新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>媒体人大
[经济日报]高考志愿难选择?人大名师写“小书”帮你选专业
2017-05-18 20:05:32
1,674 次浏览
来源:经济日报
编辑:赵禾

2017年高考已经进入倒计时。近日,中国人民大学为高考生带来一份“礼物”,邀请校内知名专家学者逐一撰文,向考生推介人大各专业的状况和特点。这些文章均收录在《你的专业——中国人民大学本科专业介绍》一书中。

2017年,备受关注的高考改革即将落地。“3+3”考试、“赋分制”计分、合并批次录取等一系列的改革措施开始实施。在这一轮高考改革中,“专业(类)+学校”的志愿填报方式也在悄然发生着变化,这对于考生及家长而言,如何在众多的专业中选择自己心仪的,对于高校如何正确、合理引导考生都将面临新挑战。

基于这样的改革背景和社会现实,中国人民大学主动回应社会需求,充分发挥学校专业教育的优势,聚焦考生及社会关注的专业热点问题,在讲好人大专业故事的同时发力招生供给侧改革,将专业知识启蒙前移,帮助打通高中与大学之间的人才培养合作通道。

从命名组建之初的“八大系”到今天几乎涵盖人文社会科学全部领域、兼有部分理工学科,9个一级学科排名全国第一,中国人民大学的诸多专业都有自己不同寻常的历史积淀。那么,这些专业到底有何特色?置身其中能收获什么?翻开这本名家写就的小书,就能找到答案。为了给广大考生提供一本权威又详实的选专业指南,该书分“教授讲专业”、“专业常见问题解答”和“学生分享”三个模块,展现学校80个本科专业的特色。每一位写作者都有其独特的风格,有的文笔优美、生动有趣,有的严谨深刻、充满“学术范儿”,一字一句都饱含着老师们对所属专业的深刻理解和对青年学生的热情期许。

原文链接:

[经济日报]高考志愿难选择?人大名师写“小书”帮你选专业

分享到: