新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>校务
中国人民大学举行专职辅导员培训班结业典礼暨汇报展示
2017-05-19 19:05:11
5,399 次浏览
来源:文/学生工作部 图/图片视频中心 崔晨
编辑:赵禾

5月15日下午,2017年中国人民大学专职辅导员培训班结业典礼暨汇报展示在逸夫第一报告厅举行,学校党委书记靳诺出席并讲话,副校长洪大用主持,学校全体专职辅导员参加此次活动。

洪大用副校长表示,正值八十周年校庆之际,此次培训班旨在贯彻落实习近平总书记在全国高校思政会上的重要讲话精神,也是为了落实学校党委关于加强辅导员队伍建设的指示。培训交流活动对于促进我们回顾人民大学的发展历程,不忘初心、继续前行,具有非常重要的现实意义。他强调,当今高校的核心使命是立德树人,能不能办好一流大学,关键在于能不能培养一流人才。学校不仅要加强教师队伍建设、管理队伍建设,也要加强学生工作尤其是辅导员工作队伍建设、后勤保障工作队伍建设;不仅要加强与国内其他高校的交流学习,还要积极学习借鉴西方有益的办学经验,进一步为队伍建设创造更好条件。各位参训辅导员要不断温故而知新,重温所学习到的内容以及体会到的感受,通过提升自身素质,开创辅导员工作的新局面,共同服务于建设一流大学的目标。

靳诺书记为结业的专职辅导员代表颁发结业证。

教育学院团委书记屈敏超、历史学院团委书记丁莉婷、理学院党委副书记臧虹、哲学院分团委书记杨澜洁、外国语学院党委副书记黄岩、财政金融学院党委副书记黄文彬、信息学院党委副书记张国富、哲学院党委副书记张鹏举等分别代表参加培训的八个辅导员小组发言,与大家分享了学习收获和感悟,并提出相关建议。

靳诺书记在总结讲话中对发言代表的工作建议表示肯定,并表示这正是培训班的价值所在。她强调,中国人民大学从延安走来,具有光荣传统,至今不辱使命。当前,要深入贯彻落实全国高校思想政治工作会议和中央31号文件精神,以学校80周年校庆为契机,挖掘并弘扬我们党创办高等教育的优良传统和宝贵经验。举办此次培训班,是为了结合宏观形势和人民大学思想政治工作实际,切实加强辅导员队伍建设,使队伍转起来、活起来,帮助辅导员们找准定位,拥有获得感、成就感、价值实现感,为学校事业发展做出更多贡献。

靳诺书记从“为什么要学习、学习有什么要求、学习什么、怎样学习”四个方面阐述了学习的重要意义。她表示,随着国家教育事业快速发展,知识传播体系和社会整体状态发生了巨大变化,学校面临的新情况、新问题层出不穷。人民大学的辅导员工作有着优良传统,在多年的办学实践中积累了丰富经验,面对新形势新任务新要求,更要抓好辅导员队伍建设,在不断学习中提高辅导员队伍整体素质。辅导员队伍要学好党的理论路线方针政策,学好习近平总书记系列讲话精神,把握好主流意识形态,抓好主流价值观,在理解和掌握的过程中提高理论水平和专业化素质,从而回答好问题、总结好理论、引领好学生。靳诺书记鼓励全体专职辅导员,在学习过程中要多观察、多思考、多总结、多读书多动笔,多了解青年,做好青年工作。学校将也将出台相关政策措施,继续积极开展辅导员培训,同时加强国际交流,努力实现辅导员培训常态化和可持续性,促进辅导员队伍的专业化、职业化。

为深入学习习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话精神,贯彻落实《中共中央国务院关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》(中发〔2016〕31号),以及教育部、北京市关于高校辅导员队伍建设的相关规定。5月8日至15日,党委学生工作部全面开展了面向全校专职辅导员的首次大规模、系统培训活动,期间邀请教育部思政司司长张东刚,以及兄弟院校学工系统负责人和专家学者为辅导员们开展了九场专题讲座,一场分小组讨论,并组织辅导员赴我校前身华北大学所在地河北省正定县开展为期两天的实践学习。

分享到: