新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
中国人民大学优秀学生代表赴福建、江西学习考察
2017-05-10 11:05:17
4,545 次浏览
来源:学生工作部
编辑:李妍春

4月28日至5月5日,中国人民大学“学工系统学生骨干培养”计划第三期成员、第六届“红船领航”计划党员先锋营优秀学员代表共32人,在人民大学党委学生工作部部长、后勤集团总经理宋大我及相关负责老师、马克思主义学院党史系教师岳明君的带领下,前往福建省连城县、上杭县、江西省瑞金市学习考察红色文化,传承革命精神。本次学习实践活动受到福建省连城县政府的大力支持。

学员们来到各革命旧址参观学习,感悟先辈们崇高的革命理想和深沉的爱国情怀。在古田会议旧址,大家了解了中国共产党红军第四军第九次代表大会的会议精神;在上杭才溪乡,同学们学习了“没有调查没有发言权”的深刻内涵;在新泉革命旧址,大家了解了新型人民军队建设的情况;在项南纪念馆,同学们被项南同志一身正气的清廉精神深深感染;在松毛岭战地遗址,同学们瞻仰了无名烈士墓,并敬献花篮;在江西瑞金叶坪、沙洲坝革命旧址,同学们从先辈们的革命理想中得到启迪。

参观学习期间,学员们还考察了当地传统文化发展情况。在芷溪村,其悠久的历史文化和丰富的传统习俗使人叹为观止;在连城县博物馆,明清牌匾文化和客家民俗文化令人印象深刻;在连城四堡,独特的雕版印刷引起了学员们对古代技艺博大精深的思考;在培田古民居,客家建筑文化增长了同学们的见识。

学员们在每日参观结束之后进行讨论交流,整理学习到的知识和心得。指导老师岳明君以中国共产党的奋斗历史为线索将革命旧址背后的故事串联起来进行分析讲解,让同学们对学习所得有了更加深入的认识。

本次活动是人民大学党委学生工作部组织的针对“学工系统”青年骨干和“红船领航”学生党员的 “红色参观实践”活动,自2012年起已举办6年,累计170余人次参加。参观实践活动由学生工作部教师带队,由马克思主义学院教师进行指导,学员们先后前往正定、延安、嘉兴南湖、井冈山、西柏坡、连城县、上杭县、瑞金等地学习考察,追随前辈足迹,感悟革命传统,收到了良好的效果。

分享到: