生会主席。2013年4月,荣获“中山大学大学生年度人物”。2014年12月,荣获“中国大学生自强之星”。2015年1月,荣获“‘感动南粤’广东省大学生年度人物”。2015年4月,荣获广东省优秀学生干部。2015年10月,荣获第十三届挑战杯全国大学生课外学术科技作品竞赛三等奖。2016年10月,荣获中国人民大学三好学生、优秀学生干部、优秀辅导员。

 

分享到: