新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>部处要闻
民盟中国人民大学委员会组织盟员赴北京宏福国际农业进行专题调研
2017-05-15 11:05:21
4,385 次浏览
来源:民盟中国人民大学委员会
编辑:李妍春

5月10日下午,民盟中国人民大学委员会调研组一行七人,前往位于北京市大兴区的北京宏福国际农业参观调研。此次调研一方面是应企业的邀请,就企业拟上报国家发改委的“改善果蔬行业产业现代化发展环境及相关配套政策的建议”进行讨论,发挥党外专家智库优势,提供智力支持;另一方面也是针对民盟中央第二季度信息报送专题要求,就深入推进农业供给侧结构性改革、优化农产品结构、提升农产品质量、标准化生产、质量安全监管品牌创建等问题开展调研。

宏福国际农业的李朝阳董事长介绍了企业发展历程、投资和生产经营状况、吸收引进技术、生产标准化程度、过程和结果安全检测以及企业未来发展规划;他详细阐述了企业角度对农业现代化的认识、困惑以及政府部门管理中的不协同问题,并提出农业产业化发展应该围绕标准化、规范化、标准化、品牌化精耕细作,才可能实现优质适价,持久生存发展。

民盟人民大学委员会常务副主委经济学院彭丽红副教授认为,应用新技术的创新企业,面临较大风险,缺乏上游产业配套,承担较多社会成本。企业应从产业整体发展高度,围绕市场和政府的关系、围绕产业发展环境、产业发展规划提出建议,希望企业尽可能提供相关数据资料,以便民盟帮助企业高质量地完成建议报告。

随后调研组走进五万平米智能温室,参观了引进荷兰技术的番茄种植基地,对农业现代化生产过程、环境、成效、问题有了直观的感受,为撰写政策建议和参政信息采集了有价值的素材。

民盟人民大学委员会张洁、张岚、孝彦其、程贤明、白光萍参加了此次调研。

 

分享到: