新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>院系速递
商学院携手新加坡国立大学推出MBA-MSRE双学位硕士项目
2017-05-10 15:05:08
4,311 次浏览
来源:商学院
编辑:唐博

近日,中国人民大学商学院与新加坡国立大学设计与环境学院签署“工商管理硕士(IMBA)-房地产理学硕士(MSRE)双学位项目”合作协议。商学院院长毛基业、副院长支晓强、MBA项目中心负责人,新加坡国立大学设计与环境院、房地产系相关负责人出席签约仪式。

签约仪式上,两院充分肯定了此次合作,表示此项目旨在打造既懂企业管理现状,又熟悉国内外房地产市场的复合型高级管理人才,项目将整合双方优质教育资源,有效合理配置课程。

毛基业院长表示,目前中国的房地产在国民经济中占有非常重要的地位,北京又是全国最火爆的房地产市场之一。这样一个重要的行业,对人才的需求是巨大的。从供给侧来讲,人民大学的学科优势主要集中在社会科学,包括专业教育和工商管理培训。商学院的MBA项目本身在国内也处于领先,项目排名进入《金融时报》的全球排名50强。新国大是全球顶尖学府,学科齐全,学术水平及专业水准在全球商学院中名列前茅,在环境设计和房地产方面也具备雄厚的学科实力,且拥有全球最完备的房地产系。“两院最重要的合作基础就是专业知识和市场上的互补,一个是高速成长的、火爆的市场,一个是高度国际化、成熟稳定的市场。项目为学生不仅提供专业知识,还让学生有机会切身体验和感受相对成熟和精细化的国际房地产市场,这对学生来说,价值是巨大的。

毛基业院长认为,在MBA教育乃至整个商科教育全球化和合作共享这样一个大背景下,此次房地产双学位项目正是这种趋势的体现。目前,国内工商管理教育普遍同质化,商学院也希望通过这个项目做一些创新和战略上的改变。“该项目为我们提供了非常好的创新机会,除了为市场提供急需的高端人才,借以更好地服务像北京这样火爆的房地产市场,更能拓展同学们的国际化视野,以及专业技能上的提升,这也是学院国际化的体现。另外,合作办学项目在国际排名中通常比较高,原因就在于他的价值高,能为学生提供独特的知识与实践。两院会保证该项目的落地,选到最好的学生,为学生提供最好的学习体验,能够彻底实现项目的设计理念。以上两点在学院发展战略上具有重要意义。”

林棋波院长表示对此次与人民大学商学院的合作期待已久,强调这是两院发展中的里程碑。“新加坡国立大学有着悠久历史,见证了房地产项目的发展。采取合作办学的初衷,源自我们想‘走出去’,打破行业壁垒并有所突破。世界经济变化多端,这对高等教育带来了极大的挑战。如何培养能迎合全球新经济情况的领导者,这是我们要思考的问题。我们必须要在教学方法与模式上紧跟社会及市场的需求,不断寻求发展。他谈到,无论是哪一种发展方向,我们都可以借助项目有机会与学生交流,广纳他们的看法。有效沟通可以增进相互间的了解,只有这样才可以有真正的发展。”

林棋波院长表示,除了联合教学,联合研究也很重要。两院需要不断进行研究才可以得到最新资料,为学生开设最有创新性和实战性的课程,并以此吸引优秀学生参加项目。“同时,新加坡国立大学是一个很丰富的平台,可以为中国的MBA学生提供开放式学习”,林棋波院长这样说到。“在新国大设计与环境学院,不仅有房地产项目,还有建筑设计、景观设计、建筑及城市规划,学生到校后有很多机会参与不同的学科学习。人民大学和新加坡国立大学都是具有优良品牌的院校,优势明显且各有侧重,此次两校合作的初衷是培养具有卓越领导力的商科通才,相信两院会竭尽所能为学生提供全方位的培养,共同打造未来的领袖人才。”

该双学位项目由中国人民大学与新加坡国立大学共同招生和教学,课程采用全英文。学生第一年在人大修读工商管理硕士(IMBA)科目,第二年在新国大修读房地产理学硕士(MSRE)科目,并在两年中完成包括MBA毕业论文在内的所有学习,后由两所大学分别颁发MBA和MSc.Real Estate双硕士学位。

此项目今年首次面向即将完成第一年IMBA课程的学生进行招生,新加坡留学首期开课将于今年八月开启。

分享到: