新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>校园
中国人民大学首届“科技文化周”开幕
2017-05-23 12:05:46
11,068 次浏览
来源:文/新闻中心 赵禾 学生记者 李妍春 图/图片与视频中心 崔晨 网络新闻社 王浩丞 程希文
编辑:赵禾

5月22日,中国人民大学“科技文化周”开幕仪式暨科技文化体验日在世纪馆举行。中国人民大学校长刘伟、常务副校长王利明,中国科学院院士、中国人民大学科学技术协会主席解思深,北京市科协副巡视员、科普部部长陈维成出席开幕仪式,中国人民大学科学技术协会副主席、理工学科建设处处长杜小勇,环境学院院长王华、党委书记李明奎,信息学院院长文继荣、党委书记陈红、副书记张国富,理学院党委书记杨燕萍、副书记臧虹,科学技术协会秘书长、理工学科建设处副处长沈健,学生科协会长伍琳璐等相关负责人和数百名师生参加活动。

2017年5月30日是第一个“全国科技工作者日”。5月17日-5月26日,中国人民大学科学技术协会主办,环境学院、理学院、信息学院协办开展“科技文化周”系列活动,组织了科技文化体验日、科学大讲堂、科普电影节、实验室开放日及“心理乐翻天”趣味心理知识竞赛决赛等一系列活动共同庆祝人民大学科技工作者自己的节日。

刘伟校长表示,中国人民大学是一所以“主干的文科、精干的理工科”为学科定位,以“高起点、相关联、入主流、高水平”为理工学科发展思路,积极贯彻国家“双一流”建设,矢志建成“人民满意、世界一流”的综合性大学。中国人民大学科学技术协会是学校科技工作者自愿组成的群众团体,是推动学校科技工作发展的重要力量。人大科协自成立以来,积极团结和组织广大师生,开展群众性科技活动,普及科技知识,倡导“献身、创新、求实、协作”的精神。在促进学校科技创新和科技人才成长等方面做出了重要贡献。希望通过“科技文化周”系列活动,人民大学的科技工作者能够欢庆属于自己的节日,感知国家和学校发展的脉动,享受科技工作之荣光,为国家科技发展和全民科学普及做出新的贡献;人大学子能够感受自然之光,体验科学之美;人大校园里能够形成人文与科学交相辉映的良好氛围。

陈维成副巡视员代表北京市科协向中国人民大学师生致以节日问候。他表示,习近平总书记强调“科技创新、科学普及是实现创新发展的两翼,要把科学普及放在与科技创新同等重要的位置”。中国人民大学是我国著名的综合性研究型大学,科技工作者密集、科技资源丰富、科技成果丰硕。中国人民大学科协是北京市科协的基层组织,成立时间虽短但依托学校资源,开展了一系列丰富多彩、内容充实、影响重大的科学探索、科技交流、科学普及活动,为推进学校科技发展和首都科普事业繁荣做出了贡献。此次“科技文化周”活动是以实际行动落实创新发展两翼论的重大举措,是庆祝全国科技工作者日的具体形式。

解思深院士对科技文化周系列活动进行了介绍,并对学校及北京市科协对此次活动给予的大力支持表示感谢。希望人大师生积极参加科技文化周的各项活动,在其中体验自然精神,感知科学激情。

刘伟校长、王利明常务副校长、解思深院士、陈维成副巡视员为人民大学在美国大学生数学建模竞赛、CCF大学生计算机系统与程序设计竞赛、2016年中国大学生计算机设计大赛、全国大学生数学建模竞赛、ACM编程大赛、第九届环境文化节、第九届“心里乐翻天”趣味心理知识竞赛等国际国内科技大赛和活动中获奖的同学和团队颁奖。

科技文化体验日以“体验科技,向往科技”为主旨,通过“科技讲解+科学游戏+实验体验”的形式,了解科技知识、培养科学思维、提高实践能力。活动分设人工智能展台,环境体验展台,奇妙理学实验展台,科技社团展台等,让同学们在体验和游戏中感受科技魅力。其中,人工智能展台展有“必应问答”大数据互动游戏、“看图说话”人工智能游戏、人工智能机器人、VR及定位展示、VR体验、无人机、程序设计与开发、计算机硬件基础、信息安全维护等活动。环境体验展台包括空气污染部分、生态问题部分、土壤污染部分、固体废弃物部分、水污染部分、辐射污染部分、噪声部分、新产品/新材料开发技术展示。奇妙理学实验展台展示了神奇的物理现象、奇妙的化学实验和心理学实验。而科技社团展台成仙了包括科幻电影体验、科幻小说体验、科幻创意区、海洋科技体验、星月空天文体验、数学之窗在内的多彩科技体验。

分享到: