新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>学术
中国人民大学三部学术专著入选《国家哲学社会科学成果文库》 居全国高校首位
2017-05-25 08:05:05
13,875 次浏览
来源:科研处
编辑:董, 艺琳

近日,构建中国特色哲学社会科学工作座谈会暨2017年度国家社科基金项目评审工作会议在北京召开。会议表彰了2016年度《国家哲学社会科学成果文库》入选作品,48名作者受到表彰。中国人民大学周业安教授的《社会偏好理论与社会合作机制研究》、张杰教授的《金融分析的制度范式——制度金融学导论》、陆益龙教授的《后乡土中国》入选文库,入选总数位列中国社会科学院之后,在全国高校中排名第一。新世纪以来,人民大学积极营造宽松学术氛围,尊重科研规律,通过中央高校基本科研业务费资助支持教师开展重大项目基础研究、前期研究工作,为教师潜心研究学问、打造学术精品、推出传世之作提供了必要保障。

《国家哲学社会科学成果文库》于2010年由全国哲学社会科学规划领导小组批准设立,旨在充分发挥哲学社会科学优秀成果和优秀人才的示范引领作用,推进学科体系、学术观点、科研方法创新,鼓励广大专家学者以优良学风打造更多精品力作,推动我国哲学社会科学进一步繁荣发展。《成果文库》每年评审一次,全国哲学社会科学规划办公室按照“统一标识、统一封面、统一版式、统一标准”的方式组织出版入选作品。

2016年度入选作品共48部,是从329项申报成果中,经过专家评审和社会公示等程序遴选确定的。这些作品运用马克思主义立场、观点、方法,深入研究改革开放和社会主义现代化建设中的重大理论和现实问题,积极探索哲学社会科学发展中的基础理论和学术前沿问题,体现了我国哲学社会科学研究相关领域的较高水平。

相关链接:

[光明日报]2016年度《国家哲学社会科学成果文库》入选作品受表彰

 

分享到: