新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>媒体人大
[中国网]陈晓晨:聚沙成塔:“一带一路”如何提升巴基斯坦国家组织能力
2017-05-05 18:01:47
1,598 次浏览
来源:中国网
编辑:李妍春

“一带一路”建设涉及的很多国家在自然资源和劳动力方面具有良好禀赋,但长期以来却发展缓慢。这其中,一个很重要的原因是国家组织能力的不足。“一带一路”聚焦共同发展,其中一个潜在效果就是提升沿线国家的组织能力。本文将集中考察中巴经济走廊(“一带一路”在巴基斯坦的先行先试项目)对巴基斯坦国家组织能力的带动作用。

国家组织能力是国家将一个个分散的个体组织起来、实现公共目标的能力。这是发展中国家实现现代化和工业化的要求。

在传统农业社会,人员流动性很小,民族、种姓(尤其在印度次大陆)和村社等自然单元构成了社会的基本组织,彼此之间交往有限,整个社会比较分散,甚至可以用“一盘散沙”形容。

现代化和工业化打破了地域的限制,催生了大规模生产的要求,需要在全国范围内建立基础设施,进行资源的配置和产品的流通。地域性的、以族群为基础的传统社会组织形式不能满足工业生产对统一劳动力市场的要求。因此,工业化、现代化内在地需要国家具有相当的组织能力,将分散的劳动力动员并组织起来,投入工业生产和社会建设。很多发展中国家正是因为缺乏这样一种能力,面对复杂的社会矛盾以及薄弱的经济基础,国家无法推进有利于发展的经济政策,导致长期落后。

巴基斯坦是一个很典型的例子。如果从资源、劳动力和市场等方面看来,巴基斯坦发展潜力巨大。但是,潜力却没有转化成经济增长的动力。最直接的原因是基础设施的限制,例如铁路运力不足导致大宗商品货物无法实现快速运输;电力,尤其是工业用电的不足限制了制造业的发展;没有路、没有电,工业园区自然也就发展不起来。

然而,从更深层次来讲,国家组织能力的不足才是根源。基础设施、电力、工业园区的建设需要在全国范围内的统一的规划与协调,并有效调动人力、物力和财力,没有强大的组织能力是无法做到的。很遗憾,巴基斯坦就缺乏这样的能力。

巴基斯坦内部复杂的民族和宗教关系使得它在社会组织性方面具有天然的劣势。巴基斯坦是人为形成的国家,1947年蒙巴顿方案给巴基斯坦留下了长期隐患。巴基斯坦民族众多,主要包括旁遮普族、信德族、普什图族以及俾路支族,每个民族具有自身的历史、语言和文化传统,而且每个民族都有相对集中的聚居区。个别民族具有分离倾向。尤其是在边境跨界地区,民族问题非常复杂。地域和民族矛盾影响了政局的稳定,国家政策难以推行,社会公共工程难以推进,造成工业基础长期得不到改善。

巴基斯坦拥有近两亿人口,且年轻人占比非常大。这本是经济发展的优势,是“人口红利”。然而,如果不能将庞大的人口组织起来,缓和内部的冲突,可能有社会动荡的风险,经济发展也无法实现。

可见,巴基斯坦发展的根本问题是组织能力不足。这是“一带一路”在巴基斯坦的先行先试项目——中巴经济走廊面临的首要困难,也是首要解决的问题。

中巴经济走廊以交通基础设施建设、能源合作、产业园区合作、瓜达尔港建设为重点。笔者认为,其核心就是工业化、现代化。工业化将真正把巴基斯坦的潜力转化为动力,使它能充分发挥资源优势和劳动力优势。在此过程中,以经济发展为主要目标,以产业为组织形式,民族和地区矛盾将被最大程度地弱化。在宏观上,政府主导,统一规划,使得联邦政府更多参与到各地的经济活动中,深入到各地区各团体,提升了其动员和组织能力。在微观上,中巴合作的产业不仅推动经济增长,而且相当于粘合剂,将“一盘散沙”的社会劳动力聚合在企业管理之下。

中国移动在巴基斯坦的子公司辛姆巴科公司可以作为例子。在经过了十年发展后,中国移动辛姆巴科公司的3100多名员工中,巴基斯坦本地员工已经占到了99%以上,中国籍员工只有21人(笔者赴实地调研时),中外员工比例达到1:150左右。除此之外,辛姆巴科设立了15万个售卡充值的零售网点,加上基站建设、施工、维护、安保等带来的1万多工作岗位,直接和间接为巴基斯坦创造的就业岗位超过5万个。据了解,中国移动巴基斯坦员工平均月工资约合近3000元人民币,而巴基斯坦全国平均只有约800元人民币。辛姆巴科公司还积极承担社会责任,在救灾、教育以及改善经济等方面开展了很多工作。这些举动促进了当地的社会建设,动员当地人参与到工业生活动中,从微观上将分散的社会组织起来,尤其是将年轻人组织起来。

“上班”,不仅意味着生活方式的改变,更意味着社会组织方式的改变。不少当地年轻人也许第一次意识到,除了自己的族群,还能与来自四面八方的同龄人一起合作,这给他们带来认知上的突破。定点上班、定时完成任务,这是思维方式的改变。辛姆巴科公司可以被看作是中巴经济走廊未来成果的一个蓝本,而中巴经济走廊又可以被看作是整个“一带一路”的一个缩影。

当然,短期来看,国家组织能力不足也是推进“一带一路”的阻力。仍以巴基斯坦来看,地域、民族、家族等矛盾对中巴经济走廊的掣肘因素。不受控的媒体容易渲染一些似是而非甚至查无实据的观点,干扰走廊项目的推进。一些政客眼中只有个人利益,没有国家发展,是“国家组织能力不足”的直接体现。

不过,从长期看,各国如果能够利用好“一带一路”的契机,将有助于全面提升国家组织能力,为进一步发展奠定基础。

(作者:陈晓晨 中国人民大学重阳金融研究院国际研究部主任 成书婧 人大重阳实习研究员)

原文链接:

[中国网]聚沙成塔:“一带一路”如何提升巴基斯坦国家组织能力

分享到: