新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>院系速递
公共管理学院MPA代表队获“案例中心杯” 首届中国研究生公共管理案例大赛一等奖
2017-05-08 09:05:17
1,782 次浏览
来源:公共管理学院
编辑:唐博

4月29日,“案例中心杯”全国首届中国研究生公共管理案例大赛在浙江大学紫金港校区举行,中国人民大学公共管理学院代表队喜获佳绩。由王丛虎教授任指导老师,苏泠然、王潇、张齐南、孟盈、朱纯超、马文娟(参与案例撰写工作)等同学组成的代表队获大赛一等奖(亚军);由范永茂副教授任指导老师,林青霞、刘月怡、裘子恩、苏莹、汤丽洁等同学组成的代表队获大赛三等奖;由张楠迪扬老师任指导老师,姜辰枞、乔媛慧、唐佳骥、王杰锁、张冰等同学组成的代表队获大赛优秀奖;张齐南同学获大赛“最有价值队员奖”。

“案例中心杯”首届中国研究生公共管理案例大赛是“全国研究生创新实践系列活动”主题赛事之一,由教育部学位与研究生教育发展中心、全国公共管理专业学位研究生教育指导委员会共同主办,由浙江大学公共管理学院承办。本次大赛从2016年底开始启动,面向全国在读MPA研究生及公共管理相关学科在读研究生和MPA毕业生,共吸引了来自全国的143所院校、671支参赛队伍报名。

人民大学公共管理学院师生非常重视此次案例大赛。学院领导和学院MPA教指委进行专题研讨,MPA研究生报名踊跃。最终公共管理学院组建了6支队伍报名参加案例大赛。经过主办单位层层严格的匿名评审,人民大学公共管理学院有3支队伍进入了全国“百强”,2支队伍进入全国“32强”,1支队伍进入全国“16强”并代表学院参加决赛。经过激烈角逐,人大代表队以小组第一顺利晋级,与来自中山大学、复旦大学和浙江大学的代表队共同杀入总决赛,最终获得大赛一等奖亚军,展现了人民大学MPA研究生的水平和风采。

本次案例大赛对于如何切实提高MPA研究生运用公共管理和公共政策的理论、方法分析并解决实际问题的能力,做了非常有益的探索,为在MPA和公共管理学科研究生教育中进一步推广案例教学将产生显著的推动作用。本次案例大赛的选题基本上都是当前我国公共管理和公共政策领域面临的诸多实际问题,体现了MPA教育与公共管理实践紧密结合、服务国家经济社会发展大局的正确导向。

分享到: