新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>学术
中国人民大学商学院国际顾问委员会第八次年度会议召开
2017-05-17 09:05:59
5,491 次浏览
来源:商学院
编辑:林智之

5月13日,中国人民大学商学院国际顾问委员会(以下简称“委员会”)第八次年度会议在北京召开。中国人民大学校长刘伟、副校长刘元春出席会议,委员会委员和商学院相关负责人参加会议。第三届国际顾问委员会主任、中国石油化工集团公司原董事长、党组书记傅成玉主持会议。

会议首先进行了委员增补,聘任美洲投资银行首席经济学家邹刚博士为新任委员,刘伟校长为邹刚博士颁发聘书。

刘伟校长在致辞中对委员会2017年度会议的顺利召开表示祝贺,向委员们对人民大学商学院长期以来的大力支持表示感谢。他表示,国际顾问委员会是商学院治理的重要组成部分,是提升学院在国际、国内影响力和学院发展的重要推动力量。希望委员们能够一如既往地支持人大商学院的发展,多提供各领域优秀资源;希望学院领导班子深刻分析学院发展的新定位,把握新机遇,把会上委员们的意见、建议落实到工作中。

商学院院长毛基业做了商学院2016-2017年度院情综合报告。他首先从学院师资结构、学生人数、整体收支情况三方面介绍了学院的基本情况,阐述了学院目前在师资结构、高端人才引进等方面存在的主要挑战与应对策略,以及包括北校区建设、“理解中国”项目进展、学院参与引领中国社会事业发展、国企改革与发展研究中心建设等在内的学院未来新战略项目。最后,毛基业院长向委员们介绍了学院的愿景、使命与价值观,并展示了学院新版形象标识。

商学院党委书记、副院长黄江明就商学院2015-2017年度校友及基金工作情况做了汇报,对2015年国际顾问委员会上对于校友、基金工作提出的改进建议做了反馈。他谈到,三年来,学院校友服务持续提升,校友沟通持续加强,校友回馈学院规模持续增大。同时,基金募集不断实现新突破,学院加强与捐赠者沟通,提升透明度,并新设立了奖助学金、国际交流等方面专项基金。最后,黄江明书记提出了现阶段校友、基金工作仍然面临的问题及挑战,希望委员们能够提出意见建议。

商学院副院长王刊良就EMBA项目进展情况向委员们做了汇报。他认为,面对市场大环境的不利局面,EMBA项目面临巨大挑战,学院将不断加强专业化运营团队和师资资源建设,持续保持危机意识和创新精神,内部求活力,同时创新机制,适应市场、客户、竞争对手的变化。

刘元春副校长受邀作了题为“新周期阵痛中的中国宏观经济”的主题报告,对中国宏观经济形势做出了全面的剖析和解读。他表示,当前中国经济正处于弱复苏状态,新周期已经开启。下一步发展的关键在于修复金融资产负债表以及调整政府行为模式。在新常态下,既要强调经济增长,也不能忽视风险控制。中国宏观经济要实现平稳较快增长,必须全力避免政府失灵和市场失灵的叠加。

各位委员在听取汇报后,对商学院上一年度取得的突出成绩给予了高度评价,并就优秀师资引进、学院国际化战略、未来发展定位、北校区建设情况、EMBA项目建设等内容进行了重点讨论,提出了诸多富有建设性的宝贵意见和建议。

傅成玉主任在总结发言中对商学院前阶段取得的发展表示祝贺,同时对商学院的下一步发展和委员会的运行机制提出了建议。他表示,改善师资结构,要首先不断完善学院内部体制机制改革,促进运行机制的国际化、市场化,充分发挥引进高端人才的作用;要做好校友的联络和服务工作,充分发挥校友的资源优势;要在坚持发展EMBA项目的同时进行合理的项目定位,转变发展观念,发展有针对性的培训项目;要逐步推进“理解中国”项目建设,充分考虑课程设置,进行计划聚焦;国有企业改革问题,学院要站在国家发展的角度上提出意见建议,不做政策解释员,要有独立性观点,多提可操作性强的方案,进一步充分研究论证。

分享到: