新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>学术
《“一带一路”故事》丛书7本6大语种发布
2017-05-16 09:05:52
4,518 次浏览
来源:重阳金融研究院
编辑:刘丹怡

5月10日上午,由中国人民大学重阳金融研究院和外文出版社联合主办的“‘一带一路’与中国国际合作的未来”研讨会暨《“一带一路”故事》丛书(六大语种)新书发布会在中国人民大学举行。据悉,该套丛书分别从“古丝路”“新丝路”“政策沟通”“设施联通”“贸易畅通”“资金融通”“民心相通”7个维度,通俗易懂地对外阐释了“一带一路”倡议的内涵与外延,并将在“一带一路”国际合作高峰论坛上展示。

外文出版社副总编辑胡开敏做开幕致辞。丛书主编、中国人民大学校长刘伟做开幕演讲。中国国际经济交流中心副理事长魏建国做主旨发言。中国人民大学副校长、重阳金融研究院执行理事刘元春主持开幕式。来自政府、高校、智库及媒体界近百人共同见证了丛书的发布。

刘元春副校长在主持开幕式时表示,《一带一路故事》丛书从创作之初到最终完成,得到了社会各界的大力支持与帮助。用深入浅出、易于国际传播的语言向世界各国各界人士讲述“一带一路”的故事,是这套书目承载的时代使命。

胡开敏副总编辑表示,为了配合“一带一路”国际合作高峰论坛,更好地解读“一带一路”,为了讲述“一带一路”的前世今生与各个国家合作参与的方式方法,为了展示中国的责任担当,《一带一路故事》丛书从策划之初就明确了面向国内外大众读者普及“一带一路”,讲清“一带一路”故事的定位。“一带一路”的核心理念是合作共赢,对外聚焦中国主张和国家关切。这套丛书的出版将发挥国际传播的重要作用,传播好中国声音。

 做开幕演讲

刘伟校长在致辞中表示,自“一带一路”倡议提出以来,中国人民大学一直高度重视“一带一路”的研究工作。现在,《一带一路故事》丛书已确认将在“一带一路”国际合作高峰论坛上展示,它有助于实现三方面的成效:一是讲好中国故事,融通中外话语。二是桥接多元文明,贯通历史未来。三是促进政策沟通,助力民心相通。中国人民大学将继续推动体制机制改革创新,努力打造中国特色新型智库,构建专业智库团队,促进各国政策沟通、民心相通,为共建“一带一路”奠定坚实的政策、民意与思想基础,为“一带一路”沿线各国政策对话和协商提供更多动力。

魏建国副理事长表示,《一带一路故事》丛书以短小精悍、通俗易懂的叙事方式讲述了“一带一路”致力于推动人类利益共同体到命运共同体再到责任共同体的转变。相信“一带一路”国际合作高峰论坛后中国将出现三个高潮:一是中国的外经贸出口将出现新一轮高潮,二是中国的对外投资将出现井喷式的高潮,三是中国将进入从经贸领域到全方位、多领域,包括文化、卫生、科技、影视、教育、体育、人文等的大发展,大飞跃时期。“一带一路”倡议标志着一个新时代的到来。

开幕式结束后,进入到专家研讨环节。国际商会执行董事、前中国银行副行长、人大重阳高级研究员张燕玲,前中国驻中东特使、人大重阳高级研究员吴思科,中国人民大学商学院教授、人大重阳高级研究员陈甬军,人大重阳院委兼宏观研究部主任贾晋京以“深化互联互通,推进‘一带一路’国际合作”为主题进行深入讨论。人大重阳执行院长王文主持上半场研讨会。

 

随后,前国家外汇管理局副局长、人大重阳高级研究员魏本华,前国务院发展研究中心亚非发展研究所所长、人大重阳高级研究员周晓晶,《人民日报》高级记者、人大重阳高级研究员丁刚,前驻伊朗、巴基斯坦资深记者、人大重阳高级研究员周戎,央视英语新闻频道评论员、人大重阳研究员韩桦,以及人大重阳国际研究部主任陈晓晨就“在‘一带一路’国际合作中讲好中国故事”主题进行研讨。人大重阳院长助理兼信息中心总编辑胡海滨主持了下半场研讨会。

媒体链接:

[人民网]《“一带一路”故事》丛书六大语种发布

[央视网]《“一带一路”故事》丛书发布 7个维度阐释“一带一路”倡议

[新华社]《“一带一路”故事》多语种丛书在京发布

[环球网]《“一带一路”故事》丛书发布 人大校长刘伟:助力沿线各国对话协商

[中国新闻网]《“一带一路”故事》丛书发布 六大语种版本将亮相高峰论坛

[中国青年网]《“一带一路”故事》丛书发布 7维度阐释“一带一路”倡议

分享到: