新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
中国人民大学浙江/杭州校友会举办年会 同时庆祝母校成立80周年
2017-05-10 09:05:26
6,402 次浏览
来源:校友工作办公室
编辑:赵禾

5月6日上午,中国人民大学浙江/杭州校友会2017年会暨母校80周年庆典活动在杭州举行,浙江省校友及特邀嘉宾300余人参加大会。中国人民大学党委常务副书记张建明出席大会并致辞。学校校友工作办公室主任、校友会秘书长郭海鹰,校友会副秘书长裴晟,以及学校董事会常务董事傅岩梅、裘菊兰等参加活动。当天下午,由中国人民大学浙江/杭州校友会主办的浦江金融论坛2017春季峰会“上市公司绿色发展:市值管理和社会责任”同期举行。

浙江校友会会长楼国庆发布浙江校友会2016年度工作报告。他介绍,2016年正值浙江校友会成立20周年、杭州校友会成立30周年之际,浙江/杭州校友会举办的庆典活动受到校友的广泛关注与好评。过去的一年里,校友会注重发挥桥梁作用,通过开展有声有色的经常性活动,在加强信息沟通、联络校友感情、促进共同发展等方面取得了良好成效,进一步增强了校友会的凝聚力和活力。今年是母校成立80周年的庆典之年,浙江校友会响应母校号召,为做好校庆工作积极发挥地方校友会的力量。

张建明常务副书记代表学校对大会的召开表示祝贺,对浙江/杭州校友会对母校做出的贡献表示感谢。他说,中国人民大学是我国人文社会科学高等教育领域的一面旗帜,始终与党和国家同呼吸、共命运。“永远站在时代的前列”是中国人民大学的风骨,在中国历次伟大的宏伟事业当中,都有中国人民大学的身影。走过八十周年的历程,作为“人民共和国建设者”的摇篮,中国人民大学已经培养出25万革命者、建设者和各行各业的领军人物,他们遍布世界各地,在各自工作岗位上发挥了突出作用,人民大学的人才培养模式得到社会各界的广泛认同。

张建明常务副书记向校友们介绍了学校近年来在学科建设、人才培养、教学科研、师资队伍、国际交流、社会服务、新校区建设等方面取得的进展和成就。他表示,中国人民大学取得今天的成绩,离不开校友们的不懈努力,校友们对母校的认同与支持是中国人民大学全体员工奋斗的强大动力。今年是中国人民大学八十周年校庆,学校将总结八十年的成长历程和办学经验,举办一系列庆典活动,出版系列图书等,届时希望各位校友有机会回到母校看看,并继续关注母校,支持母校发展建设。

浙江校友会名誉会长王永昌对校友会过去一年的工作表示肯定,并鼓励广大浙江校友继续关注母校动态,支持校友会工作,不断为校友会发展注入新的活力。

在老中青校友发表感言环节,浙江大学教授徐金发、杭州灿越网络科技股份有限公司董事长吴建勋、杭州市委办公厅综合一处副主任科员方伟龙分别发言,表达了对母校培养的感激之情和对浙江校友会工作的支持。庆典活动由浙江校友会秘书长项先权主持。

大会上,浙江校友会的部分校友还进行了异彩纷呈的文艺表演,并合唱中国人民大学校歌,共同庆祝母校八十华诞。

当天下午还举行了浦江金融论坛2017春季峰会,与会专家围绕“上市公司绿色发展:市值管理和社会责任”进行了深入讨论。

浙江省人大常委会原副主任、浙商研究院院长王永昌,中国人民大学党委常务副书记张建明,浙江省国贸集团董事、党委副书记、中国人民大学浙江校友会会长楼国庆,上海黄金交易所理事长焦瑾璞,浙江大学管理学院教授、浙江省政府参事贲圣林,重阳投资副董事长陈缨,浙江省中小企业协会常务副会长、秘书长蔡章生,浦江金融论坛秘书长、大陆期货首席经济学家李国旺,上海禹杉股份投资董事长唐荣汉,江苏银行杭州分行副行长耿正义,中国金融期货交易所法律部总监李明良,上海证券交易所总监助理吴明晖,浙江新台州律师事务所主任项先权,浙江省投融资协会执行副会长徐海滨等嘉宾出席活动。活动由中证中小投资者服务中心有限责任公司总经理、浦江金融论坛理事长徐明主持。

张建明常务副书记表示,浦江金融论坛与燕山金融论坛都对我国经济社会发展提出了很好的意见和建议,这次浦江金融论坛在杭州召开,与杭州人大校友以及经济社会各界人士一起探讨上市公司绿色发展的主题,非常有意义。

浙江省国贸集团董事、党委副书记楼国庆围绕论坛主题,阐述了对上市公司“市值管理”和“社会责任”内涵的理解,以及两者对上市公司发展的重要性。他认为,进一步提升上市公司的市值管理水平,切实履行好上市公司的社会责任,事关上市公司乃至资本市场的健康持续发展。

上海黄金交易所理事长焦瑾璞以“中国黄金市场发展与黄金资产配置”为题发言,他认为,从长期来看,黄金是资产配置中不可或缺的重要部分,有利于优化资产组合,规避投资风险。我国作为最大的黄金消费国和生产国,黄金在居民和机构资产配置中的比例明显偏低,未来对黄金资产配置的需求会越来越大。

重阳投资副董事长陈缨以“绿色发展与资产管理创新”为题发言,她认为,要以价值投资的理念践行资产管理行业的绿色发展,这不仅是资产管理行业本身发展的要求,也是上市公司可持续发展的需求。在众多干扰资本市场波动的因素中,要通过盈利、利率、制度变化和风险偏好这四个纬度分析寻找投资脉络,在众多的不确定性中找出相对的确定性,把握投资决策。

浙江大学管理学院教授、浙江省政府参事贲圣林以“互联网金融与绿色发展”为题发言,他阐述了绿色金融在国际国内的发展情况,并表示,绿色金融如果没有数字技术,没有互联网来助推,发展就没有后劲。中国互联网金融发展趋势正猛,“数字+绿色”金融是未来发展主要的方向。

浙江省中小企业协会常务副会长、秘书长蔡章生以“如何打造产业资本与金融资本融合新功能”为题发言,他提出,产业资本与金融资本融合是发展的大趋势。产业资本与金融资本在浙江实践的近四十年改革发展史,经历了四个选择:倒逼战略、集资战略、转制战略和突围战略。

浦江金融论坛秘书长、大陆期货首席经济学家李国旺以“上市公司转型升级蓝海战略”为题发言,他表示,上市公司转型升级的价值创新,是通过发展绿色产业,以低能耗、低污染、低排放创造出其本身转型前无法创造的高效率、高效用、高效益为代表的新价值,从而为股东创造收益、为社会创造效益、为生态创造效益。

在随后的圆桌讨论环节,杭州制氧机集团有限公司董事、杭州杭氧股份有限公司副总经理徐建军,莱茵体育副总裁、董事会秘书徐超,浪莎控股集团总裁翁荣弟,南方中金环境股份有限公司董事长沈金浩,山西建设机械股份有限公司副董事长柴昭一,上海禹杉股份投资董事长唐荣汉,浙江新台州律师事务所主任项先权,华宝证券总裁助理、投资银行部总经理刘运宏,上海明鸿中小银行培训中心主任朱立,浙江省投融资协会执行副会长徐海滨参与研讨。圆桌讨论由上海证券交易所总监助理吴明晖、江苏银行杭州分行副行长耿正义主持。

分享到: