新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>院系速递
苏州校区举办第八届“五·四”青春歌会
2017-05-19 17:05:16
3,255 次浏览
来源:苏州校区
编辑:方欣

5月14日,由苏州校区主办,校区艺体中心、国际学院(苏州研究院)分团委、校区研究生会共同承办的“高举团旗跟党走 激扬青春献祖国”第八届“五•四”青春歌会在图书馆报告厅举行。此次歌会以合唱比赛的形式,旨在号召广大同学学习和弘扬“五•四”精神,迎接党的十九大胜利召开和学校80周年校庆。

本次大赛共有来自中法学院和国际学院的10支队伍参与角逐。苏州科技大学音乐学院副院长、江苏省合唱联盟理事黄祖平,中国人民大学国际学院副教授、东亚音乐考古研究所副所长王友华,苏州大学音乐学院副教授、中国声乐家协会会员阎璟玉,苏州大学音乐学院教师、中国声乐家协会会员董艺媛,苏州工业园区服务外包职业学院大学生艺体中心主任、南京艺术学院音乐博士朱艳担任比赛评委。苏州校区相关负责人及师生参加了此次歌会。

比赛在重温入团誓词仪式中拉开帷幕。

2016级社工硕士一班首先亮相,带来歌曲《送你一朵山茶花》和《最好的未来》。本次大赛中,他们用歌声献上了对母校最好的生日祝福。

2016级汉教硕士联队带来歌曲《映山红》和《美丽的人大我的家》。汉声鸣寰宇,莺歌传九州,他们以一抹人大红唱响对母校的热爱,绽放自己的光芒。

2016级金融硕士联队用一曲气势磅礴的《黄河大合唱》,歌颂了中华民族的伟大精神,激励着中华儿女不忘初心、继续前进。他们相聚于苏州校区,以一曲《年轻的朋友来相会》,道出他们既是朋友,也是亲人的相亲相爱之情。

大赛中,中法学院的同学们表现出色。2016级本科金融二班演唱法文歌曲《voirsur ton chemin》和《city of stars》。经过同学们的全新演绎,两首歌曲充满了青春的活力,充分展现了中法学院中外合作办学特色和校园文化亮点。

2016级国管本科班演唱的《国家》以其恢弘的音乐、平实的歌词道出了国与家的深厚情感,展现了国的强大与家的祥和 ;一曲《虫儿飞》将大家带回了天真烂漫的孩童时代。一刚一柔的温情,家与国的温暖,尽在他们的歌声里。

2016级本科金融三班的同学演绎了《我的祖国》和《祖国不会忘记》。经典的老歌,把大家带入到革命年代那些难忘的岁月,同时唱出了同学们对祖国母亲的热爱。最终,他们以绝佳的演出默契和编排创意获得本场大赛一等奖。

来自2016级本科法语班的二十六位同学为母校诞辰唱出自己的礼赞之歌。一曲《中国人民大学校歌》,唱出人大学子对母校的深深的热爱,《风吹麦浪》又瞬间将大家带到麦浪飘香的田野,感受别样的风情。

2016级社工硕士二班以一曲《今天是你的生日》唤起对祖国深深地祝福,他们携手一起《仰望星空》,展望未来,用歌声唱响青春华章,尽展风采。

2016级本科金融四班演唱了《最初的梦想》和《没有什么不同》,他们游走于东西方文化平台上,用欢笑与阳光点缀生活,用“最初的梦想”讲述他们难忘的中法生活。

最后,2016级本科金融一班压轴出场。作为人大学子,本科金融一班的每一位同学都永怀为民报国之志,争当“国民表率,社会栋梁”。他们以一首慷慨激昂的《中国人民大学校歌》和一首婉转悠长的《伏尔塔瓦河》献给全体老师和同学。

所有队伍表演结束后,校区艺术团合唱团为大家带来了一曲《And so it goes》,艺术团舞蹈团则带来了舞蹈《梦里寻她千百度》,获得了现场观众阵阵掌声。

最终,经过激烈角逐,2016级本科金融三班脱颖而出,摘得桂冠;2016级本科金融一班、2016级本科法语班获得二等奖;2016级本科金融四班、2016级本科国管班、2016级社工硕士一班分获三等奖。2016级本科法语班、2016级社工硕士二班获得最佳组织奖。2016级本科金融三班曲孝涵、2016级金融硕士班耿沐熹获得最佳指挥奖。

本次大赛紧扣时代主题,弘扬“五•四”精神,营造了健康高雅的校园文化坏境,进一步展现了苏州校区师生不忘历史、奋勇向前的爱国情怀。

分享到: