新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>院系速递
劳动人事学院刘松博教授、王桢副教授主持的国家自科基金项目结题成果获评优秀
2017-05-17 08:05:22
4,804 次浏览
来源:劳动人事学院
编辑:赵禾

日前,接国家自然科学基金委员会管理科学部通知,劳动人事学院刘松博教授承担的国家自然科学基金项目《中国背景下的共享式领导作用机制研究:以团队社会资本为中介》和王桢副教授承担的国家自然科学基金项目《团队内工作投入的人际传导机制研究》在结题项目绩效评估会上均被评为优。

《中国背景下的共享式领导作用机制研究:以团队社会资本为中介》系统研究了共享式领导及相关新兴概念——后英雄式领导模式在中国文化下的作用及其机制。在当前人与组织间关系重塑的大背景下,合伙人制度和股权激励、阿米巴、小微体等热门概念在中国企业中大行其道,与之相匹配的领导模型也正在得到学者们的关注。2010年刘松博老师在美国访学期间接触到了共享式领导这一概念,并在后来的研究中将其引进到中国管理学术界。

基于此课题的研究共产生17篇论文、1本学术专著和1本相关教材。论文发表于Journal of Applied Psychology、Leadership Quarterly、《心理学报》等国内外顶级学术期刊,并有论文参加了美国管理学会年会(AOM)、中国管理研究国际学会(IACMR)等国际学术会议的宣读环节。值得一提的是,Leadership Quarterly是领导学领域的国际权威期刊,该篇文章的面世使得刘松博老师成为大陆学术机构中极少数能够以第一作者身份在该期刊发表论文的华人管理学者之一。这篇文章力图在中国的文化背景下来研究本项目的核心概念——共享式领导,最重要的贡献是拓展了对中国团队中的共享式领导的认识,也拓展了共享式领导的外部效度。另外,2014年由社会科学文献出版社出版的《后英雄式领导:概念丛林、研究进展与实证分析》一书,是国内第一部以后英雄式领导为题展开研究的学术著作,为中国领导学界在未来的研究中提供了后英雄式领导的理论视角和对话平台。从统计数据中也可以看出,在国内,虽然已经有不少的后英雄式领导的研究,但仍然还不够壮大,并不能满足实践界对于理论的需求和期待,该书所提的后英雄式领导这一总体概念将会在一定程度上帮助形成这一领域的发展合力。

总体上,该课题打开共享式领导对团队和个人绩效作用机制的“黑箱”,在共享式领导研究中引入社会资本理论和社会网络测量工具,整合研究了不同来源(sources)的团队领导,阐述了当前中国背景下共享式领导的价值所在。

《团队内工作投入的人际传导机制研究》立足于中国企业的管理实践,基于工作资源理论和情绪传染理论,从团队内部人际传导视角,探讨高效团队的构建机制。目前高效团队已经成为组织实现目标、提高效率和组织发展的重要因素,但是建设高效团队很不容易,采用团队作业方式对于组织和管理者都是一种挑战。因此非常有必要对高效团队的运作过程进行详细分析,解开团队管理的黑匣子。

本课题共包括十多个独立研究,通过对近千个来自企业、军队、医院、高校等的典型团队研究,综合考察团队内部领导和下属及团队成员之间的情感、态度、动机、工作行为等方面的人际传染过程,并对其影响因素、影响效果和边界条件进行多层次系统分析。本研究发现,团队领导是团队管理的核心推动力。团队内部存在社会网络,社会网络承载的内容可以是信息、友谊、情感等方面,是团队运行的形态性指标。团队领导不同类型的领导风格显著影响团队内部社会网络的结构形态和动态变化,进而对团队绩效、团队创新、员工绩效、工作投入、心理健康等重要变量产生显著影响。

基于此课题研究,目前已经发表16篇期刊论文,2本学术专著。期刊论文中,包括6篇SSCI期刊论文,其中有2篇发表在管理学SSCI检索A类期Personnel PsychologyJournal of Occupational Health Psychology上。另外4篇论文也分别发表在SSCI检索优秀期刊Asia Pacific Journal of ManagementGroup Dynamics: Theory, Research, and PracticeInternational Journal of Human Resource ManagementJournal of Career Development上。中文期刊中,9篇发表在CSSCI检索期刊中,包括《管理世界》《心理学报》《管理评论》等国内优秀的管理学和心理学期刊。本课题还产生了多篇会议论文,并在美国管理学会年会(AOM)、中国管理研究国际学会(IACMR)、世界心理学大会(ICP)和中国工业心理学会议上宣读论文。

总结而言,该课题从人际互动视角出发,结合社会网络分析方法,建构中国情境下的高效团队管理模式。本课题推动了团队动力学研究的本土化和国际化进程,并对中国企业建设高效团队提供了重要管理借鉴。

分享到: