新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>学者
沉痛悼念中国人民大学优秀校友布赫同志
2017-05-11 09:05:41
9,451 次浏览
来源:学校办公室 新闻中心
编辑:赵禾

5月11日上午,中国人民大学杰出校友,中国共产党的优秀党员,久经考验的忠诚的共产主义战士,无产阶级革命家,杰出的民族工作领导人,第八届、九届全国人民代表大会常务委员会副委员长布赫同志遗体告别仪式在八宝山举行,中国人民大学党委常务副书记张建明代表学校参加并表示哀悼。

5月5日15时28分,布赫同志因病在北京逝世,享年91岁。

1939年,13岁的布赫离开家乡,奔赴延安,就读于中国人民大学前身陕北公学,并在延安就读期间加入中国共产党。上个世纪90年代以来,布赫同志先后四次重返陕北公学办学地,并对学校发展和校史整理工作提出指导性意见。

布赫同志生平

1926年3月生,又名云曙光,内蒙古土默特左旗人,蒙古族。1939年7月参加工作,延安大学民族学院毕业,大学文化,1942年7月加入中国共产党。

1939年至1946年在延安陕北公学、延安民族学院、延安大学民族学院学习。

1946年至1954年任内蒙古自治运动联合会组织部干事,内蒙古自治学院中学部副主任兼政治部教员,内蒙古文工团副团长、党支部书记、团长。

1954年至1974年任内蒙古自治区文化局副局长、党组书记兼自治区文联主任,中苏友协内蒙古分会秘书长,自治区党委代常委,自治区文委党委代书记、主任。

1974年至1978年任中共包头市委书记、市革委会副主任,自治区党委宣传部副部长、部长。

1978年至1981年任内蒙古自治区党委常委,国家民委副主任,呼和浩特市委第一书记、市长、警备区第一政委。

1982年至1993年任中共内蒙古自治区委副书记。

1983年至1993年任内蒙古自治区人民政府主席。

1993年3月任第八届全国人大常委会副委员长。

1998年3月至2003年3月任第九届全国人大常委会副委员长。是中共第十二、十三届中央委员。

分享到: