新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>院系速递
第53期兰台读书会:读传播学经典,论信息之美
2017-05-22 10:05:37
4,778 次浏览
来源:信息资源管理学院
编辑:李妍春

5月21日上午,第53期兰台读书会在中国人民大学信息资源管理学院会议室举行。

本次读书会由2016级图书情报专业硕士研究生闫石同学主持,围绕李普曼的《公众舆论》和拉斯韦尔的《社会传播的结构与功能》两本传播学经典著作进行阅读和讨论。

兰台读书会指导教师、信息资源管理学院党委副书记徐拥军主持了兰台读书会的换届工作,对2016-2017学年的兰台读书会会长叶茹雨同学的工作表示肯定。大家以鼓掌方式通过了方雯欣同学担任下一届读书会会长。

随后,2016级档案学专业硕士研究生李晶伟同学以“制造出来的同意”为主题,汇报了自己阅读《公众舆论》的心得。他认为,公众舆论是传播环境、传播者和受众者共同制造出来的同意,并分别讨论了三者在公众舆论中的地位与影响,详细分析了三者的内涵与相互之间的联系。随后,他提出了对新环境下推动公众舆论理性化的几点思考。

2013级新闻学本科生本科生王馨艺同学就《公众舆论》分享了自己的读书体会。她首先分析了当时所处的历史背景对于传播学的影响,然后对该书进行了细致的分析和评介,并将其李普曼的观点与柏拉图、卢梭、约翰·杜威的观点进行了比较。

2015级信息资源管理学院本科生闫新战同学做题为“莫要无知地成了‘别人’”的读书分享。他认为,人们与外部世界进行沟通或者相互联系时会出现偏差,其原因主要有两个方面:外部因素和内部因素。外部因素主要包含社会交往的限制、外界消息量与自身实践的矛盾等;内部因素主要包含自身的偏见、想象以及成见等。随后,他从人们日常获取信息的模式出发,分析这两种影响因素。

2015级信息资源管理学院本科生胡赟豪同学对《社会传播的结构与功能》做了题为“运动中的信息”的读书分享。胡赟豪同学将传播理论与自身所学专业——信息资源管理相结合,分析了信息的发出者、传播渠道以及接收者。他提出信息是持续流动着的,并构建了一个不断变动的大体系。

徐拥军老师对四位同学的读书分享做了简要评价,并对《公众舆论》和《社会传播的结构与功能》进行了自己的读解。徐老师还请万凯莉同学就其硕士学位论文中从李普曼“拟态环境”所引申的“三世界”理论向大家做了介绍。

其后,同学们围绕两本书中的一些感兴趣的问题进行了热烈的讨论。

分享到: