新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>部处要闻
中国人民大学召开外事工作培训会
2017-05-23 09:05:45
11,202 次浏览
来源:国际交流处
编辑:唐博

5月18日下午,中国人民大学外事工作培训会暨北京市公安局关于非政府组织工作的政策宣讲会在公共教学三楼举行。北京市公安局北京境外非政府组织管理办公室颜东升主任、方璞队长、周亮副队长、段建强警官应邀前来做政策宣讲。学校党委宣传部、科研处、学生处、国际交流处、保卫处、校团委、教育基金会相关人员、各学院外事负责人、外事秘书参会。人民大学国际交流处处长张晓京主持会议。

张晓京处长简要介绍了高校外事工作与境外非政府组织的工作联系,并表示为今后工作更有针对性,外事工作者要掌握我国法律要求,要加强对非政府组织工作的了解和认识,提高对非政府组织工作的政策敏感度。

北京境外非政府组织管理办公室主任颜东升首先介绍了我国建立境外非政府组织境内活动管理法的立法背景。他表示,《中华人民共和国境外非政府组织境内活动管理法》是我国第一部针对境外非政府组织的立法,填补了规范缺失和秩序空白,不仅是我国全面推进依法治国、建设法治国家的客观要求,也对提高中国国际形象,增强影响力起到至关重要的作用。该法明确了境外非政府组织在境内开展活动的权责和规范,同时为了确保国际法通行的非政府组织的三个特点——非营利性、非宗教性、非政治性,也为政府部门依法惩处以非政府组织名义从事违法犯罪活动的行为提供法律依据。

方璞队长进一步深入讲解了高校与境外非政府组织境内合作活动类型及注意事项。境外非政府组织提供经费支持进行合作研究与学术交流时,要格外注意境外非政府组织的身份。

段建强警官从操作角度详细讲解了如何辨别境外非政府组织在华活动领域,以及如何申请代表机构以及开展临时活动备案的程序。

在提问环节,各位警官耐心细致地回答了参会人员提出的问题,欢迎进一步深入探讨。

最后,张晓京处长对本次宣讲会进行总结发言,感谢各位警官的细致讲解与耐心解答,号召大家增强法律意识,学术自由交流要在法律框架内,在今后工作过程中要多反馈,关注法律的实施,积极配合各项工作。

分享到: