新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>学术
《普京家族》中文版在中国人民大学首发
2017-05-23 12:05:09
6,202 次浏览
来源:文/校报 杨默 图/网络新闻社 李润发
编辑:刘丹怡

5月20日上午,由中国人民大学—圣彼得堡国立大学俄罗斯研究中心(以下简称“俄罗斯研究中心”)、当代世界出版社、中国人民大学国家发展与战略研究院、中国人民大学经济学院联合举办的《普京家族》中文版首发式在中国人民大学举行。

中国人民大学党委书记靳诺,中共中央对外联络部副部长李军,中国前驻俄罗斯大使、国务院发展研究中心欧亚社会发展研究所所长李凤林,中共中央对外联络部六局局长钱乃成,当代世界出版社社长、总编辑高铁英,中国外交部欧亚司副司长姜岩,中国人民大学副校长伊志宏,俄罗斯驻华大使馆高级参赞马克西姆·诺卧秀罗夫,《普京家族》作者亚历山大·米哈伊洛维奇·普京及家人等出席相关活动。首发式由经济学院党委书记、俄罗斯研究中心主任关雪凌主持。

首发式前,靳诺书记会见了与会嘉宾。她表示,中国人民大学与俄罗斯高等教育界具有良好的合作基础,在推进中俄两国人文交流方面始终走在前列。人民大学建校初期拥有的前苏联专家数量在中国所有教育机构中位于首位,2015年人民大学与俄罗斯圣彼得堡国立大学联合创立俄罗斯研究中心,中俄副总理共同为中心成立揭牌。中心成立以来,在中俄学术交流、科学研究、人才培养和文化艺术领域交流与合作中发挥了积极作用,希望今后中心在促进两国教育文化交流方面做出更大贡献。

亚历山大·普京介绍了《普京家族》中文版翻译出版情况。他表示,中俄两国具有深厚的传统友谊,保持着密切的人文交流关系,在高等教育领域具有良好的合作基础,希望今后双方进一步拓展合作领域,推动学者互访、科研合作等项目开展。

首发式上,伊志宏副校长致欢迎词。她表示,中俄全面战略协作伙伴关系保持着高水平发展,今后中俄关系和俄罗斯研究的重要性必将更加凸显。《普京家族》中文版在当代世界出版社的支持下出版,是两国民间出版领域和人文交流合作的重要成果。期待中俄两国的人文交流不断加强,创造出更多辉煌灿烂的崭新成果。

高铁英社长表示,长期以来当代世界出版社编辑出版了大量政党、社会科学领域的高水准图书,其中包括很多介绍和研究中俄两国友好发展史的图书,特别是近年来出版了一些介绍俄罗斯领导人的著作,《普京家族》中文版将增进中国人民对于俄罗斯文化和历史的了解。

马克西姆·诺卧秀罗夫参赞表示,文化交流是中俄战略合作的重要部分,圣彼得堡国立大学和中国人民大学都享有很高的学术声誉,两校联合发起创立俄罗斯研究中心对于推进中俄文化交流发挥了重要作用。

亚历山大·普京介绍了《普京家族》的写作历程、主要内容和家族谱系研究的重要意义。他希望通过《普京家族》这本书展示俄罗斯的民族精神,同时在对普京家族的研究中寻找中俄两国战略合作的历史根源。他表示,中国人民大学培养了大批优秀人才,为中国经济社会发展做出了卓越贡献,相信人民大学在世界一流大学的建设中也必将走在前列。

俄罗斯特维尔州国家档案馆馆长叶莲娜·叶夫列莫娃介绍了特维尔州国家档案馆的馆藏和文献查询服务,以及对普京家族谱系的研究情况。她表示,《普京家族》是亚历山大·普京多年辛勤工作取得的重要成果,希望本书能够引起中国读者的兴趣。

俄罗斯外交部外交学院世界文化中心主任娜塔莉亚·克拉乌贝格表示,普京家族来自于人民,有着深厚的历史根源和文化底蕴。《普京家族》反映了俄罗斯复兴的进程,也反映了俄罗斯民族赢得尊重的过程,对于传承俄罗斯民族的优良传统具有重要意义。

中国前驻白俄罗斯使馆参赞、俄罗斯研究中心副主任王宪举表示,普京家族是历史悠久的俄罗斯农民家庭,是千千万万个具有爱国主义精神、勤劳智慧的俄罗斯家族之一,是伟大俄罗斯民族的缩影。《普京家族》中文版的出版有助于增进中国读者对于普京家族和俄罗斯的了解。

随后,与会专家学者就《普京家族》的创作及其学术意义进行了学术研讨。作者亚历山大·普京,卢布廖夫古俄罗斯文化艺术中央博物馆馆员达里娅·罗曼诺娃,经济日报前驻俄罗斯和中亚首席记者李垂发,莫斯科国立大学历史系教授雅罗斯拉夫·列昂季耶夫,中国人民大学历史学院教授牛润珍,俄罗斯智库伊兹博尔斯基俱乐部副主席、《明天》报副主编亚历山大•纳戈尔内,俄罗斯人民友谊大学教授、《习近平:中国梦的阶梯》作者尤里·塔夫罗夫斯基,国务院发展研究中心欧亚社会发展研究所俄罗斯对外政策室主任、新华社世界问题研究中心研究员万成才先后发言,发言者围绕《普京家族》创作中的困难和经验,家族谱系研究对于了解国家和民族发展历史的意义、中俄两国对于宗族远近认同理念的相近之处等问题进行了深入交流。

首发式前,与会嘉宾参观了在国学馆大厅举办的“普京家族图片展”。

中国人民大学办公室主任顾涛,国际交流处处长张晓京,俄罗斯研究中心理事会成员,国内诸多学术机构和高等院校代表也参加了首发式。

分享到: