新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>媒体人大
[中国新闻网]近十所高校举行校园开放日 为招生造势
2017-05-22
1,917 次浏览
来源:中国新闻网
编辑:唐博

(烈日下北大招生咨询点人头攒动。)

距离高考还有半月,本周末,北京有近十所高校举行开放日,歌舞游园、帐篷咨询、学生现身说法、老师介绍……用各种途径展示校园最好的一面,吸引学生报考。

清华:全面推大类招生

今年清华在全国全面推行大类招生,将纳入本科招生的所有专业整合为16大类,学生将按照专业类别填报志愿。同时,该校新增两个本科专业,分别为建筑类的风景园林专业和土木类的交通工程专业;此外还新增两个本科培养项目,分别是社科学院的国际事务与全球治理方向、世界文学与文化实验班纳入“清华学堂人才培养计划”。

北大:招生政策基本保持稳定

今年学校在全国的招生政策基本保持稳定,学校将继续执行“国家专项计划”和“筑梦计划”,给予农村贫困地区学生相应的政策倾斜。同时,将继续在浙江“三位一体”招生,在上海也将加大综合评价招生力度。

人大:招生计划总数稳中有升

今年中国人民大学本科招生计划总数稳中有升。人大今年增设“世界史”“数据科学与大数据技术”及“劳动经济学”3个本科专业。其中,“数据科学与大数据技术专业”旨在培养既掌握统计分析、计算技术和计算机技术专业知识,又熟悉应用领域的数据科学复合型人才,以满足国家对数据科学人才的需求。

北师大:13个专业兼收师范生

北京师范大学本科生年招生2500余人。69个本科专业中,有13个专业兼收师范生。今年该校在京招生计划111人,其中文科38名、理科73名,无提前批次招生计划。天文学、哲学、日语、俄语专业全部通过自主招生录取。该校今年计划投放8大学科门类的27个招生专业。

贸大:小语种鼓励男生报考

对外经济贸易大学今年在北京招生计划保持在170人左右,今年该校小语种专业均在提前批次招生,鼓励更多的男生报考。

平行志愿省份该校提档比例一般为100%,提档后只要考生服从调剂且身体符合体检要求,该校承诺提档之后不退档。高考投档总分相同的情况下,录取到经济管理类、理学和工学专业依次优先考虑数学单科成绩高、英语单科成绩高的考生;录取到文学类和法学类专业依次优先考虑英语单科成绩高、数学单科成绩高的考生。

北理工:开放转专业

北京理工大学今年本科招生计划总数为3700人,与去年持平。今年该校继续实行大类招生,共设20个本科招生专业,与2016年相比减少14个。新生入校后,一般要接受一年的基础知识学习,第二年自主选择专业方向。今年起该校开放转专业政策,除国家和学校专有规定不允许转专业的学生之外,专业转出将不再受限制。

北理今年的专业主要变化包括:将机械工程和车辆工程专业合并为机械类,计算机科学与技术和软件工程专业合并为计算机类,管理类各专业合并为经济管理试验班,经济学和法学等社科类专业合并为社会科学试验班等。

(北京语言大学以世界文化节游园会开启招生宣传工作。)

北语:农村学生单独招生“志行计划”

有着“小联合国”之称的北京语言大学校园开放日有百余个国家的留学生参加。招生办公室现场发放招生简章,各学部(院)的老师现场未为慕名而来的学生和家长答疑解惑。北语通过短信、QQ群和微信服务号等多种途径,向全国近5000优秀考生广发邀请,欢迎他们来校感受“小联合国”的魅力。

今年北语继续单独招收具有学科特长和创新潜质的优秀农村学生,招生人数为25人。当年高考成绩不低于生源地第一批次本科录取分数线且单科成绩符合要求,经学校审核录取到认定专业。

原文链接:

[中国新闻网]近十所高校举行校园开放日 为招生造势

分享到: