新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>院系速递
特拉维夫大学孔子学院参加第十六届“汉语桥”以色列赛区比赛
2017-05-15 17:05:36
1,842 次浏览
来源:特拉维夫大学孔子学院
编辑:金澍然

5月11日下午,第十六届“汉语桥”世界大学生比赛以色列赛区预选赛在以色列特尔海(Tel-Hai)学院圆满落幕。特拉维夫大学孔子学院中方院长吴洋、志愿者程敬仙,特大东亚系黄祖莉老师、张丽老师陪同特大参赛选手凯蒂(Katia Smelove)、艾雅兰(Ayala Tal)到特尔海学院参赛。

此次预选赛的主题为“梦想点亮未来”,来自特拉维夫大学、希伯来大学、海法大学、特尔海学院的十名选手参加比赛。

比赛主要分为两个环节,第一个环节为中文演讲比赛,十位选手围绕“梦想点亮未来”这一主题展开,或讲述自己与汉语结缘的经历,或展望以汉语为桥梁为中以两国的沟通和交流做出贡献的美好未来。

特大孔院推荐的来自特大东亚系的学生凯蒂在演讲中讲道:“当我知道说中文需要用声调时,我对它产生了很大的兴趣。后来我去中国旅游,在那里我不但参观了名胜古迹、学了功夫、结识了中国朋友,更重要的是每天听着人们说汉语,我被普通话抑扬顿挫的音乐感深深吸引住了。”而另一位来自特大东亚系的学生艾雅兰也动情地说,中文是自己的梦想,学好中文、了解中国是她对未来的渴望。艾雅兰和凯蒂的演讲,发音标准,流利顺畅,赢得了场内专家的一致肯定。

第二个环节为才艺表演,十位选手分别表演了自编的小品、中国歌舞、芭蕾舞、咏春拳等。特拉维夫大学东亚系学生凯蒂(Katia Smelove)演唱了难度很大的中文歌曲《我的歌声里》,获得了本次“汉语桥”比赛的亚军;特大东亚系学生艾雅兰则根据中国传统舞蹈《茉莉花》自编了芭蕾舞,获得了本次比赛的优秀奖。来自特大东亚系的张丽老师说:“艾雅兰不仅能说一口流利的汉语,还是专业的芭蕾舞演员。”

中国驻以色列大使馆首席馆员参赞蔡蔚鸣表示,近年来在以色列高等院校和孔子学院的不懈努力下,“汉语桥”比赛的质量和水平逐年提高,以色列人学习汉语的热情不断高涨;与此同时,中国的希伯来语教学和犹太文化研究也方兴未艾,这正是中国和以色列、中华民族和犹太民族交往不断深化的生动写照。希望越来越多的以色列青年通过学习汉语和中国文化,加深对中国的了解和认识,成为中以两国友好关系的维护者、传承者、建设者和促进者。

 

分享到: