新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>交流
刘元春副校长率团参加2017年世界大学联盟年会并发表主旨演讲
2017-05-08 08:05:24
3,719 次浏览
来源:科研处
编辑:浩爽

5月2-6日,中国人民大学副校长刘元春率团赴纽约参加2017年世界大学联盟年会。访问期间,代表团与世界大学联盟负责人及成员高校代表进行了多次会谈与交流,明确了中国人民大学与世界大学联盟之间深度合作框架和具体事宜,由中国人民大学牵头成立世界大学智库联盟,国发院作为秘书处承担其协调工作;2017年10月21日中国人民大学主办首届世界大学智库峰会;2018年5月20-25日在北京举办世界大学联盟年会,中国人民大学将承办年会分论坛。此外,访问期间人民大学还与哥伦比亚大学达成了共建种子基金的校际科研合作意向。

5月2日晚,刘元春副校长与代表团成员一起参加了世界大学联盟中国组的讨论会。中国组是世界大学联盟为协调亚洲高校尤其是中国高校的跨学科交流和科研合作成立的协调小组。刘元春副校长表示,作为新加入世界大学联盟的成员,中国人民大学非常高兴能够有这样一个开放、共享的平台与世界知名高校合作进行更扎实的国际科学研究和更方便的教师互访、学生交流。人民大学建议在世界大学联盟框架下成立智库联盟,以学校卓越的智库建设经验与深厚的学科基础,与成员高校共同为实现联盟提出的可持续发展目标提供学术支持和政策建议,并向成员高校提供中国发展的模式分享。

5月3日,刘元春副校长率代表团成员参加世界大学联盟战略计划会议。世界大学联盟学术委员会主席、利兹大学副校长大卫·霍格教授主持讨论了世界大学联盟科研影响的相关研究,着重对世界大学联盟在联合国可持续发展目标框架下如何进行学术研究和发展进行了探讨。刘元春副校长在其领导小组会议上参与了文化理解的讨论。他表示,世界大学联盟通过与主要国家或国际机构进行合作,产出了非常丰富的学术研究成果和非常有影响力的政策建议。当前更加一体化的全球经济体系、新兴移动互联网络、不断加强的人口流动和逐渐扩大的社会不平等等问题,对大学之间进行全球和地区合作研究提出了挑战。我们应该及时应对世界变化的新常态,做好基础研究,并探索该研究在国际发展中的应用和文化表达,做出应有的学术政策担当。

5月4日,代表团成员参加了世界大学联盟的分组讨论会。刘元春副校长参加了联盟董事会会议,就联盟过去发展和未来拓展参与了讨论。科研处副处长许勤华教授和代表团其他成员分别参加了学术委员会会议和协调员小组会议,就人民大学在联盟框架下成立世界大学智库联盟和举办世界大学智库联盟峰会事宜进行了详细阐述,就协调员的角色、高校与世界大学联盟之间的关系及联盟未来选择和方向的12个关键问题上进行了讨论。

5月5日上午,代表团一行参加了世界大学联盟校长论坛,刘元春副校长在论坛上代表人民大学做了主题为“一带一路对中国与世界经济的影响”的发言。刘元春副校长指出,改革开放以来,中国经济持续高速发展近40年,为全球减贫工作和经济增长做出了重要贡献。2008年全球金融危机以来,中国经济成为全球经济复苏的重要引擎。在这种背景下,中国发起“一带一路”倡议,旨在促进沿线各国互联互通、共同发展,为全球经济增长增添新动力,取得重要进展和成就。“一带一路”倡议与联合国可持续发展目标一致,都希望通过加强全球协作实现可持续发展。在“一带一路”和联合国可持续发展框架下,中国经济发展面临新的环境和发展要求呈现出一系列新特征。中国人民大学希望能够与各成员高校共同携手应对世界经济新变化对科研及大学使命及高等教育的新挑战。发言获得了与会人员的高度赞赏,赫恩教授表示希望中国人民大学能够将“一带一路”政策发展与世界大学联盟可持续发展目标进行结合,激发联盟未来的发展潜力。

世界大学联盟成立于2000年,是一个在科研、教学、知识转化等各方面开展横向合作的全球性大学联盟组织。联盟通过设立种子基金等方式加强全球知名高校之间的跨学科合作,促进解决人类所面临的全球性问题,其中包含气候与食品安全、公共卫生、高校高等教育改革与发展、跨文化理解与共识等领域的合作项目。联盟现共有成员高校21所。

目前其他已加入世界大学联盟的其他高校成员有加拿大阿尔伯塔大学、新西兰奥克兰大学、瑞士巴塞尔大学、挪威卑尔根大学、英国布里斯托大学、南非开普敦大学、香港中文大学、加纳大学、英国利兹大学、荷兰马斯特里赫特大学、麻省大学阿姆赫斯特分校、美国罗彻斯特大学、英国谢菲尔德大学、英国南安普顿大学、澳大利亚悉尼大学、澳大利亚西澳大学、英国约克大学、浙江大学、台湾成功大学和内罗毕大学。

分享到: