新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>校园
中国人民大学举行学习贯彻十八届六中全会精神党政一把手座谈会
2017-05-13 10:05:31
9,704 次浏览
来源:文/校报 李书慧 图/图片与视频中心 崔晨
编辑:文盈盈

5月9日上午,中国人民大学学习贯彻十八届六中全会精神党政一把手座谈会在明德主楼举行,深入交流学习党的十八届六中全会精神。中国人民大学党委书记靳诺出席会议并讲话,党委常务副书记张建明主持会议,全校各学院、各部(处)、直(附)属单位党政一把手或相关负责同志参加会议,经济学院、农业与农村发展学院、马克思主义学院等单位代表发言。

靳诺书记表示,十八届六中全会的召开具有重大而深远的历史意义。此次会议确立了以习近平同志为核心的党中央在全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国的基础上进一步强调了全面从严治党,这既为“两学一做”制度化、常态化提供了理论指引,又为党的建设新的伟大工程向纵深推进指明了方向。

靳诺书记指出,在十八届六中全会精神的指引下,中国人民大学积极响应全面从严治党的要求,将十八届六中全会精神落实在推进“两学一做”学习教育的具体工作中,加强党员干部队伍建设。同时,学校积极发挥党史专业的学科优势,加强党建理论建设,发挥中国人民大学作为党和国家高端智库的作用,为党的理论创新贡献智慧和力量。

靳诺书记强调,在未来的发展中要进一步加强基层党组织建设,特别是培养更多优秀的青年教师党员和学生党员,努力把青年党员队伍建设提升到一个新台阶。她指出,在具体工作的落实中,要努力把贯彻落实全国高校思想政治会议精神与高校党建统筹起来,把加强党建、加强思想政治工作和“双一流”建设统筹起来,积极探索人大模式,发出人大声音,办高等教育,解决中国问题。

经济学院院长张宇表示,习近平总书记在十八届六中全会上所做的重要讲话要求我们必须旗帜鲜明地讲政治。他认为,经济学领域的“去政治化”现象不可取,没有离开经济的政治,也没有离开政治的经济,政治是经济的基础,经济是政治的集中表现。中国共产党是一个有理想、有信念、有纲领、有组织、有目标的政党,始终以实现全体人民共同富裕为目标,坚持为人民服务。因此,大力推进经济发展建设仍要“不忘初心”,增强政治意识,旗帜鲜明地讲政治。

马克思主义学院党委书记兼副院长杨凤城表示,十八届六中全会提出了在继承和创新中管党治党。十八届六中全会提出的《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和上世纪八十年代的《准则》相比,既继承了成功的历史经验,实现了党的宗旨和精神的一脉相承,又结合时代特征,突出了新时代的重点问题。他认为,习近平总书记的重要讲话强调了理想信念是行动的基础,突出理想信念的重要地位;严明了党的纪律,强调党中央的集中领导;强调了以高级领导干部为重点,达到以上率下的效果。

农业与农村发展学院院长唐忠以农村土地问题为例,认为农村与城市人口对具体政策的理解不尽相同,新形势下要将理想信念与具体问题政策相结合,强调理想信念的重要意义;十八届六中全会对党的领导机关和高级干部提出了新要求,强调了关键少数,上层引导下层,以人民利益为重,实现共同利益最大化。他表示,基层单位要进一步联系学校办学实际,推动民主集中制在人文社会科学的评价机制运用,进一步完善民主化的制度建设。

劳动人事学院党委书记兼副院长唐鑛表示,十八届六中全会《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》两份文件的出台,表明了党中央反腐败的决心和方向,奠定了从严治党的大局。党中央力求培养求真务实的政风文风,严肃党内政治生活。他认为,四个全面的出台标志着以习近平同志为核心的党中央实现了中国共产党关于社会主义建设理论的新突破,对中国社会主义政治经济的发展和建设意义重大。劳动人事学院通过举办系列学习讲座、党建述职专题报告会等多种形式,将十八届六中全会精神落实到实践中。

党委宣传部副部长王大广从党史的角度出发,回顾了建党以来,毛泽东、邓小平、江泽民等历代领导核心的确立过程。他表示,十八届六中全会的重大意义之一,就在于确立了习近平总书记在党中央、全党中的领导核心地位。习近平总书记领导核心地位的确立对于国家发展、长治久安意义重大,必将为我们党在新形势下带领全国各族人民为实现“两个一百年”奋斗目标,进而实现中华民族伟大复兴的中国梦注入强大动力。

校工会常务副主席孙华玲表示,十八届六中全会的召开具有里程碑的意义,是党建理论的传承。工会建设与党建工作密不可分,以党建带动工建,以工建促进党建,在党建方向的引领下开展工建活动。工会建设工作的开展要以人民群众为导向,问计于民、问需于民,为人民群众办实事,带领广大人民群众听党话、跟党走。在具体实践中,要通过建立教职工档案等方式,将学校党委的关怀传递给每一位群众。

校团委书记李鹏表示,在十八届六中全会精神的指导下,共青团工作的开展要严格按照党的要求,向党看齐、从严治团。团建工作是党建工作的重要组成部分,共青团组织要与党组织同目标、同方向,保证共青团的先进性;要严格团的组织建设,严肃团的组织生活,稳步推进“三会两制一课”制度,增强共青团的凝聚力,解决团组织“宽、松、软”的问题;要以“立德树人”为根本任务,提高团员自身的先进性,带领团员成为人才,做“精致的律己主义者”,展现团员风采。

发展规划处处长王轶援引古语“修身,齐家,治国,平天下”,认为先做人后做事在党的建设中同样重要,提高党员自身素质方能实现党建工作的发展。通过对十八届六中全会精神的学习,明确了个人发展中 “诚”是首要品质。唯有如此,才能为党的建设贡献力量。他表示,十八届六中全会突出强调了编纂民法典的重要意义,这对立足当下、解决社会现实问题具有典范意义。

国际交流处处长张晓京表示,高校教育对外开放工作符合国家对外开放的整体战略,是实现中国文化走出去、提高中国文化话语权、以学术语言讲好中国故事的重要环节。她认为,要理直气壮抓党建,尤其是基层党建,以保证教育工作的顺利落实。在具体工作开展过程中,国际交流处从选人、用人方向入手,优先选择党员,加强基层党组织建设,注重纪律审查制度化和规范化建设,突出管理职责,实现政治理论与业务工作相结合。

出版社社长兼党委书记李永强表示,人大出版社对十八届六中全会精神进行了系统学习,积极将党中央各项决策落实到出版业务实处。他认为,要进一步推行主题出版工作,做好习近平总书记系列重要讲话精神、治国理政新思想新理念新战略的宣传工作;要结合中国人民大学的学术优势,重视马克思主义中国化理论丛书的出版工作;要发挥走出去的优势,提高国际出版能力;要坚守政治立场,做好舆论把关人,为党建工作做好舆论支持。

书报资料中心主任兼党委书记武宝瑞表示,十八届六中全会对二次学术文献出版工作提出了新的要求。二次学术文献出版工作是从海量信息中挑选出有价值的信息推送给特定读者,在学术评价、文化传播、人才培养和价值引领等方面具有重要意义。在信息筛选的过程中,正向倡导与反向过滤的双重标准,对强化政治意识、坚持以马克思主义路线为指导、加强中国特色社会主义建设十分重要。书报资料中心会积极开展对编辑的培训工作,为党建工作贡献应有的力量。

人大附中联合总校常务副校长兼副书记、附属中学校长翟小宁表示,十八届六中全会形成了以习近平总书记为核心的领导集体,要切实把思想和行动统一到全会精神上来,坚定维护党中央权威和统一领导,凝心聚力、开拓创新,为社会主义建设发展的事业共同努力。同时,会议强化了理想信念,强调了文化自信、制度自信和教育自信,为扩大中国文化在世界上的影响力做出了积极尝试。他认为,习近平总书记在考察中国政法大学的讲话中强调“立德树人、德法兼修”,树立正确的道德观,关系到能否扣好人生的第一粒扣子,这对青年教师教学提出了新要求,提供了立身行事的准则。

据介绍,中国人民大学于3月9日起在全校中层干部中开展学习贯彻十八届六中全会精神专题培训,先后邀请了全国政协社会和法制委员会副主任施芝鸿,中国纪检监察报社原社长李本刚做专题讲座,同时组织了党政一把手赴北京市委党校党员干部党性教育基地开展实践学习活动。本次座谈会是专题培训班的重要学习内容之一,通过开展座谈,交流学习心得,分享学习体会切实将十八届六中全会精神学深学透,切实抓好全面从严治党的各项工作。

分享到: