新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>交流
洪大用副校长一行赴美加高校推进创新创业教育交流合作
2017-05-09 08:05:03
5,082 次浏览
来源:招生就业处
编辑:文盈盈

4月27日至5月4日,应中加清洁技术创新中心、瀚海控股集团邀请,中国人民大学副校长兼创业学院院长洪大用率团赴北美参加创业节系列活动,并先后赴英属哥伦比亚大学、西门菲沙大学、斯坦福大学、加州大学伯克利分校以及百森商学院等知名高校开展校际交流。此次活动旨在为深入了解北美高校创新创业教育和实践情况,提升中国人民大学国际影响力,促进学校与国际知名高校交流合作。

4月28日,在“温哥华创业节”开幕式上,洪大用副校长为参加创业节开幕式的众多知名创业企业家代表、投资界精英以及高校学者们作了题为《创新中国与中国高校的创新创业教育》的主旨报告。他表示,创新驱动发展是国家战略,在创新的驱动下,中国呈现出研发总量投入持续增长、专利数量不断增加、产业结构不断优化、经济增长质量稳步提升的良好局面;创新型国家建设持续推进,也促使中国高校双创教育逐步呈现出创业概念拓展、以创新教育为基础、与专业教育相融合、创新创业生态体系逐步完善以及创新创业教育国际间合作不断深化的趋势和特征。洪大用副校长表示,在创新中发展的中国,已经并且正在推动中国高校的创新创业教育改革,高校改革的持续深化,也为建设创新型国家提供了重要支撑,并为中国引领和推动世界发展做出积极贡献。

5月2日,在第二届“硅谷创业节”开幕式上,洪大用副校长同加利福尼亚大学旧金山分校前常务副校长、美国科学院院士、湾区科学创新联营会名誉主席Regis.B.Kelly教授,进行了题为“中美创新创业教育的对比及启示”的炉边对话,对中美创新创业教育的差异进行了深度探讨,并分享了未来两国创新创业教育合作的可能和方向。

为了更深入地了解北美高校创新创业教育实践情况,积极促进学校间交流合作,洪大用副校长一行还赴西门菲沙大学(SFU)、百森商学院等北美知名高校访问交流。

4月28日,洪大用副校长一行与西门菲沙大学(SFU)副校长Joy Johnson、副教务长Tim Rahilly、国际处处长Yusuf Varachia以及环境学院副院长杨东亚等座谈交流。Joy Johnson副校长重点介绍了西门菲沙大学的办学特色和优势学科,以及学校创新创业教育理念,提出创新创业教育四个战略方向,即与行业之间建立强有力的联系,共同解决问题;致力于企业加速发展;加强国际间合作;将研究成果用于解决社会问题,推动社会创新。Joy Johnson副校长表示,此次与人民大学洪大用副校长一行座谈是个非常难得的交流机会,值此两校校庆之际,期待开展更加深入的合作。洪大用副校长介绍了人民大学的历史沿革和学科特色,以及创新创业教育理念和成就。他表示,人民大学与西门菲沙大学自2012年起签订校际合作协议,始终保持着良好的合作关系。人民大学的创新创业教育注重培养学生的创新精神、创业意识和创新创业能力,在促进社会政策完善,推动社会创新、加强智库建设等方面,人民大学也发挥积极作用。两校未来在创新创业教育领域会有更多的深入合作空间。双方就师资培训、课程资源分享、学生交流、创新创业训练营建设,以及商学院双学位博士项目、DBA项目合作等方面达成较为明确的合作意向。

5月3日,在百森商学院,洪大用副校长一行同百森商学院院长Kerry Healey、Blank创业研究中心主任Andrew Zacharakis、主管全球创业领导力项目的副教务长Candida Brush以及研究生院副院长Mark Potter等座谈。双方各自介绍了学校创新创业教育课程体系建设情况。百森商学院特别介绍了该校的“管理与创业基础”旗舰课程以及“创业思维和行动”教学法,展示了百森商学院对于创业精神以及具体实践的独特培养方式。洪大用副校长表示,人民大学历来强调学生创新精神、批判性思维的培养,学校通过课程教学和课外活动,引导学生为社会而创业,引领社会不断进步。两校在创新创业教育理念上非常吻合,希望未来进一步加强学校间交流合作。双方就课程设置、教学方法、师资队伍、学分情况、活动形式等方面进行了具体详细的交流,在加强教学法培训、组建学生创业训练营、共建社会创新机构等方面达成合作意向。

5月1日,洪大用副校长一行还先后访问了斯坦福大学经济政策研究中心及学生服务中心和加州大学伯克利分校文理学院,与校方代表就推进智库交流与合作、改进学生事务管理、开展通识教育、促进学生国际交流等内容开展了深入交流并达成进一步合作共识。

(洪大用副校长一行访问斯坦福大学学生服务中心)

(洪大用副校长会见加州大学伯克利分校文理学院院长Carla Hesse)

在北美期间,洪大用副校长一行还访问了英属哥伦比亚大学(UBC)药物研发中心、中国首家在美科技孵化器Hanhai Z-Park、瀚海控股与淄博市高新区合作建设的生命科学孵化器,了解创新创业工作机制、科研成果转化以及国际合作等相关事宜。

中国人民大学教务处处长兼创业学院副院长龙永红、学生就业创业指导中心主任兼创业学院执行院长周荣、商学院党委副书记兼《中国大学生创业报告》执行主编叶康涛等一同访问交流。

分享到: