新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>院系速递
国学院举办第十届风筝节
2017-05-19 17:05:44
1,324 次浏览
来源:国学院
编辑:文盈盈

“只凭风力健,不假羽毛丰。红线凌空去,青云有路通。” 5月17日,国学院第十届风筝节在教二草坪正式拉开帷幕。此次风筝节以“且待新情,共放纸鸢”为主题,吸引了同学们广泛参与,并得到了一致好评。国学院党委书记汪永红和团委书记白洁参与了现场活动。

此次风筝节设有放风筝、猜谜语、五子棋、滚铁环、踢毽子等项目,现场还准备了精美的明信片、笔记本和风铃等小礼品。来自全校各学院的近百名师生积极响应、踊跃参与。

活动开始后,按照活动要求在微信朋友圈中转发活动预报并集满“赞”的同学纷纷来到学校博物馆门口的场地领取风筝,准备大展身手。除了图案精美的成品风筝之外,国学院还准备了空白风筝,供同学们在空白的风筝上挥洒自如地描画,创造自己独特的风格。

“是日也,天朗气清,惠风和畅。”虽正午的天气较为炎热,但同学们仍热情不减,在草坪上跑着,笑着,还不忘一边回头调整着手中的线盘,好让风筝飞得更高更稳。而一只只风筝也不负众望,“当风轻借力,一举入高空”,三三两两,与蓝天白云相映成趣。

 

除了草坪之上的新晴纸鸢,一旁博物馆前的场地上也是人头攒动,热闹非凡。长桌前,或是猜谜语,或是接诗词,沉吟片刻,豁然开朗;一旁则是五子棋对弈,手疾眼快,应劫未迟。“君子无所争,必也射乎。揖让而升,下而饮,其争也君子。”虽无壶觞爵觯,也毫不妨碍同学们屏息瞄准,一发中的,相视而笑。除了这些“脑力劳动者”,在一旁空地上的滚铁圈、踢毽子的同学们,也同样三五成群,充满了欢声笑语。大家陶醉在悦人的春光里,仿佛回到了童年时的玩耍的时光。

活动结束后,国学院师生在博物馆前合影留念,为第十届国学院风筝节画下句点。

风筝节从创办至今已有十年。风筝节对于同学们的意义,不仅在于带领同学们感受春日的美丽与盎然,更在于为同学们提供一个亲近传统文化、感受传统艺术魅力的平台,使同学们在欢声笑语中领略文化的美丽动人,并将这感悟化作对传统文化的欣赏与传承。

分享到: