新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>学生
中国人民大学举办纪念建团95周年“五四”颁奖晚会
2017-05-13 10:05:00
5,746 次浏览
来源:文/校团委 图/图片与视频中心 袁源 何国帆
编辑:陈骊骊

5月10日晚,中国人民大学“不忘初心跟党走”——纪念建团95周年“五四”颁奖晚会在明德堂举行。中国人民大学党委书记靳诺,副校长洪大用出席,晚会由共青团中国人民大学委员会主办。学校相关部处、学院和单位的负责人,学校共青团系统师生代表等共同观看了这场校园文化盛宴。

晚会上,靳诺书记为在今年五四表彰中获得“北京市五四红旗团委”“北京市优秀团干部”“海淀青年五四奖章”的经济学院分团委、历史学院团委书记丁莉婷、经济学院2016级硕士研究生特木钦等集体和个人颁奖。

为深入推进“学总书记讲话做合格共青团员”教育实践,保持和增强共青团的政治性、先进性、群众性,提升基层团支部工作活力,结合学校关于“一学一做”工作安排,学校团委于4月集中开展了“百团竞优计划”校级优秀团支部评选工作。经过学院推荐、校团委材料审核、支部答辩展示等环节,在全校范围内定级评审产生了财政金融学院2015级本科财税实验班团支部等20个五四红旗团支部。晚会上,洪大用副校长为在评选中脱颖而出的20个五四红旗团支部颁发奖牌。

晚会上还举行了80周年校庆志愿者招募计划启动仪式。曾作为08年奥运和国庆60周年志愿者的发展规划处王馨伟,曾作为75周年校庆志愿者的商学院硕士研究生王淑婷、信息资源管理学院硕士研究生曹源翼,曾作为APEC会议志愿者的国际关系学院本科生李立敏和作为即将召开的“一带一路”国际合作高峰论坛志愿者的社会与人口学院本科生温馨等五位志愿者代表共同启动了80周年校庆志愿者招募计划,号召全体人大人为母校八十华诞汇聚青年智慧、增添青春色彩。

本次晚会共分为“历史选择”“前行印记”“杨帆远航”三个篇章,穿插展现了本届文化艺术节中涌现出的部分优秀校园文艺作品。由各学院的表演者带来的舞蹈《梦立方》洋溢着青春活力,将晚会拉开帷幕。由法学院、农业与农村发展学院共同带来的舞蹈《1919·忆》,讲述了爱国学生反抗军阀统治的故事,情节感人,引人深思。由新闻学院带来的朗诵《人大的灵魂》,以校史上几位具有代表性的人物为切入点,向观众展示了中国人民大学的精神内核。一曲由人大校友合唱团三分团(清流合唱团)带来的小合唱《再回首》追忆了毕业生在母校度过的宝贵青春年华。

由马克思主义学院带来的朗诵《见字如面》,取材于吴玉章老校长在战争年代写给妻子的一封信,表达了老一辈革命家崇高的革命理想与对亲人真挚的眷恋。由财政金融学院带来的舞蹈《铭·传》回望历史,唤起大家对历史的铭记和传承。由劳动人事学院带来的原创歌曲《明德畅想》,描绘人大学子生活学习的点滴,唱出同学们为理想而奋斗、为母校而争光的深厚情意。

由社会与人口学院带来的舞蹈《北漂》,生动展现了追梦青年们在异乡的奋斗与坚守。由公共管理学院带来的小品《错过的七十五,想遇见的八十》,幽默诙谐地展示了人大人对母校的眷恋。由统计学院和信息资源管理学院共同带来的朗诵《人大·诗忆》,以流长诗韵为人大献上生动贺礼。最终,由商学院、国际关系学院和学生艺术团合唱团带来的歌曲《不忘初心》生动诠释了晚会主题——“不忘初心跟党走”,使现场气氛达到顶点。

晚会上,还颁发了本届五四文化艺术节的各大奖项。其中,财政金融学院、商学院、统计学院荣获本届五四文化艺术节团体总分奖冠、亚、季军,法学院、新闻学院、信息资源管理学院、艺术学院及国际关系学院分列团体总分四至八名,本届五四文化艺术节单项比赛的6个承办学院——财政金融学院、马克思主义学院、国际关系学院、商学院、信息资源管理学院和统计学院获得最佳组织奖。

本次颁奖晚会主题鲜明,坚持思想引领和文化育人职能,号召广大师生深入学习贯彻习近平总书记在中国政法大学考察时的重要讲话精神,激励人大青年弘扬五四精神,继承共青团优良传统,不忘初心跟党走,树立与时代主题同心同向的理想信念,为中华民族的伟大复兴注入属于自己的靓丽色彩。同时,在即将迎来80周年校庆的大背景下,本次晚会也融入了诸多校史元素,营造了良好氛围,提升了广大同学的荣誉感与使命感,引导广大青年学生以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

分享到: