新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>交流
第四届全国青年书法创作骨干高研班开学
2017-05-19 10:05:28
6,272 次浏览
来源:艺术学院
编辑:岳 阳

5月17日,由中国书法家协会主办,中国人民大学国学院和艺术学院承办的“国学修养与书法·第四届全国青年书法创作骨干高研班”在中国人民大学国学馆报告厅举行开学典礼。

中国文联党组书记、副主席、书记处书记李屹,中国人民大学常务副校长王利明,全国政协常委、中国书法家协会主席苏士澍,中国书法家协会分党组书记、驻会副主席陈洪武,中国人民大学副校长贺耀敏,中国书法家协会分党组副书记、秘书长郑晓华,中国人民大学艺术学院院长丁方、党总支书记王建,中国人民大学国学院常务副院长乌云毕力格以及全体高研班学员参加了开班仪式。开班仪式由陈洪武主持。

王利明常务副校长在致辞中表示,人民大学有深厚的文化积淀和浓浓的传统书香,中国书法家协会从2014年开始,和我校国学院、艺术学院合作,举办“国学修养与书法•全国青年书法创作骨干高研班”,选拔全国各地业务优秀、有进取心的青年书法家来中国人民大学学习。学校愿意同中国书法家协会深入合作,自觉履行大学文化传承和创新之职责,将人民大学的优质教育资源奉献给书法界广大同仁,共同推动书法界形成爱读书、重国学,技道并重的良好风气,为当代书法注入新的活力和传统滋养。希望国学院、艺术学院与中国书协密切合作,共同努力,将研修班越办越好。

苏士澍主席表示,为引导书法界形成学习国学的良好风气,加大对中青年文艺人才的培养推介力度,中国书协成功举办了三届全国青年书法创作骨干高研班,取得了良好的效果,在书法界获得了很好的反响。今年,为进一步加大书法人才队伍建设力度,延伸书协工作手臂,扩大有效覆盖面,中国书协特别注重对新文艺群体和基层一线优秀人才的培养,把基层优秀青年人才吸纳进来。经过认真组织、遴选,本届高研班的59名学员全部来自新文艺群体和县乡镇基层一线。这是中国书协全面落实习近平总书记重要讲话精神的具体实践;也是中国书协着眼于长远发展,为基层书法事业可持续发展而采取的切实举措。

李屹书记表示,当前,包括书法在内的我国文艺事业正处于前所未有的重要发展机遇期。近年来,中国文联深入贯彻落实习近平总书记文艺工作座谈会、十次文代会重要讲话精神和中央《关于繁荣发展社会主义文艺的意见》,高度重视文艺人才队伍建设,开展了全国会员大培训等一系列文艺人才研修培训工作,努力为广大文艺工作者特别是青年文艺人才的成长成才创造了良好条件。中国书法家协会自2014年以来,在人大国学院和艺术学院的积极支持下,启动实施了“国学修养与书法”公益培训项目,以实际行动贯彻总书记重要讲话精神,固本强基,大力培养书法后备人才,为提升书法的学术深度和专业水平、推动中华书法艺术薪火相传发挥了积极作用。本届高研班学员,全部是来自新文艺群体和县乡镇基层一线的优秀作者。这是中国书协坚持重心下移,延伸联系手臂,工作向基层倾斜,服务向最广大书法工作者拓展的重要举措之一。相信本届高研班的举办,对于培育基层书法骨干人才,促进书法艺术的普及与提高,推动书法事业的可持续发展,必将产生积极而广泛的影响。

来自山东的十一届国展获奖作者高岩代表学员作了发言。

开学典礼后,中国书协名誉主席沈鹏和国学班学员见面,并作了题为《漫谈学习及其他》的首场学术讲座。

为使学员深入地接触中国优秀传统文化,本次高研班在课程设置上专门为学员量身打造,开设了《论语》《大学》《中庸》《老子》《庄子》等原典选读,由中国人民大学国学院经典研究专家罗安宪、温海明、张齐明、陈壁生、林光华等老师为大家作深入讲解;并配置一定数量讲座,邀请学界名家授课,为大家理解传统经典提供多维度的学术向导。

开学典礼后,“国学修养班”即开始为期一周的课程,首次教学将于5月23日结束。

 

分享到: