新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>媒体人大
[光明日报]张立文:“一带一路”以“和”为贵
2017-05-16 09:05:10
776 次浏览
来源:光明日报
编辑:赵禾

“一带一路”倡议从历史深处走来,自然也带着中华文化的基因。中华优秀传统文化具有“讲仁爱,重民本,守诚信,崇正义、尚和合,求大同”的时代价值,“一带一路”就是这种时代价值的集中体现。其中,又以“尚和合”体现得最为突出。

“一带一路”首先体现出的是“和生”。中国古人讲和实生物,“生生之谓易”,生生就是不断变易、变通,这是天地万物的生命,“天地之大德曰生”,生是最有生命力的、最有德行的。不管是生态环境,还是人文环境,都应该是和生发展、生生不息的。就“一带一路”建设而言,“和生”原则要求确立一个互相尊重生命,彼此生存相依的良好生态环境,在此基础上,还要做到生财有道,支撑事业持续发展,最终实现可持续的和平发展,合作共赢。

“和生”之后是“和处”,朋友之间重在相处,相处贵在处事,事事都要讲究合作互利。在“一带一路”建设中,各种事情、各种事件都应商量着来,应该和而不同,不要同而不和。如果搞结党营私,阴谋、制裁、算计别国,排斥不同的制度、观念,这就是“小人同而不和”。我们搞“和而不同”的和平共处,以和来存异、化异。对于“一带一路”沿线众多国家、民族,我们当大力宣扬“人类命运共同体”的理念,把大家都凝聚到“和而不同”的态度中来。

推进“一带一路”建设,需要有“和立”意识。“和立”立什么?首先是立诚之道,诚信是成功之本。按照孔子“己欲立而立人”的思想,自己发展了,也帮助别人富裕起来,这便是“一带一路”建设的目标之一,从这可以看到中华民族的伟大胸怀。当然,每个国家都有其社会制度、价值观念、风俗习惯、宗教信仰,“己欲立而立人”当以诚为本,互相理解,互相帮助,互惠互利,推动百花齐放的繁荣景象形成。

“和立”还须“和达”,和达是通达之道,是安身立命的根本。“和也者,天下之达道也”,“己欲达而达人”,自己哪方面达到了,也使别国达到。在“一带一路”建设中,首先应该通达“一带一路”的国家,注重互联互通,将公路、铁路等连接起来,互相帮助,互相团结,互惠互利。

最后一点是“和爱”。“和爱”是互爱之道。世界上有许多伟大的文明,它们很不一样,但是都有一个共同点,也就是互相都讲爱。所以全球和谐有可供支撑的支点,这就是爱。爱是人类共同的语言,各个文明之间能够以爱来化解冲突和对抗。以博爱来对待“一带一路”建设,这是成功的生命线。

(作者系中国人民大学孔子研究院院长,原文刊于《光明日报》 2017年05月16日 11版)

原文链接:

[光明日报]张立文:“一带一路”以“和”为贵

分享到: