新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
伊志宏副校长应邀赴欧洲参加多场会议 人民大学在比利时举行80周年校庆首场海外活动
2017-05-12 11:05:03
4,426 次浏览
来源:国际交流处
编辑:吴桂梦

5月2日至7日,中国人民大学副校长伊志宏赴比利时、葡萄牙出席多场学术会议及人民大学80周年校庆海外活动。

5月2日至3日,伊志宏副校长应邀出席在比利时布鲁塞尔举办的布鲁塞尔“中国与欧洲问题研究院”(Brussels Academy of China and European Studies,BACES)工作会议、荷语布鲁塞尔自由大学(VUB)孔子学院理事会,并出席在布鲁塞尔举办的中国人民大学80周年校庆招待会等活动。

5月2日上午,伊志宏副校长与荷语布鲁塞尔自由大学副校长索尼娅•斯纳肯(Sonja Snacken)进行会谈,并见证中国人民大学欧洲问题研究中心与荷语布鲁塞尔自由大学欧洲研究所签署合作协议。

5月2日下午,在荷语布鲁塞尔自由大学孔子学院理事会上,孔子学院中方院长宋新宁就孔子学院在过去一年中的主要活动、未来主要项目策划及预算等情况作报告。荷语布鲁塞尔自由大学副校长索尼娅•斯纳肯向理事会介绍了孔子学院拟组建的中文教学及研究、中国文化与艺术、当代中国研究、知识迁移研究四个项目组。伊志宏副校长对荷语布鲁塞尔自由大学孔子学院对中方院长宋新宁就任一年来的工作表示肯定,特别是荷语布鲁塞尔自由大学6个专项研究课题获批,吸引该校教授学者深入参与孔子学院的活动,从而使学术研究成为该孔子学院可持续发展的重要步骤。

荷语布鲁塞尔自由大学孔子学院由中国人民大学与四川大学和荷语布鲁塞尔自由大学共同建设。2015年6月29日,在国务院总理李克强和比利时首相米歇尔的共同见证下,中国驻比利时大使曲星代表孔子学院总部与比利时荷语布鲁塞尔自由大学校长保罗•德诺普(Paul De Knop)签署了合作设立孔子学院的协议。

5月2日下午,伊志宏副校长应邀出席布鲁塞尔中国与欧洲问题研究院工作会议。由荷语布鲁塞尔自由大学拟牵头开展的四个计划研究项目分别为政府治理与代表性,跨学科及国际视角的竞争政策研究,中欧跨境创新与技术转让,中欧跨境投资。各项目的主持人分别介绍了各自研究计划,与中国人民大学、复旦大学、四川大学三所中方高校合作研究者等情况。中国人民大学统计学院、国际关系学院、经济学院多名学者参与合作研究项目。

荷语布鲁塞尔自由大学是比利时的重要大学之一,与中国人民大学有多年的合作关系。在中欧高级别人文交流机制框架下,中国人民大学联合复旦大学和四川大学与荷语布鲁塞尔自由大学于2014年成立了“中国与欧洲问题研究院”,加强欧洲问题和中国问题的研究及人才培养。

5月2日晚,中国人民大学80周年校庆招待会比利时专场在布鲁塞尔举行。伊志宏副校长致辞,宋新宁院长主持。荷语布鲁塞尔自由大学副校长索尼娅•斯纳肯、中国驻比利时大使曲星、比利时皇家国际关系研究所研究员、中国人民大学兼职教授斯文•比斯科普(Sven Biscop)分别致辞,祝贺人民大学80周年校庆。在比利时校友代表、比利时荷语布鲁塞尔自由大学、法语布鲁塞尔自由大学等伙伴高校代表、中国驻欧盟使团、驻比利时使馆代表、前来布鲁塞尔参会的来自中国社会科学院、中国人民大学、复旦大学、四川大学等高校及研究机构的专家学者约100人参加招待会。

5月3日,受中国驻比利时大使馆邀请,伊志宏副校长赴中国驻比利时大使官邸与曲星大使进行会谈。双方就中欧高等教育、中欧学术交流等问题进行讨论。曲星大使高度评价了中国人民大学在欧洲问题研究领域所做出的成绩,并希望人民大学未来在中欧人文交流等领域做出更大贡献。伊志宏副校长对曲星大使给予中国人民大学对欧交流的支持表示感谢,并表示未来中国人民大学将一如既往地开展中欧交流合作领域活动。

5月5日至7日,伊志宏副校长应邀出席在葡萄牙新里斯本大学举办的欧盟LEAD学术领导力研讨会、中欧大学校长论坛系列活动。伊志宏副校长以“中国高等教育的结构性改革”为题,介绍了中国人民大学及中国高校的发展情况与及所面临挑战,中国大学全面启动“双一流”建设,中国引导部分地方普通本科高校向应用型转变,研究生教育阶段推广专业学位教育等加快优化高等教育结构的举措。在校长专题研讨会上,伊志宏副校长与瑞士洛桑大学原校长雅克·拉纳瑞斯(Jacques Lanares)、欧洲大学联盟高等教育政策部主任迈克尔·盖贝尔(Michael Gaebel)、中国传媒大学校长胡正荣等共同探讨了中欧高等教育的发展、所面临的挑战、能力建设的需求等主题。

欧盟LEAD学术领导力能力建设项目由欧盟资助,聚焦于“创新和国际化背景下的中欧高校治理和学术领导力”,项目为期3年,自2015年10月至2018年10月。比利时荷语布鲁塞尔自由大学是协调方,荷语布鲁塞尔自由大学孔子学院外方院长、荷语布鲁塞尔自由大学中欧高等教育研究中心主任朱畅(Chang Zhu)担任协调人。比利时荷语布鲁塞尔自由大学、葡萄牙新里斯本大学、比利时法语布鲁塞尔自由大学、伦敦国王学院、芬兰坦佩雷大学、欧洲首都高校联盟、国家教育行政学院、复旦大学、同济大学、云南师范大学等高校代表约150人参会。

会议期间,伊志宏副校长与新里斯本大学校长Antonio Rendas、副校长Joao Saagua交流会谈并达成进一步合作共识,并访问新里斯本大学经济与管理学院。

经济学院黄卫平教授,国际关系学院院长陈岳、副院长闫瑾、房乐宪教授、罗天虹副教授等参加了上述相关活动。

分享到: