新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>校务
靳诺书记一行赴闽推进省校合作 看望挂职干部和引进生并出席校友活动
2017-05-16 10:05:55
23,288 次浏览
来源:学校办公室
编辑:浩爽

5月11-14日,靳诺书记、伊志宏副校长一行赴闽推进省校合作,看望挂职干部和引进生,出席校友座谈会,并参加福建校友会喜迎母校80华诞主题活动。

在闽期间,靳诺书记一行与福建省委书记尤权,省委常委、组织部部长王宁,省委常委、秘书长梁建勇,龙岩市委书记林国耀,龙岩市委常委、秘书长、宣传部部长詹昌建,龙岩市委常委、组织部部长魏东,福州市委常委、组织部部长吴深生,宁德市委书记隋军,宁德市委副书记、市长郭锡文,宁德市委常委、组织部部长郭学斌,宁德市副市长杨方等会面交流,交换省校合作和市校合作方面的意见,商讨进一步推进和深化双方合作的具体事宜,福建省委人才办主任、省委组织部人才处处长蔡亚东等参加相关座谈。

11日下午,靳诺书记一行来到龙岩市连城县看望挂职副县长的学生处干部储著斌,与龙岩市委组织部副部长李小平、陈文清,连城县委书记钟勇强以及任职于龙岩市国资委的2013年引进生华逸龙等进行座谈。储著斌同志受到了当地领导班子的充分信任和高度肯定,在连城县挂职副县长和县政府办公室主任期间,挂职为家、主动融入,服务地方、增长才干,在分管的农业、电子商务、教育、科技、光电等领域取得了重要成绩。

12日,靳诺书记一行赶往福州市永泰县看望任职副县长的2016年博士引进生陈浩,与福州市委常委、组织部部长吴深生,福州市委组织部副部长林舫,永泰县委书记陈斌,永泰县县长雷连鸣以及在福州市闽清县梅城镇挂职科技副镇长的2016年硕士引进生李曼等进行座谈。福建省引进生工作自2012年启动,2013年开始选拔中国人民大学毕业生,是福建省为吸引著名高校有志于从事治国理政工作的优秀毕业生而采取的一种特殊的人才引进政策,是在选调生之外单独设计、单列实施的一项引才制度安排。

13日下午,靳诺书记、伊志宏副校长一行与福建省30位校友代表座谈交流,福建省委常委、组织部部长王宁到会并讲话。会议由伊志宏副校长主持。靳诺书记在讲话中指出,学校事业发展进步离不开广大校友的关心、关注、支持和帮助,广大校友是母校历史的见证者、传统的传承者和建设的参与者,是母校永远的财富和骄傲。长期以来,福建省和中国人民大学建立了紧密的合作关系,尤其是2013年2月签订省校战略合作协议以来,双方的交流与合作扎实推进、成效显著。在本科招生方面,福建已经成为人民大学重要的本科生源省份,近5年来,我校在福建省录取人数共计577人,2016年录取总人数达到了128人;在人才输送方面,近5年来,人民大学的毕业生在福建省就业人数为238人,其中选调生和引进生达42人;在干部交流方面,学校先后选派杨小平教授、颜梅副教授、庄毓敏教授、王晓明老师、宋姬芳老师、储著斌老师等优秀人才到福建各地挂职锻炼;在科学研究方面,省校之间的交流合作十分密切,学校若干专家学者来闽开展科研活动,每年都有一批师生到福建各地开展调研和实践活动。福建是中央确定的第二批自贸试验区省份之一,是建设21世纪海上丝绸之路核心区、生态文明先行示范区,中央相继出台支持福建加快发展的重大战略决策,相信福建和人民大学将有更大合作空间,福建也将成为人大校友大有作为的乐土。

福建省委常委、组织部部长王宁在讲话中指出,中国人民大学是新中国创办的第一所新型正规大学,也是我们党亲手创办的第一所大学,在学科建设、理论研究、人才培养等方面始终走在全国高校的前列。长期以来,中国人民大学对福建省的经济社会发展给予了很大的支持和帮助,特别是在2013年省校合作协议签订之后,人民大学多次派出专家学者赴闽开展讲座、论坛等,为福建的产业转型、防范金融风险、扶贫攻坚等工作都给予有力指导;在招生、干部培养、引进人才等方面的合作取得丰硕成果;中国人民大学福建校友会在省校合作当中发挥了很重要作用。希望未来继续深化中国人民大学与福建省在战略研究、决策咨询、引进生计划实施、干部培训等方面的合作。

随后,中国人民大学福建校友会会长、省招标集团董事长陈武校友,福信集团有限公司董事长吴迪校友,省工商局吴志勇校友,省委办公厅肖文静校友,福建校友会副会长、东南卫视总监陈加伟校友,福建校友会副会长、尚飞制衣有限公司总经理陈耿校友等先后发言,感恩母校培养,分享在闽工作生活的体会和感受。

13日下午,“庆祝中国人民大学建校80周年报告会暨福建校友会喜迎母校80华诞活动”在福州西湖宾馆举行。靳诺书记、伊志宏副校长一行受邀出席大会,中国人民大学在闽老中青校友三百多位欢聚一堂,共庆母校八十华诞。大会由中国人民大学校友会秘书长、学校校友工作办公室主任郭海鹰主持。福建校友会会长陈武首先致辞,他代表福建校友会及福建广大校友对靳诺书记一行表示热烈欢迎。他表示,中国人民大学福建校友会秉承“为福建做贡献,为母校添荣光”的宗旨,立足岗位,勤奋工作,为福建的发展和建设作出了应有的贡献。同时,福建的人大人始终心系母校,为母校的成就感到骄傲和自豪,并以此鞭策自己,继续努力奉献,报答母校的培育之恩。在母校迎来80华诞之际,祝愿母校早日实现“人民满意、世界一流”目标。

靳诺书记代表学校致辞,她表示,福建校友会成立30 多年来,成绩显著,对母校的发展建设助力甚多,校友会的工作也始终得到福建省委、省政府的高度关注和大力支持。今年中国人民大学迎来80华诞,福建校友会和母校联合举办这个隆重又朴素的庆祝活动,内容丰富,充分体现了福建校友会“为福建作贡献、为母校添荣光”的宗旨。随后,靳诺书记向在座校友介绍了学校近期的工作情况和80周年校庆活动安排,校友们备受感染,纷纷为母校取得的成绩感到欢欣鼓舞,为母校走过80周年的光辉历程感到骄傲和自豪。靳诺书记最后表示,学校发展和校友工作相互促进,校友工作对于母校事业发展有着重要意义,母校事业的发展是校友工作的强大保障。学校领导班子和在校全体教职工,将借助校庆80周年的大好机遇,开拓进取,努力奋斗,推动学校改革和发展,争创世界一流大学和一流学科,作广大校友的坚强后盾,不辜负广大校友对母校的期待。希望福建校友会和各位校友继续努力工作,为福建经济社会发展、为人民大学事业进步作出新的更大的贡献。

随后,中国人民大学附属中学校长翟小宁以《教育:让生命与使命同行——为了生命的自由舒展和心灵的光明善好》,京东集团党委书记、副总裁龙宝正校友以《电商扶贫推动经济持续增长》为主题作报告。之后的校友代表发言中,福信集团有限公司董事长吴迪校友、尚飞制衣有限公司总经理陈耿校友、福建省仁达食品有限公司董事长吴唐青校友分别发言,并表达在校庆年回报母校之情;86岁的老校友唐兴夏带来个人创作书法作品赠送母校。

13日上午,伊志宏副校长一行受邀出席“办好中国基础教育 建设世界一流中学——福州一中李迅校长对话中国人民大学附属中学翟小宁校长”活动。此次活动得到人民大学与福州一中共同校友陈耿大力支持,《人民教育》副总编辑、编审赖配根担任“对话”活动的主持人、点评人。活动开始前,人民大学与福州一中互赠纪念品,我校福州一中校友会秘书长林翌甲以福州一中校训“植基立本、成德达材”为内容创作书法作品,作为人民大学赠予福州一中的校庆礼物,人民大学还特别定制了刻有两校校庆LOGO的印章赠予福州一中。之后,伊志宏副校长与福州一中李迅校长分别为陈耿校友颁发了感谢支持状。2017年是中国人民大学建校80周年,学校将与各地校友组织联合举办一系列富有影响力的校庆主题活动,旨在将校友工作、基金工作与促进省校合作、加强招生宣传等工作相结合,增强校友凝聚力,提升母校影响力,推动学校事业更好更快发展。

14日,靳诺书记、伊志宏副校长一行赴市校合作单位和学生社会实践基地—宁德市访问考察,出席2017年市校合作项目——宁德市人民政府与京东集团电子商务战略合作框架协议签订仪式。靳诺书记在致辞中对宁德市传承好作风、扎实推进精准扶贫、精准脱贫取得的成绩予以肯定,她指出,近年来,在市委、市政府的带领下,宁德积极发挥区位和区域优势,抢抓机遇、开拓创新,经济社会文化持续快速发展,各项事业蒸蒸日上,已经成为福建省最富活力的发展区域之一。中国人民大学与宁德市签订合作协议以来,双方合作扎实推进,在课题研究、决策咨询、教育培训、人才交流等方面取得了良好成效。希望继续深化校地合作,进一步发挥人民大学的学科优势、智力优势,更好地服务宁德发展。也希望宁德市与京东集团以协议签订为契机,真正推动合作落地,产生良好的经济效益和社会效益。

宁德市委书记隋军指出,2013年宁德市与中国人民大学建立合作关系以来,取得了实实在在的成果。此次在人民大学的牵线搭桥、大力支持下,京东集团又与宁德市签订电子商务战略合作框架协议,围绕“互联网+基层党建、精准扶贫、现代农业、专业市场、现代物流、人才培育”等方面加强合作,这是宁德市与人民大学、京东集团开展合作的又一项重要成果,也是实施党建带动电商精准扶贫的一条新路子,必将为宁德市发展注入新的活力。双方要认真履行协议内容,实现互利互惠、共赢发展。

京东集团党委书记、副总裁龙宝正在致辞中感谢学校为推动京东集团与宁德市电子商务战略合作所作出的努力,表示将发挥京东电商平台优势,践行国家倡导的“互联网+”扶贫工作,全力推进合作项目的落实,推动宁德扶贫事业的创新提升。

在闽期间,靳诺书记一行还赴龙岩市新泉革命旧址、古田会议旧址,福州市永泰县大樟溪步道改造工程,宁德市规划展示馆、原地委办公楼、蕉城区金涵乡上金贝村等地进行考察。招生就业处处长王小虎、校友工作办公室主任郭海鹰、党委组织部副部长张晓辉、学校办公室副主任刘在波等陪同出访。

分享到: