新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>院系速递
驻津大使黄屏在津巴布韦大学发表演讲
2017-05-12 16:05:09
1,530 次浏览
来源:津巴布韦大学孔子学院
编辑:李润发

当地时间5月10日下午3点,中国驻津巴布韦大使黄屏在津巴布韦大学发表演讲。黄屏大使就中国发展,中非、中津的友好关系等问题进行了一系列讲话。参加此次活动的有文化处主任丁松、津巴布韦大学副校长兼孔子学院津方院长马希礼、商学院院长龚备、津大孔院全体教师及津大师生等。

活动开始,津巴布韦大学孔子学院中文合唱团演唱了津巴布韦国歌和中国国歌。之后由津大副校长兼孔子学院津方院长马希礼代表校长向黄大使致欢迎词。

在掌声中,黄大使开始演讲。他回顾了中国近年在政治、经济、文化等方面的发展情况,分享了2016年政府工作报告的主要内容,并提出G20杭州峰会的成功举办,为全球的经济政治发展做出了重大的贡献。在中国对非洲的政策这一话题中,大使认为中非关系在整个中国外交关系中占据着重要位置。合作共赢,共同发展一直是中非友好交往坚持的原则。他回顾了中津两国的建交史,提出中津关系一直致力于高层间的交流、城与城间的交流、在国际事务上的相互协调与交流、发展援助、务实合作以及人民间的友好交往等。演讲最后,黄大使寄语在座青年学生,希望他们常怀远大理想,珍惜本国优良传统,积极拓展国际视野,为津经济社会建设和中津关系发展贡献自己的力量。

孔子学院津方院长马希礼和商学院院长龚备分别对演讲进行了总结并希望双方进一步在政治互信、经贸往来、技术合作以及人文交流方面都不断深化和密切,使中津合作日益深入基层,让两国人民从中受惠。

演讲结束后,黄大使与津大师生进行了交流互动,就中非中津关系发展趋势、学习汉语对于自身发展的影响、如何看待越来越多的中国人来津旅游等问题进行了讲解。

分享到: