新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>媒体人大
[人民网]首期嘉石木《一茶一会》思想文化活动在京举行
2017-05-23
733 次浏览
来源:人民网
编辑:唐博

(中国人民大学新闻学院教授,博士生导师高钢在现场讲话)

5月20日,中国人民大学法治与社会治理研究中心主办的嘉石木《一茶一会》思想文化沙龙活动在北京举行。

中国人民大学新闻学院教授,博士生导师高钢作为此次主讲嘉宾,作了名为《变化的世界对教育的拷问——中美教育实践的观察与思考》的讲座。在讲座中,他提出了培养人才最关键要素即教育的观点,论证了21世纪美国对人才的基本要求,指出能称之为人才的人必须具备三大基础:即智力基础、思维基础和素质基础。激发了大家对于人才该如何界定的思考。他指出,人才必须具备五大能力,这五大能力包括统筹能力,即统筹人员、资源、时间、财力以及物资设备的能力;合作及交际的能力,具体表现为具备团队精神,能对团体负责、为之奉献,能为顾客服务并令顾客满意等方面;获取并利用信息的能力,能够获取信息、评估信息、组织信息、诠释信息和交流信息,并能用计算机处理信息;系统运作能力,能认识社会系统、组织系统及科技系统的运用机制并有效的支配;最后一种能力,即利用多种科技手段工作的能力,能利用计算机和新兴技术处理好工作中的各种问题,与时代的脚步一致。高钢教授认为,这五种能力是辨别优秀人才的关键要素,启发了在场的嘉宾和观众,发人深思。

(中国人民大学法学院党委副书记闫芳在现场讲话)

嘉石木兰峰董事长表示,通过嘉石木会客厅“一茶一会”思想文化沙龙这一优秀平台,传播正能量,分享新思想,将全球信息国家方针政策和理念进行最及时的分享,以文化为灵魂承担社会责任,力求经济效益和社会效益双赢,让产业与文化得到最好的互补和促进。

(中国人民大学法学院副教授、博士生导师王旭在现场讲话)

据了解,此次讲座深入分析了中美教育在实践过程中发生的现象,遇到的问题,以及中国教育在急速变化的世界大环境之下需要应对的挑战,并根据亟待解决的问题提出了富有针对性的建议。相信与会嘉宾和落座观众都能通过此次思想文化沙龙,浸润在嘉石木会客厅独具魅力的文化氛围之中,既在五月茶中品出美国味,又在五月花中嗅出中国情,不仅更明晰美国的教育方式和文化理念,还能更进一步地通过文化比对反思自我,达到重视中国文化与教育方式的独有性、提高教育实践的先进性的目的,在未来找到将中美教育方式很好地缔结在一起的方法,争取让“茶”与“花”早日并蒂成一家。

(嘉石木董事长兰峰在现场讲话)

(在场嘉宾合影)

同样的“五月”,不同的象征。1620年,载有102名清教徒的“五月花号”从英国驶向美洲大陆。自此,北美和与它之外的世界有了骨血之亲。2017年的五月,北京刚刚送走2017“一带一路”国际合作高峰论坛。自此,中国与世界的关系再一次吸引了全球的目光。在这初夏时节,孕育于北京金融街的嘉石木《一茶一会》思想文化沙龙就用它的五月茶汤,将中国与和它隔太平洋相望的美国笼罩在氤氲香气之中,通过在文化和教育领域上的深度解读和激情探讨,为参加首期《一茶一会》沙龙的嘉宾和观众碰撞出了产生灵魂共鸣的金玉之声。

原文链接:

[人民网]首期嘉石木《一茶一会》思想文化活动在京举行

分享到: