新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>媒体人大
[光明日报]王义桅:通往人类文明新境——习近平主席“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式主旨演讲专家感言
2017-05-15 07:25:43
2,437 次浏览
来源:光明日报
编辑:王煜熙

习近平主席在主旨演讲中指出:“和平赤字、发展赤字、治理赤字,是摆在全人类面前的严峻挑战。”

如何消除这三大赤字?习近平主席基于两千年的丝路文明,在主旨演讲中提出要将“一带一路”建成“和平之路、繁荣之路、开放之路、创新之路、文明之路”,展示了解决世界性难题的中国方案。

和平之路:丝绸之路是和平的产物。今天,“一带一路”通过倡导发展导向的全球化,树立共同、综合、合作、可持续的安全观,旨在消除冲突、动荡的根源。

繁荣之路:丝绸之路是繁荣的标志。古丝绸之路沿线地区曾是“流淌着牛奶与蜂蜜的地方”,通过“经济大融合、发展大联动、成果大共享”,“一带一路”正在再现这种繁荣景象。

开放之路:丝绸之路是开放的结果。“一带一路”正在打造“开放、包容、普惠、平衡、共赢的经济全球化”,是应对保护主义的有力方案。

创新之路:丝绸之路是创新的宝库。“一带一路”着眼于21世纪的互联互通,创新合作模式,创新合作观念,引领国际合作方向。

文明之路:“一带一路”将多个人类文明连接在一起,通过互联互通,推动内陆文明、大河文明的复兴,继而推动国家的发展和不同文明的和谐共存。

“一带一路”鼓舞各国走符合自身国情的发展道路,“一带一路”也正在成为全球合作平台。走合作共赢的道路,这正是此次高峰论坛所展示的喜人景象。

“一带一路”国际合作高峰论坛奏响了全球共建“一带一路”这一伟大事业的序曲。“一带一路”在新的起点上开启了新征程。

(原文刊于《光明日报》2017年5月15日第9版。作者王义桅,系中国人民大学国际关系学院教授、博士生导师)

原文链接:

[光明日报]王义桅:通往人类文明新境

分享到: