新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>媒体人大
[新华网]八十岁的人大等待十八岁的你
2017-05-16 08:05:32
1,131 次浏览
来源:新华网
编辑:林智之

中国人民大学是一所以人文社会科学为主的综合性研究型全国重点大学,直属于教育部,由教育部与北京市共建。1950年10月3日,以华北大学为基础合并组建的中国人民大学举行开学典礼,成为新中国创办的第一所新型正规大学。

人文、社科、理工兼有,尤以人文社科见长
在教育部最新的一论学科评估当中,人文社会科学领域,人大有8个一级学科排名全国第一,总数位居全国首位。若按全口径计算,人大共9个一级学科排名全国第一,位居全国第三。这9个一级学科分别是理论经济学、应用经济学、新闻传播学、法学、政治学、社会学、公共管理、工商管理、统计学,基本覆盖了60%的本科招生专业。今年十月人大将迎来八十周年校庆,期待着来自全国各地的优秀学子们共同庆祝。

继续按大类招生 学生有两次转专业机会

2015年是学校实施宽口径人才培养的一个里程碑——决定全面实施大类招生,本科招生专业基本以学院为单位设置。实施两年以来,本科招生专业志愿率明显提高,专业在分流的时候,总体情况也非常平稳,主要按学生的专业意愿自然分流。如果个别专业出现了分流过多的情况,学校会参考学生平时学习成绩或者分流专业相关的单科成绩。

新增三个专业 录取规则需关注招生章程

由于这三个专业是增加到分流专业当中,因此考生在填报志愿的时候要关注它对应的招生专业。比如世界史是以人文科学实验班的名称来招生;劳动经济学招生专业是人力资源管理;数学科学与大数据技术则分在两个招生专业下面:统计学类和理科实验班(信息与数学)。

国家专项和高校专项招生规模保持稳定

人大今年继续执行国家贫困地区专项和高校招生计划,即“圆梦计划”。去年两个项目一共录取了约300名同学,今年这个规模应该会保持稳定。入校之后待遇与普招同学一视同仁,都有申请转专业、奖助学金和国际交流的机会。

与法国三大高校共建中法学院

中国人民大学中外合作办学近几年比较突出的是中法学院。该学院在招生时与人民大学校本部使用两个招生代码。学院培养方式简而言之是“五年三学位”,即三年在人民大学苏州校区就读,两年在法方合作院校就读,学生如果能够完成既定的教学培养方案,就能获得人民大学的本科学历学位和法国本科文凭和硕士文凭。

今年是中国人民大学信息资源管理学院建院65周年,据牛力介绍,中国人民大学信息资源管理学院是新中国最早创办的档案学教学与科研机构,也是人民大学成立较早的几个学院之一,是我国信息资源管理、信息系统、知识管理、图书情报与档案管理教学科研及人才培养的重要基地之一。

信息资源管理学院人才培养有四亮点

随着我国信息化建设的推进,为了顺应信息社会发展的潮流,紧贴大数据时代,满足社会对信息资源管理人才的需求,中国人民大学于1952年,创建了信息资源管理学院。“应该说学院在65年的教学过程中,形成了一整套完整、系统的人才培养理念和方法,特别是为了紧贴时代变化。”

信息资源管理学科贴近时代 图书情报与档案管理是教育部认定的一级学科,与我们熟知的经济学、工商管理等地位相同。“在当前的信息时代,我认为这个学科与时代更为紧密,学科研究和应用方向已经转为广义上的信息资源管理。”

原文链接:

[新华网]八十岁的人大等待十八岁的你

分享到: