新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
纪录片《陕北公学》启动 献礼中国人民大学八十周年华诞
2017-05-12 09:05:02
2,497 次浏览
来源:文/新闻中心 赵禾 文盈盈 图/网络新闻社 李润发
编辑:赵禾

5月12日,中国人民大学80周年校庆纪录片《陕北公学》签约仪式在明德主楼举办,拍摄工作正式启动。学校党委副书记、校庆办主任郑水泉出席签约和启动仪式。党委宣传部副部长王大广,校庆办公室副主任、党委宣传部副部长高燕燕,校庆办公室副主任、博物馆副馆长贾铁英参加活动,启动仪式由党委宣传部副部长、新闻中心主任颜梅主持。

中国人民大学的前身是1937年成立于延安的陕北公学。在抗日战争年代,陕北公学培养了6000多名抗战干部,为中国人民革命事业做出了重要贡献,1938年3月3日,毛泽东同志在出席陕北公学结业典礼时提出,“中国不会亡,因为有陕公”。

2016年12月7日,习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上,多次提到陕北公学等我们党早年在革命战争年代创办的一批高校在中国高等教育发展中的地位、影响和作用,强调“我们要认真吸收世界上先进的办学治学经验,更要遵循教育规律扎根中国大地办大学”。80年来,“扎根中国大地办大学”已成为中国人民大学的办学特色。历代人大人推动学校从“战火中的大学”一路发展壮大为“新国家的新大学”,并致力于创建中国特色世界一流大学,为马克思主义在中国的传播和普及,为我国哲学社会科学的发展和繁荣,为社会主义革命、建设和改革事业作出了重要的贡献。

为此,学校邀请中央电视台纪录片导演夏蒙等担任顾问,拟在今年10月3日80周年校庆日前制作完成纪录片《陕北公学》,并力争在主流媒体上播发,对陕北公学的办学历史和传统以及在高等教育史上的地位和作用做充分展示和记录。中国人民大学校友、山东富丰泓锦投资股份有限公司董事长郭强出资支持纪录片《陕北公学》的摄制工作;中国人民大学校友、北京光影聚力文化传播有限公司代表黄睿代表承制方参加签约和启动仪式。

签约仪式上,捐赠方代表郭强董事长与承制方代表、《陕北公学》摄制组执行导演黄睿签署纪录片合作协议。郑水泉副书记等见证签约仪式。

郑水泉副书记代表学校向同为校友的捐赠方和摄制方对学校80周年校庆纪录片的大力支持表示欢迎和感谢。他表示,人民大学的前身是发端于延安的陕北公学,习近平总书记在在全国高校思想政治工作会议上提出中国高等教育既包括在北洋大学堂、京师大学堂等基础上发展起来的新式教育机构,也包括抗日军政大学、陕北公学等一批在革命战争年代创办的高校,共同为党和国家事业发展做出了巨大贡献。今年正值中国人民大学建校80周年,作为中国共产党亲手创办的第一所新型正规大学,纪录片《陕北公学》的拍摄是学校校庆筹备工作中一个重要的组成部分,不仅是对学校80年历史的回溯,更是对我们党创办新型高等教育事业历程的展示。希望大家能够通力合作,打造一部经得起历史和现实检验的精品纪录片。

郭强董事长表示,人民大学的前身是陕北公学,人大精神与陕公精神一脉相承,值得每一位人大人坚守。作为人民大学校友,很高兴能够在学校八十周年华诞之际贡献自己的力量。希望此次纪录片的拍摄能够为学校、为社会、为中国高等教育的建设留下浓墨重彩的一笔。

《陕北公学》摄制组执行导演黄睿表示,作为校友,很荣幸能够参与此次纪录片的拍摄,同时深感责任重大。陕北公学是我党创办高等教育的开端之一,见证了中国革命与中国高等教育共同的发展,在我党创办高等教育历史上具有重要地位。希望通过对这段蕴含了丰富故事和鲜活人物的历史进行挖掘和讲述,献礼母校八十周年华诞。

《陕北公学》摄制组总撰稿史树国向人民大学对摄制团队的信任表示感谢。他说,陕北公学对中华民族解放事业做出了不朽的贡献,同时也是中国共产党创办的新型高等教育的雏形,是新中国新型高等教育之源、是新中国新型高等教育之根。他表示团队会精诚合作,深入挖掘陕北公学的历史故事与陕公精神,努力将《陕北公学》纪录片制作成新时期纪录片的精品。

《陕北公学》纪录片摄制组即日将奔赴陕西延安、旬邑等地搜集资料,并对重大事件的亲历者、学者、校友进行采访,全方位、立体地展现陕北公学的发展历程,并深度挖掘这所在近代中国历史上发挥过重要作用的学府对于中国革命和中国新型高等教育发展的意义与贡献。纪录片将于今年七月下旬摄制完成,随后在主流媒体上播出。

分享到: