新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>人大广角
第三届全国社会保障青年学者论坛在沪举行
2017-05-12 16:05:16
3,585 次浏览
来源:中国社会保障学会秘书处
编辑:李润发

5月6-7日,由中国社会保障学会青年委员会、上海财经大学公共政策与治理研究院、《社会保障评论》编辑部联合主办的第三届全国社会保障青年学者论坛在上海财经大学举行,本次论坛的主题为“社会保障政策:新理念、新思路”。中国社会保障学会会长、中国人民大学教授郑功成和中国社会保障学会副会长、上海财经大学党委书记丛树海先后为论坛致词,上海财经大学公共经济与管理学院院长刘小兵主持开幕式。

来自中国社科院、中国人民大学、北京师范大学、对外贸易大学、中央财经大学、首都师范大学、中国劳动保障科学研究院、河北工业大学、复旦大学、华东师范大学、同济大学、上海财经大学、上海工程技术大学、上海师范大学、吉林大学、辽宁大学、西安交通大学、四川大学、西南财经大学、华中科技大学、浙江大学、南京大学、中山大学、厦门大学等30多所高校与研究机构的60多位从事社会保障专业研究的中青年学者出席会议。

郑功成教授在致词中表示,中国社会保障学会青年委员会团结了我国社会保障领域一批有成就的青年学者,是建设与发展我国社会保障学科的生力军,也将是从理论上支撑我国社会保障事业健康持续发展的主力军,祖国的日益强大与社会保障事业的不断发展,不仅为青年学者们提供了广阔的发展空间,也赋予了青年学者们特殊的使命与责任。他指出,我国的经济发展成就举世公认,社会保障发展成就也得到了国际社会的高度认可,为当今世界提供了一个较好地处理经济发展与人民福祉的关系,并在总体上基本实现了两者之间良性互动与共同发展的正面范例。在全球格局正在发生异常深刻变化和我国正在快速步入富强民主文明的现代化强国的大时代背景下,作为理论工作者应当具有大时代意识、国家与学术责任意识、社会保障专业意识。他强调,社会保障专业应当饱含人文、尊重人性、维护人本,以促进公平正义共享、维系国家长治久安与人民世代福祉为己任,只有真正树立起社会保障的专业信仰,才能真正成为有所作为、有所成就的社会保障学者。

丛树海书记对来自全国各地的青年社会保障学者聚集上海财经大学表示欢迎。他表示,在经济新常态下,要妥善处理好社会保障与经济发展的关系,坚守社会保障的公平正义共享原则,而发展新理念、提出新思路对于当前深化社会保障改革非常重要。他还分析了我国当前面临的财政形势、企业成本问题,强调要通过制度创新和转换政府职能,调动更多力量参与社会保障制度建设。

本次论坛共分“反贫困”“城镇化与社保政策”“养老服务”“养老保险”四大专题展开。中国社会保障学会秘书长、中国人民大学副教授鲁全,中国社会保障学会青年委员会主任委员、中国人民大学副教授杨俊,中国社会保障学会青年委员会副主任委员、北京师范大学研究员谢琼,中国社会保障学会青年委员会副主任委员、西南财经大学保险学院教授胡秋明分别担任主持人,中国社会保障学会副会长何文炯教授、林义教授分别担任点评人。

在“反贫困”专题会议上,北京师范大学谢琼研究员做了题为“贫困治理:慈善组织的实践与发展”的报告,吉林大学贾玉娇教授做了题为“中国社会主义实践进程中的反贫困及未来攻坚展望”的报告,四川大学张浩淼副教授做了题为“低保对象就业障碍与就业救助政策的完善”的报告,中山大学彭宅文助理教授做了题为“社会保障政策与婚姻解体:实证分析与政策启示”的报告,上海财经大学田柳助理教授做了题为“产假与女性就业的政策协调研究”的报告,河北工业大学张金峰副教授提交了题为“农村低保与扶贫开发政策有效衔接问题”的书面报告,上海师范大学张祖平教授做了题为“志愿服务参与精准扶贫的渠道与方式研究”的报告。与会者围绕上述主题展开了热烈讨论,认为反贫困政策应当以脱贫而不返贫为出发点,强调提高贫困对象的就业能力并提供就业机会至关重要,而社会力量可以在其中扮演重要角色。与会者还认为,中国的社会保障发展必须补上长期被忽略的家庭视角与性别视角,社会保障政策应当有利于维护家庭稳定,有利于促进性别公正。

在“城镇化与社保政策”专题会议上,西南财经大学胡秋明教授做了题为“”“新型城镇化背景下城乡居民基本养老保险待遇调整研究”的报告,辽宁大学边恕教授做了题为“城乡居民基本养老保险需求、调整机制及与城镇化水平互动研究”的报告,厦门大学黄冠副教授做了题为“从社会组织发展情况透析中国社保深化规律”的报告。与会者围绕本专题展开了热烈讨论,认为应当对城乡居民的基本养老需求进行定量分析并给定上、下限,主张结合城镇化发展趋势确定不同阶段适用的养老金给付标准。

在“养老服务”专题会议上,上海工程技术大学李红艳教授做了题为“基于元胜任力的家庭医生测评研究”的报告,上海行政学院讲师做了题为“长期护理保险制度建构中的经办服务社会化:上海的实践与探索”的报告,南京大学严新明副教授做了题为“中小城市居家养老服务的发展路径探究”的报告,西安交通大学王立剑副教授做了题为“养老机构服务质量评价研究”的报告,首都师范大学龙玉其副教授做了题为“民办非营利性养老机构发展中的政府作用偏差与矫正”的报告。与会者研讨主题展开了热烈讨论。大家普遍认为,发展居家养老服务应当成为我国养老服务业发展的主流取向,应当努力创造条件让老年人在家中安度晚年,而矫正当前政策偏差并调动民办非营利性养老机构健康发展以及提供养老服务的质量已经迫在眉睫。与会者认为,建立长期护理保险制度、推行家庭医生制度对于完善我国老有所养制度体系并进一步解除老年人的后顾之忧十分必要,国家应当加大推进力度。

在“养老保险”专题会议上,中国人民大学杨俊副教授做了题为“养老金奖惩机制与延迟退休”的报告,中山大学彭浩然副教授做了题为“养老保险地区差距与全国统筹”的报告,上海财经大学张熠副教授做了题为“生产率进步与过早退休:中国经济成长的烦恼”的报告,对外贸易大学孙守纪副教授做了题为“美国州和地方政府公务员职业年金债务风险研究”的报告,同济大学郭磊副教授做了题为“基本养老保险挤出了企业年金吗—基于模糊冲突模型的实证检验”的报告。与会者围绕上述专题展开了热烈讨论,普遍认为,当前的政策实质上是鼓励人们提前退休而不是延迟退休,这与发展潮流严重相悖,应当得到及时矫正。与会者还认为,我国养老保险的地区差距日益扩大,实行全国统筹已经刻不容缓,而发展企业年金需要考虑基本养老保险的影响。

全国社会保障青年学者论坛,是中国社会保障学会搭建的青年学者学术交流平台,每年一届,旨在通过稳定的机制来增进本领域青年学者的团结协作与专业凝聚力,并在相互促进、共同发展中,为我国社会保障事业的健康发展做出积极、有益的贡献。

分享到: