新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>交流
以创业的名义:中国人民大学创业学院联合宿迁市宿城区举办“青杨创业论坛”
2017-04-29 07:04:30
4,412 次浏览
来源:创业学院
编辑:金澍然

4月25日,中国人民大学创业学院联手江苏省宿迁市宿城区人民政府,举办首期“青杨创业论坛”。论坛吸引了以宿迁青年创业者和宿城区党政领导为主的600多人参加,活动盛况空前,在宿迁掀起双创活动高潮。中国人民大学党委常务副书记张建明一行赴宿迁参加论坛。

宿迁市政协副主席兼宿城区党委书记裴承前致论坛开幕辞,对张建明常务副书记一行表示欢迎,对人民大学与宿城区校地合作取得的成果表示赞赏,并激励创业者勇做创业排头兵,弘扬社会正能量。

中国人民大学党委常务副书记张建明代表学校致辞,他肯定了近年来宿迁良好的创新创业氛围及校地合作成果,感谢宿迁持续不断地为人民大学输送了大批优秀学生。他表示,“大众创新,万众创业”是国家创新驱动发展战略的重要内容,人民大学将积极发挥学科优势和特色经验,携手宿迁做好创新创业教育的示范引领和社会服务。

在嘉宾演讲环节,车库咖啡创业孵化器合伙人吴建波先生以“车库咖啡的创业之路”为主题作了精彩演讲。他认为,一个低成本、高效率、全开放式创新创业孵化服务空间的创业平台,可以帮助初创项目提供团队融合、商业计划完善、产品发布等多方位创业服务。

人民大学管理学博士、万学教育科技集团董事长张锐先生围绕“成功创业的核心要素”做了专题创业辅导。他认为,优秀团队的组建与磨合,基于深度行业研究的商业模式设计,追求极致和持续创新的产品研发等九大核心要素和十六大关键步骤,构成了创业的成功之路。

成都萨维尔高级定制服务公司CEO李彦翰先生,讲述了 “萨维尔高端西服定制平台”项目在2016GSEA全球青年创业大赛中过关斩将,取得亚洲第一名的励志故事,分享了他结合移动互联网、大数据及新媒体整合,同时以线下旗舰店为核心,多元化渠道和战略合作平台为基础,打造线上线下互相呼应的跨界整合平台的创业经历。

中国人民大学创业学院副院长、青年长江学者杨东教授主持论坛交流环节。来自宿城区的4位优秀创业青年代表围绕各自项目与嘉宾进行了互动交流。三位创业导师针对每个创业青年的项目进行了专业、细致的点评,并对他们以后的项目发展,提出了具有指导性的建议。

据统计,创业者平均要坚持到第三至五个创业项目,才能取得最终成功,而在此之前,则要在失败的苦楚之中吸取养分。宽容失败,是创业者赖以存活的关键精神要素,而这正是“不以成败论英雄”的项羽故里——江苏宿迁市最鲜明的文化符号。校友刘强东创业成功究竟和宿迁创业文化有何联系?带着这个疑问,人民大学创业学院对宿迁市创新创业案例展开了长期深入的跟踪研究,并积极与宿城区开展各种层次和类型的校地合作活动。此次活动是人大创业学院首次走进宿迁举办创业论坛,校地联手共同解读刘强东创业成功的精神密码,为创业青年提供直接服务,必将推动“大众创业、万众创新”在宿迁落地开花。

宿城区党委、人大、政府和政协四套班子领导参加上述活动。中国人民大学招生就业处处长王小虎、党委组织部副部长张晓辉、创业学院副院长杨东、学校办公室副主任挂职宿城区副区长陈璞等参加上述活动。

分享到: