新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>学术
“强东杯”第九届京津沪高校社会学知识邀请赛举行
2017-05-21 09:05:57
7,184 次浏览
来源:社会与人口学院
编辑:文盈盈

5月17日, “强东杯”第九届京津沪高校社会学知识邀请赛在中国人民大学文化大厦举行。中国人民大学副校长兼社会与人口学院院长洪大用,京东集团副总裁、人大校友孙志祥应邀出席。

此次社会学知识邀请赛由中国人民大学社会与人口学院团委主办。本次比赛特别邀请到了上海地区的复旦大学、上海大学参赛,首次联结京津沪三个地区的高校,实现南北互动。来自北京大学、清华大学、复旦大学、北京师范大学、南开大学、中国政法大学、中央财经大学、中国传媒大学、中国农业大学、上海大学、中央民族大学、北京工业大学和中国人民大学的39名选手应邀参赛。

比赛分为初赛、复活赛、复赛和决赛四轮。经过初赛的激烈争夺,南开大学、中央财经大学、上海大学、中央民族大学、北京工业大学和中国人民大学六所高校代表队晋级复赛,其余七所高校代表队进入复活赛角逐最后一个复赛席位。经过复活赛的激烈争夺,中国传媒大学代表队成功突围进入复赛。在随后的竞争中,中国人民大学、中央民族大学和中央财经大学代表队进入决赛。

最终,中央民族大学代表队力压群雄,摘得比赛桂冠。中国人民大学和中央财经大学代表队分别取得亚军和季军;南开大学、上海大学、中国传媒大学和北京工业大学获得杰出奖;清华大学、复旦大学、北京师范大学、中国政法大学和中国农业大学获得优秀奖。

社会与人口学院副教授黄家亮对比赛进行点评。他首先赞扬了同学们丰富的社会学知识储备,特别对选手们在猜词环节中表现出的社会学想象力、团队合作精神以及迅速的反应速度表示赞赏。他表示,中国目前正处于深刻而广泛的社会变迁时期,希望社会学学科能抓住这个历史机遇以推动自身的快速发展,并祝愿比赛越办越好。

参赛选手代表、清华大学本科生张宇婧发言。她对人民大学社会与人口学院组织此次比赛表示感谢。她表示,此次比赛是一项盛大的社会学人的聚会,同学们在比赛中找到了自身的不足,同时看到了自身巨大的潜力,此次比赛对各位同学的社会学之路也是一个巨大的激励。

教师代表、复旦大学社会发展与公共政策学院团委书记孙悦发言。她谈到,此次比赛为各高校社会学学生搭建了一个很好的交流平台,同学们通过交流沟通能够更好地增进了解,互相进步,共同推动未来中国社会学的发展。

接下来,京东集团副总裁、人大社会学系92级校友孙志祥讲话。他表示,京东集团会一如既往地支持此项活动的开展,恭喜各队伍在比赛中发挥了高水平,取得了优异成绩。他同时表示,社会学正在蓬勃发展,社会学独有的研究方法和社会学理论理念很有用,希望各高校同学们能为社会学学科发展做出努力。

洪大用副校长在总结讲话中对获得优异成绩的各参赛代表队表示祝贺,对发起比赛的郭星华教授和相关人员表示敬意,对京东集团的支持表示感谢,同时也对参赛师生和学生志愿者们表示感谢。他谈到,知识竞赛对社会学学习很重要,希望参与竞赛的同学们能够借此机会互相学习,加强交流。他表示,社会学是一个年轻学科,需要学术共同体的努力进一步推动社会学发展。当今,知识学习的渠道丰富而便捷,这有助于培养社会学的想象力和社会学的能力,社会学人要积极将课外竞赛和课堂学习、自主研究、自主学习相结合,促进学生成长和发展。社会学的重大任务是建设和谐社会,青年学人要肩负起未来社会学学科发展的责任。

据悉,本次京津沪高校社会学知识邀请赛旨在进一步促进社会学本科基础教育的发展,为社会学专业的优秀学子提供一个展示才华、交流切磋的舞台。经过九年时间的发展,“强东杯”京津沪地区高校社会学知识邀请赛已经成为京津沪地区最具代表性和影响力的社会学知识竞赛。

分享到: