新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>院系速递
国家社科基金重大项目“历史文化村镇数字化保护与传承的理论、方法与应用研究”子课题全部启动
2017-05-18 10:05:10
2,091 次浏览
来源:信息资源管理学院
编辑:赵禾

由冯惠玲教授主持的2016年国家社会科学基金重大项目“历史文化村镇数字化保护与传承的理论、方法与应用研究”(项目编号:16ZDA158)自立项以来,已经在研究问题的明晰、研究方法的选择、研究路线的制定以及研究阶段的划分等方面取得了初步进展。2016年12月18日,项目组在浙江省台州市召开了开题会,标志着项目研究计划的全面启动。此后,项目下设的五个子课题分别在台州市、北京市等地召开了启动会,各自对本子课题的研究目标、问题、内容、思路以及预期成果等进行细化讨论,落实了子课题参与人员的具体分工,确定子课题研究路线与阶段性任务。至2017年5月,项目组五个子课题全部启动,“历史文化村镇数字化保护与传承的理论、方法与应用研究”按照项目计划,以“中心统筹、分部共进、逐层递进、协同合作”的模式向前推进。

2017年4月,第二子课题“历史文化村镇数字化保护与传承的通用模型”在中国人民大学信息资源管理学院启动,项目负责人冯惠玲教授主持了启动会。第二子课题的研究问题包括:历史文化村镇数字化保护与传承的行动框架是什么?如何为历史文化村镇数字化保护与传承提供规范指导?为解决这两个研究问题,第一子课题将在2017-2018年度中,重点研究以下四个方面的内容:历史文化村镇数字化保护与传承的环境分析、历史文化村镇数字化保护与传承的指导原则、历史文化村镇数字化保护与传承的整体路径和历史文化村镇数字化保护与传承过程中的通用标准规范体系。

同月,第四子课题“历史文化村镇数字产品整体规划研究”在中国人民大学信息资源管理学院启动,子课题负责人钱毅副教授主持了启动会。第四子课题主要需要解决四个方面的问题:数字产品构建的关键技术与工具、数字产品的功能需求、数字资源与数字产品的匹配性研究以及数字产品功能架构设计。为了解决这些研究问题,第四子课题在2017-2018年度,将主要完成以下研究内容:开展数字产品设计与开放方面的文献调研与资料梳理;积累与分析历史文化村镇数字产品设计的关键技术与工具;分析历史文化村镇数字产品的需求;研究历史文化村镇数字产品与其数字资源的匹配性;设计数字产品的功能架构。

2016年5月,第一子课题“历史文化村镇数字化保护和传承的理论构建”在民进中央开明美术馆启动,项目负责人罗杨老师主持启动会。第一子课题的研究问题包括:历史文化村镇数字化保护与传承的实践依据和理论来源是什么?历史文化村镇数字化保护与传承的概念框架是什么?历史文化村镇的文化结构与性质是怎样的?历史文化村镇数字化保护的基本原则与理念是什么?为了解决这些问题,第一子课题下一阶段的研究任务包括:理清历史文化村镇数字化保护的实践依据和理论来源;解决构建历史文化村镇数字化保护和传承的逻辑起点,即通过术语及相互关系约束,以界定历史文化村镇数字化保护和传承的研究范围;梳理历史文化村镇的文化遗产构成与价值模式,分析历史文化村镇的文化结构,探索村镇文化遗产的历史传承方式与信息时代文化传承的有效途径;在文化分析的基础上,揭示历史文化村镇文化资源内涵;归纳出历史文化村镇数字化保护与传承的核心理念。

2016年12月,第三子课题“历史文化村镇数字化保护与传承的数字资源构建”依托“高迁村古村落调研”活动,在浙江省台州市启动,来自台湾大学数位人文研究中心的项潔教授作为子课题负责人主持了启动会。第三子课题的研究问题是:如何通过数字资源采集加工与平台化管理,构建历史文化村镇数字典藏,实现并增强数字资源的有用性与可用性,为历史文化村镇数字产品的开发提供资源供给,为实施历史文化村镇数字化保护与传承提供基础性资源保障。子课题第一阶段的研究目标是:参考已有的古村落建档经验和理论,以台州市高迁村为例,摸清历史文化村镇的文化资源要素并建立联系,最终建立起具有通用性的历史文化村镇数字资源体系框架。第三子课题将按照文献收集、文献输入、元数据描述、田野调查补充研究等步骤循环开展研究。

2016年12月-2017年2月,第五子课题两次前往浙江省台州市高迁村开展调研,并同时启动了子课题的各项研究工作。子课题负责人梁继红副教授主持调研工作与启动仪式。子课题选取高迁村为项目试点村落,将前期研究成果施于高迁古村数字化保护与传承的实践之中,并对项目的研究成果进行修正,从而为具体村镇的数字化保护项目提供参考范例。在调研阶段,第五子课题现已完成对高迁古村的拍摄采集工作,并与台州极客影视文化传播有限公司建立了合作关系。下一阶段,第五子课题将继续完成高迁村数字资源的采集、整理、描述和组织工作,并持续推进“爰得我所——高迁吴氏家族记忆”的网站建设工作。

 

分享到: