新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>学生
“京东杯”中国人民大学第八届学生“创业之星”大赛决赛举办
2017-05-12 09:05:44
2,941 次浏览
来源:招生就业处
编辑:方欣

5月9日,“京东杯”中国人民大学第八届学生“创业之星”大赛决赛在学校世纪馆举办。中国人民大学副校长洪大用出席活动,京东集团副总裁孙志祥到会致辞并为优胜队伍颁奖,京东金融结构金融部总监张鸿儒、京东金融科技业务部高级技术经理王知博、北京创客小镇科技有限公司副总经理徐柏冬、中国青年创业国际计划创业导师黄华、华大天元科技股份有限公司董事长杨健、蓝枫资本管理合伙人郭开森担任决赛评委。

洪大用副校长在致辞中表示,中国人民大学学生“创业之星”大赛已连续举办八届,是学校创新创业教育的品牌活动,对于学校人才培养具有重要意义。在学校创新创业教育的顶层设计和整体规划之中,学生“创业之星”大赛的举办发挥了“促进课程学习与课外实践相结合、营造创新创业的校园文化氛围、促进科技成果生产力转化”三大作用。他进一步强调,人文社会科学学科背景下的创新创业具有洞察社会大势、洞察人民需要,发现、组织和制造新的需求创意等独特的特长和优势。中国人民大学作为人文社会科学为主的综合性大学,长期重视学生创新精神、创业意识和创新创业能力的培养,强调课内与课外、学校与社会的结合,注重实践育人、协同育人,探索了创新创业教育的特色模式,努力实现促进学生个人全面发展、推动社会进步、引领发展方向,为社会而创业、为人民而创业的本质任务。

洪大用副校长期待通过系统推进创新创业教育活动,践行习近平总书记在中国政法大学考察时重要讲话精神,推进学校“立德树人”工作开创新的局面。他寄语同学们通过比赛积累经验、注重创新、发挥潜能,分享成功者的喜悦、分享创造的欢乐;积极发挥自身能动性和创造性,贡献国家社会进步,与时代主题同心同向、不负伟大时代责任。他也希望学校与社会通过比赛,鼓励试错、鼓励探索、宽容创业失败;并强调学校将继续携手京东集团以及其他校友企业,共同推进学校事业的发展,共同培养富有创新精神、实践能力和时代责任感的青年学生,贡献于中华民族伟大复兴和“中国梦”的实现。

孙志祥副总裁代表京东集团致辞。他表示,创新精神是京东集团核心价值观之一,是集团生存发展的重要源动力,支撑企业在短时间内取得飞速成长。京东集团多年来一直致力于推动社会创新创业,希望通过长期冠名中国人民大学学生“创业之星”大赛,为高校的创新创业人才及创新创业成果提供集中展示和交流的平台。集团将利用京东公益基金会及集团技术研发创新能力和经验,为大学生创业者们保驾护航,同时利用自身的全产业链将大学生创业者的创新推向市场。他期待更多优秀的创新人才加入京东,共同创造和见证中国互联网行业的奇迹。

本届“创业之星”大赛共有96支团队、400多名学生报名参赛,经过初赛、复赛的遴选,有14支学生团队进入决赛,参赛项目涉及金融、电子商务、人力资源服务、数字化工业制造、生物科技、文化传媒等诸多领域。

决赛通过参赛团队视频播放、项目展示、评委问答等环节的激烈角逐,“佰职研究院”团队获得本次“创业之星”大赛冠军,获得奖金10万元。“leasing+租赁资产服务平台”团队、“三礼食记”团队、“一号哨位”团队、“荧火生物科技”团队分别获得“最佳创意奖”“最佳团队合作奖”“最具创业潜能奖”“最具成长价值奖”,奖金金额各5万元。“慧猎网”“魔活儿”“UCer产品众筹代运营”等八支参赛团队获得“优胜奖”。

(中国人民大学副校长洪大用、京东集团副总裁孙志祥为本届“创业之星”冠军团队“佰职研究院”颁奖)

(比赛嘉宾、评委为获得“优胜奖”的团队颁奖)

京东公益基金会项目经理倪菁华、京东大学校企合作负责人王萌、学校招生就业处处长兼创业学院副院长王小虎、招生就业处副处长兼创业学院执行院长周荣、招生就业处副处长兼创业学院执行副院长陈姚、文化科技园副总经理曾繁文、校友会副秘书长耿希继等参加活动。

本届“创业之星”大赛由学校招生就业处学生就业创业指导中心、创业学院、文化科技园、校友工作办公室与京东集团共同主办。自2009年举办以来,“创业之星”大赛参赛项目达到五百余个,参赛学生数千人,参赛院校近百个,已选拔数十个项目进驻学校学生创业园落地孵化。

分享到: