新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>院系速递
南昌大学公共管理学院名誉院长耿焱受聘苏州校区兼职教授并做专题讲座
2017-05-10 10:05:20
4,294 次浏览
来源:苏州校区
编辑:林智之

5月8日上午,南昌大学公共管理学院名誉院长,开国元勋、国务院原副总理耿飚之女耿焱受邀来访苏州校区,并做题为“跨学科研究方法”的专题讲座。专题讲座在开太楼一楼贵宾厅举行,苏州世纪明德文化科技园负责人、苏州校区学生事务部主任刘甡出席并主持讲座,苏州校区特聘教授孟庆轩及校区部分师生员工参加本次讲座。

讲座开始前,校区举行了兼职教授聘任仪式。刘甡详细介绍了耿焱的基本情况,高度评价了耿焱在学术科研方面取得的突出成就,并为耿焱颁发中国人民大学苏州校区兼职教授聘书。

随后,耿焱带来题为“跨学科研究方法”的专题讲座。她以深厚的理论修养和丰富的人生阅历,生动地向师生讲述了个人对家国情怀的理解以及跨学科研究的重要意义。她首先回顾了在美国、英国留学的亲身经历,对比了中西方在教学方式、学习方法上的差异。随后,耿焱结合红军长征、朝鲜战役等鲜活的故事,带领师生走进了共产党那段艰苦的岁月。耿焱认为,真正的精英一定要具有家国情怀,并激励青年学子要承载中华民族英勇顽强、不屈不挠的精神,增强中华民族文化自信,练就敢为人先、敢于创新的品质,勇担民族复兴重任。

耿焱还结合自己在大学的工作经历以及当前的国际形式,指出高等院校需要关注人文教育和学生知识面的拓展。她说,做任何学术研究,不论是政治的、经济的、历史的、地理的,都离不开人文情怀和对知识的储备。她勉励青年学子在学好专业知识的同时,要注重保持理性,不断加强学习,拓宽知识储备,培养敏锐的洞察力。

讲座开始前,刘甡与耿焱一行会面,并从专业设置、人才培养、教学科研、师资队伍、招生就业等方面介绍了苏州校区的基本情况。耿焱介绍了南昌大学公共管理学院的有关情况,并表示愿意结合自己的工作经历,发挥自己的专业优势,为苏州校区的学科建设和人才培养贡献力量。

苏州校区特聘教授孟庆轩、研究生部主任兼国际学院院长助理张伟、办公室主任袁少暐等参加会见。

耿焱,教授,现任南昌大学公共管理学院名誉院长(建院院长)。1974年北京大学西语系英语专业毕业,1986年获美国哈佛大学肯尼迪政府管理学院行政管理硕士学位。1970-1978年,任北京市人民广播电台、《中国建设》杂志社翻译、编辑;1978-1982年,任新华通讯总社及香港分社编辑、记者;1982-1985年,任新华社香港分社办公厅副主任;1988-1991年,在国家行政学院从事教学工作;1994-1999年 ,在香港城市大学公共及社会管理系从事教学工作;2000-2007年,在北京从事专业咨询工作;2008-2014年,在南昌大学从事教学工作及担任公共管理学院院长;2014年7月至今任南昌大学公共管理学院名誉院长、教授。

分享到: