新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>媒体人大
[中国教育报]张伟:聚焦和破解高校思政工作的重点与难题
2017-05-11 09:05:46
2,322 次浏览
来源:中国教育报
编辑:王煜熙

深入学习领会习近平总书记重要讲话,要把思想政治工作摆在重要位置,以全面提高人才培养能力为核心,坚持立德树人、以学生成长成才为本,着力聚焦和破解思想政治工作的重点和难题,使思想政治工作贯穿教育教学全过程,为培养中国特色社会主义事业建设者和接班人注入信念力量、提供政治保证。具体来说,需要在以下几方面下苦功、用真功。

坚持和加强党的领导,建立健全强有力的思想政治工作体系,防止思政工作组织领导弱化。

中国特色社会主义高校必须坚持党的领导,将思想政治工作摆在重要位置更是离不开党的领导。因此,要加强高校党建,不断健全党的领导体制机制,完善党的领导方式方法。用先进理念指导工作,深入开展基层调查,实现科学领导与经验领导、专业理论与领导实践、传统领导方式与现代科技手段的密切结合,不断提高党的领导水平。形成党委统一领导、各部门各方面齐抓共管的工作格局,推进党团、组织干部、教师队伍以及校园文化建设和教学科研管理、学生事务管理等各项工作协同育人。

推进中国马克思主义理论体系建设和马克思主义大众化,防止思政工作理论指导空心化。

马克思主义理论是我们解释世界、改造世界的理论武器。抓好马克思主义理论教育,让马克思主义理论为学生喜闻乐见、为学生普遍认同并自觉加以遵循与运用,就必须使马克思主义理论能够彻底。为此,必须将马克思主义基本原理、基本方法、基本规律与中国特色社会主义建设实践、当代西方资本主义发展、人类社会发展进程相结合,必须对当今人类社会发展新现象、新问题和新矛盾予以理论阐释和科学回答,必须用鲜活生动的事例、通俗易懂的语言、明白晓畅的逻辑来诠释马克思主义经典,让抽象的理论更加平易近人,让复杂的逻辑更加简洁明了,让深奥的道理更加深入浅出,使大学生对马克思主义理论能够走得更近,乐在共产主义理论智慧大厦中自在畅游。

培育和弘扬社会主义核心价值观,努力构建全方位、全领域、全要素的哲学社会科学体系,防止高校思政工作陷于“无本之木”“无源之水”。

社会主义核心价值观是中国特色社会主义凝聚共识、汇聚合力的活水之源。坚持培育和弘扬社会主义核心价值观,需要广大教师率先明道、信道、行道,以德立身、立学、施教,以高尚情操、高贵品格和严谨治学风范来感染教育学生。需要教育实践以理服人、以情动人、以文化人、以艺悦人,使社会主义核心价值观真正走进学生头脑、走进学生心灵,激励青年学生脚踏实地、奋发有为。要改革创新学术治理和学术服务体制机制,加快建构中国特色哲学社会科学学科体系、学术话语体系、教材体系和评价体系,产出更多具有中国特色和世界水平的哲学社会科学新成果、新教材,彰显社会主义核心价值体系的生机与活力,为高校思想政治工作提供源源不断的理论滋养和有力的实践证明。

用好课堂教学主渠道,增强现实性、针对性和解释力、说服力,防止思政工作内容的虚化。

为此要大力推进思想政治理论课全要素、全环节建设,丰富和完善课程主题、课程教材、教学内容和教学模式,着力体现现实性、时代性和针对性,更好地为学生们解惑释疑,不断提升思想政治理论课的亲和力、影响力和教育力。用好课堂教学主渠道,离不开其他各类各门课程的守“城”建“业”之功,无论是专业理论课还是专业方法课,无论是专业前沿课程还是专业基础课程,无论是专业必修课还是专业选修课,都要守好一段渠、种好责任田,积极回应与阐释中国改革与发展、时代发展和世界发展的重大问题与重点难题,坚持与思想政治理论课同向同行,凝聚协同育人效应,防止思想政治理论课与其他课程“两张皮”,防止课堂教学单纯从书本到书本、从理论到理论、脱离现实的教条主义和形而上学化。

注重发挥社会实践、校园文化的育人功能,以文化人、以文育人,防止思政工作环节“头”重“脚”轻。

社会实践、校园文化不仅是开展思想政治教育的重要环节和活动领域,而且课堂教学内容是否进到学生头脑中去、是否管用,归根结底要体现在学生的具体实践活动中,体现在学生的校园文化生活的方方面面。更加注重发挥社会实践、校园文化的育人功能,将理论涵养与社会责任感、实践能力培育统一起来,通过广泛开展形式多样的社会实践和高雅向上的校园文化活动,使学生在生动鲜活的实践与文化活动中获得更真实、更具体的体验与认知,真切地领会中国特色社会主义的深刻涵义,真正感受到时代责任和历史使命的现实召唤,更加自觉地把个人的理想追求融入国家和民族的事业中。

加强思政工作队伍建设,不断提高工作本领,防止思政工作本领恐慌和功能失灵。

思想政治工作队伍是高校思想政治工作的主力军,思想政治工作者的本领是否适应新形势需要,是高校思想政治工作能否见实效、有长效的关键因素。要建设一支政治立场坚定、理论认识彻底、爱岗敬业和本领过硬的专业工作队伍,整体提升高校党政干部和共青团干部、思想政治理论课教师和哲学社会科学课教师、辅导员班主任和心理咨询教师等各类教师的专业能力和教育水平。在工作着力点上,既要关注大学生们政治素质、理论涵养与价值观培育,也要关注大学生个性发展和内心需求,使他们对思想政治工作更多亲近、信任和需要。在工作方式上,积极回应大学生主体性意识和个性化需求,开展平等尊重、循循善诱的启发式和讨论式教育,努力与学生为友,使思想政治工作给力、走心、接地气。在工作方法上,要提高思想政治工作队伍驾驭现代信息技术的能力,整合网络新媒体资源,以网络交互平台为载体,开展更加生动、更具活力的思政工作,增强思政工作的吸引力和时代感。

(原文刊于《中国教育报》2017年5月11日第5版,作者系中国人民大学教育学院副教授、硕士生导师。)

原文链接:

[中国教育报]张伟:聚焦和破解高校思政工作的重点与难题

分享到: