新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>院系速递
人民大学与深圳市人民政府在智库建设等领域展开全面合作
2017-05-11 14:05:27
4,514 次浏览
来源:深圳研究院
编辑:岳 阳

5月9日下午,中国人民大学深圳校区筹建领导小组副组长兼办公室主任、深圳研究院常务副院长张利庠一行与深圳市人民政府常务副市长张虎会面,双方就加强智库建设、课题合作、博士后培养等工作展开深入交流。深圳市政策研究室、深圳市人民政府发展研究中心书记主任吴思康,经济处处长范伟军参加会见和座谈。

张虎常务副市长中国人民大学对深圳市教育事业做出的贡献表示感谢,并认真询问了人民大学深圳校区在筹建过程中遇到的困难和问题,表示将全力支持中国人民大学深圳校区的建设。

张利庠常务副院长转达了学校领导向深圳市政府长期以来对于中国人民大学各项工作特别是深圳校区建设工作大力支持的感谢,全面汇报了深圳校区筹建工作。

在随后进行的座谈中,双方围绕深圳市政府与中国人民大学开展市校合作相关事宜进行深入交流,双方一致同意在智库建设、重大课题研究、智库成果出版转化应用方面展开全面合作。

深圳市政府副秘书长王刚高度评价了中国人民大学与深圳市的合作办学工作,希望能够充分利用中国人民大学深厚的学科积淀和强大的理论研究实力,更好地推动深圳市政府在智库建设、课题研究、博士后培养等方面的工作。

吴思康主任简要介绍了政策研究室的工作情况和特点,他详细介绍了深圳市2017年的重大调研课题,欢迎中国人民大学专家进入深圳市决策咨询专家库。并表示,深圳市人民政府政策研究室拥有大量反映和解决实际问题的研究成果,亟待转化应用。希望依托中国人民大学提供的智力支持,共建政策研究机构,加强双方深度合作。

张利庠常务副院长重点介绍了中国人民大学国家发展与战略研究院的运行机制、科研成果和社会影响,并表示要把深圳研究院打造为高效、高质、高能的为深圳重大决策提供课题研究、咨询参考的“三高服务平台”,为中国人民大学申请深圳市重大科研项目提供高质量的服务。他认为,应当结合人民大学雄厚的科研实力和务实风格,依托中国人民大学出版社在业界的影响力,由人民大学专家学者对深圳市政策研究室转化的成果进行梳理和整合,联合择优出版系列成果丛书。

双方一致认为,应当共同建设中国人民大学国家发展与战略研究院的深圳分院,创新合作机制,激发工作活力,更好地总结深圳以及广东鲜活的发展经验,为国家的改革与发展献计献策,建立在全国乃至全世界都有影响力的智库平台。

分享到: