新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>学术
《俄罗斯经济与政治发展研究报告》发布
2017-05-22 07:05:36
4,431 次浏览
来源:文/校报 实习记者 刘晓阳 图/图片与视频中心
编辑:刘丹怡

5月20日下午,由中国人民大学-圣彼得堡国立大学俄罗斯研究中心(以下简称“俄罗斯研究中心”)编撰出版的《俄罗斯经济与政治发展研究报告》(2016)发布会在中国人民大学明德主楼举行。中国人民大学副校长刘元春,国务院发展研究中心欧亚社会发展研究所长、前驻俄罗斯大使、外交部外交政策咨询委员会委员李凤林出席会议并讲话。俄罗斯研究中心主任关雪凌发布报告,副主任王宪举主持会议。

刘元春副校长表示,学校非常重视《俄罗斯经济与政治发展研究报告》(2016)的发布。该报告是中国人民大学国家战略与发展研究院在国别研究布局中的重要组成部分,在人民大学国别研究历程上具有重要意义。俄罗斯研究不仅要深入研究俄罗斯的经济政治情况,还要在世界经济政治格局的大框架下进行研究。未来俄罗斯研究中心将致力于集聚学术资源,组建一支对俄罗斯经济、政治、社会等各方面深入研究的中俄专家团队,开展联合研究,推出更多更好的成果。

李凤林大使在讲话高度评价了报告作为人民大学第一本俄罗斯研究报告的开创性意义。他指出,一方面,报告的撰写要充分结合人民大学在基础研究和人才资源方面的优势,做出特色,做出亮点,做出水平;另一方面,报告不仅要研究俄罗斯的经济政治发展情况,还要深入研究俄罗斯的历史、文化等方面的独特背景,力争为党和政府决策提供可靠有效的建议。

关雪凌教授发布了报告的主要内容,并介绍了报告的特点和未来研究方向。她表示,该报告是中国人民大学-圣彼得堡国立大学俄罗斯研究中心的研究成果,也是国家高端智库“国家发展与战略研究院”的战略丛书之一。这一报告的发布体现了中国人民大学与圣彼得堡国立大学在苏东研究领域的学科优势,为中俄学者就相关议题发表观点、交流思想提供了合作研究的学术平台。未来该报告将在进一步研究俄罗斯问题的基础上更深入探讨中俄关系,加强两国学者合作交流。

中共中央党校国际战略研究所左凤荣教授,中国社会科学院俄罗斯东欧中亚研究所战略研究室主任薛福岐研究员,中国社会科学院俄罗斯东欧中亚研究所战略研究室徐坡岭研究员,中国现代国际关系研究院俄罗斯中亚研究所代理所长丁晓星研究员等专家学者对报告作了点评,并就如何开展下一步的研究提出了建议。

《俄罗斯经济与政治发展研究报告》(2016)由中国人民大学和圣彼得堡国立大学的专家学者合作完成,是对俄罗斯经济、政治、外交形势和中俄关系发展趋势进行深入研究的阶段性成果,凝聚了中俄两国专家学者的智慧,具有较高的政策参考价值。

分享到: